+7 (499) 322-30-47  Москва

+7 (812) 385-59-71  Санкт-Петербург

8 (800) 222-34-18  Остальные регионы

Бесплатная консультация с юристом!

Недостатки квартиры в договоре купли продажи 2019 год

Вопрос: Заключен договор купли-продажи квартиры. После того как покупатель вступил во владение, выяснилось, что в квартире не работает воздуховод, наблюдается слабый напор воды, теплоснабжение осуществляется не в соответствии с нормативами. В договоре была сделана ссылка на то, что покупатель не имеет претензий к техническому состоянию объекта. Может ли он отказаться от договора купли-продажи?

Ответ: Покупатель вправе отказаться от договора купли-продажи, если суд признает указанные недостатки существенными. В то же время есть судебная практика, согласно которой отсутствие у покупателя претензий к качеству объекта в момент его передачи или подписания договора служит основанием для отказа в иске.

Обоснование: В случае передачи продавцом покупателю недвижимости, не соответствующей условиям договора о ее качестве, применяются правила ст. 475 ГК РФ, за исключением положений о праве покупателя требовать замены товара ненадлежащего качества (ст. 557 ГК РФ).

Таким образом, если недостатки недвижимости не были оговорены продавцом, покупатель, которому передан товар ненадлежащего качества, вправе по своему усмотрению потребовать от продавца (п. 1 ст. 475 ГК РФ):

  • соразмерного уменьшения покупной цены;
  • безвозмездного устранения недостатков товара в разумный срок;
  • возмещения своих расходов на устранение недостатков товара.

В случае существенного нарушения требований к качеству недвижимости покупатель вправе отказаться от исполнения договора купли-продажи и потребовать возврата уплаченной за товар денежной суммы. К существенным нарушениям относятся неустранимые недостатки, а также недостатки, которые не могут быть устранены без несоразмерных расходов или затрат времени либо выявляются неоднократно, либо проявляются вновь после их устранения и др. (п. 2 ст. 475 ГК РФ).

Применительно к договорам купли-продажи жилой недвижимости существенным нарушением является, например, несоответствие фундаментов, стен, балок перекрытия строительным нормам и правилам.

Таким образом, в случае передачи помещения с недостатками покупатель вправе предъявить одно из требований, предусмотренных п. п. 1, 2 ст. 475 ГК РФ (в зависимости от того, сочтет суд недостатки существенными или нет).

По общему правилу при отсутствии в договоре купли-продажи условий о качестве товара продавец обязан передать покупателю товар, пригодный для тех целей, для которых он обычно используется (п. 2 ст. 469 ГК РФ).

Принятие покупателем недвижимости, не соответствующей условиям договора, в том числе в случае, когда такое несоответствие оговорено в документе о передаче недвижимости, не является основанием для освобождения продавца от ответственности за ненадлежащее исполнение договора (п. 2 ст. 556 ГК РФ). Исходя из этой нормы, можно сделать вывод о том, что, если в договоре указаны определенные недостатки объекта, передача покупателю такого объекта будет являться надлежащим исполнением.

Из вопроса следует, что в договоре имелась ссылка на отсутствие у покупателя претензий к техническому состоянию объекта. Означает ли это, что покупателю были известны недостатки коммуникаций в квартире (воздуховода, систем водо- и теплоснабжения) и он согласился принять квартиру с этими недостатками?

Согласно ст. 431 ГК РФ буквальное значение условия договора в случае его неясности устанавливается путем сопоставления с другими условиями и смыслом договора в целом. Если таким способом нельзя определить содержание договора, должна быть выяснена действительная общая воля сторон с учетом цели договора. При этом принимаются во внимание все соответствующие обстоятельства, включая предшествующие договору переговоры и переписку, практику, установившуюся во взаимных отношениях сторон, обычаи делового оборота, последующее поведение сторон.

С учетом данной нормы представляется, что продавца можно признать надлежащим образом исполнившим обязательства по передаче квартиры, только если он докажет, что до подписания договора покупатель знал о конкретных недостатках воздуховода, а также систем водо- и теплоснабжения.

При отсутствии таких доказательств следует признать, что переданная квартира не отвечает требованиям, обычно предъявляемым к качеству жилого помещения (п. 2 ст. 469 ГК РФ). Соответственно, покупатель вправе отказаться от договора купли-продажи и потребовать возврата денег (если суд признает недостатки существенными) или предъявить иные требования, предусмотренные п. 1 ст. 475 ГК РФ (если недостатки несущественны).

Представляется, что такая позиция судов не учитывает п. 2 ст. 477 ГК РФ, согласно которому требования, связанные с недостатками товара, не имеющего гарантийного срока или срока годности, могут быть предъявлены покупателем в разумный срок в пределах двух лет со дня передачи товара покупателю. Договором купли-продажи может быть установлен более длительный срок для предъявления этих требований.

Это интересно:  Необходимые документы для продажи квартиры в украине 2019 год

Купили дом, а в нем оказались существенные недостатки

Вопрос:

Два месяца назад мы с супругой приобрели в Московской области домостроение с земельным участком. Когда нам показывал дом риэлтор, все вроде было в порядке. Однако после заселения мы обнаружили, что вентиляция в доме не функционирует, система водоотведения также работает через раз, а отопление вообще не включается (автономное).

Муж обратился к продавцам с требованием выполнить ремонт за свой счет, однако они это сделать отказались. Как можно повлиять на продавцов? Не ремонтировать же нам только что купленный дом за собственные средства.

Ответ юриста:

С точки зрения гражданского законодательства недвижимое имущество является таким же товаром, как, к примеру, автомобиль или холодильник. То есть к нему также можно применить требования, предъявляемые к качеству товара. Так, согласно ст. 557 Гражданского кодекса РФ в случае передачи покупателю недвижимости ненадлежащего качества, он вправе предъявить к ее продавцу требования, предусмотренные ст. 475 ГК РФ, кроме требования о замене недвижимого имущества.

Согласно ст. 475 ГК РФ вы имеете право потребовать уменьшение цены дома, осуществление его продавцами ремонтных работ, направленных на устранение имеющихся в нем недостатков либо возмещение расходов, понесенных вами вследствие самостоятельного ремонта.

Кроме этого, вы вправе обратиться в суд общей юрисдикции с исковым заявлением «О расторжении договора купли-продажи недвижимости». В качестве обоснования исковых требований нужно сослаться на предписания ч. 2 ст. 450 ГК РФ, поскольку проживание в доме в его текущем состоянии не представляется возможным, а заключая договор купли-продажи вы именно на это и рассчитывали, т. к. дом приобретался в качестве жилья.

Однако прежде чем обращаться в суд, следует уведомить продавцов о наличии у вас подобной возможности. Как правило, боязнь потерять вырученные вследствие заключения недобросовестной сделки денежные средства, делает людей более сговорчивыми.

Некоторые другие отвеченные вопросы из раздела «Купля-продажа недвижимости»:

Моей собственностью является ½ часть двухкомнатной квартиры. Еще ½ принадлежит моему несовершеннолетнему брату. Сможем ли мы ее сейчас продать?

У мужа в Москве есть 3/4 квартиры в собственности более трёх лет. Мы хотим эту его долю продать и по закону сперва предложили выкупить её другому собственнику.

Могу я продать свою 1/2 долю в приватизированной однокомнатной квартире (38,6 кв. м.) без ведома мамы, у которой тоже 1/2 доля?

Купила квартиру по договору долевого участия со строительной компанией. По договору площадь квартиры указана одна, а по техпаспорту оказалась меньше на 3 кв. м.

Осенью купил квартиру. При ее осмотре хозяева ввели в заблуждение тем, что она теплая. Как доказать, что недостаток тепла в квартире возник по вине прежних хозяев? Как отстоять свои права?

ЖСК строит жилой дом; ИП выкупил у него свой пай (соответствующий договор уступки права требования пая зарегистрирован в жилищно-строительном кооперативе) и продал физическому лицу.

Мы продали свою квартиру и купили другую (первичку). Застройщики обещали ключи в течение месяца, но пока их нет, квартиру мы должны освободить, но как можно освободить, когда нет ключей от новой квартиры?

Мой муж после смерти отца получил по наследству 2/3 квартиры. Его племянница получила 1/3. Как можно сдать или продать квартиру? Племянница ничего слышать о продаже не хочет.

Мой сын в настоящий момент прибывает в законном браке. Мы с моим мужем хотим сделать ему подарок на день рождения в виде 3-х комнатной квартиры. Но мы не хотели бы, чтобы в случае возможного развода, невестка имела право претендовать на жилплощадь.

Четыре года назад была куплена квартира за 2 млн. руб. Оформлена она была на мужа. Через 2 года заключили договор о разделе имущества и оформили по 1/2 доле прав собственности на меня и на мужа.

Могу я продать свою 1/2 долю в приватизированной однокомнатной квартире (38,6 кв. м.) без ведома мамы, у которой тоже 1/2 доля?

Риск — благородное дело, но не при продаже квартиры или: всё что должен знать Продавец, продавая свою недвижимость.

Сложилось мнение, что в сделке купли-продажи на вторичном рынке риску могут быть подвержены только покупатели. Но мало кто задумывается о продавцах квартир, о том, как их могут лишить денег или имущества. Посмотрим на самые распространенные проблемы, которые могут ожидать продавцов недвижимости – все они встречались либо в моей практике, либо в практике моих коллег. Их можно избежать, соблюдая простые правила.

Это интересно:  Документы для продажи комнаты в коммунальной квартире 2019 год

Не доверяй словам, не жди оплату после сделки.

Как бы это ни казалось странным или нелепым, но самая ненадежная схема расчетов на вторичном рынке – расчет по безналу. Ее проблемы упираются в самый, казалось бы, простой вопрос: когда перечислять денежные средства – до регистрации договора или после? Давайте подумаем.

Если оплата будет осуществлена после регистрации договора купли-продажи, а именно этого и требует закон во избежание возникновения залога на квартиру, продавец рискует не получить денежные средства. Практика знает огромное количество примеров, когда деньги не доходят до продавцов жилой недвижимости, в том числе: при отсутствии денег у покупателя, растрате или утери последним средств в процессе оформления документов, при банальной жадности покупателя или изменении обстоятельств, когда последний передумал иметь в собственности купленную квартиру или осуществлять ее оплату.

Много лет потребуется продавцу, чтобы вернуть свое имущество, если покупатель уклоняется от его оплаты, и то — если повезет. Если же продавец встретит на пути профессиональную группу мошенников, то шансы возвратить проданную квартиру или деньги за нее будут близки к нулю.

Мой совет как адвоката – осуществляйте расчеты через банковские ячейки, подобный способ является гарантией для обеих сторон договора.

Только в 2011 г. и первой половине 2012 г. в Московском регионе было рассмотрено почти 50 гражданских дел о понуждении к оплате или расторжении договоров, когда покупатель, получая жилье, отказывался его оплачивать.

Не напиши лишнего в документах об оплате.

Многие продавцы не уделяют должного внимания документу, фиксирующему передачу денег, в частности: расписке, передаточному акту и условиям в договоре купли-продажи, подтверждающим взаиморасчет между сторонами. Считается, что это должно заботить только покупателей. А зря.

Если в договоре и передаточном акте будет предусмотрено, что стороны осуществили оплату до его регистрации, например, в момент подписания (именно так чаще всего и указывается в договорах во избежание лишней юридической коллизии – возникновения залога на квартиру), а в последующем после совершенной сделки и регистрации договора продавец оформит еще и расписку в получении денег, то налицо двойная оплата одного имущества: по договору и передаточному акту – раз; по расписке – два. Если покупатель требует от Вас расписки, подтверждающей получение Вами от него денег (это возможно и часто бывает на практике), правильно составляйте расписки – это очень важно.

Закон не допускает неосновательное обогащение, а именно неосновательным обогащением и является двойная оплата одного имущества.

Подобная ошибка дает возможность покупателю (или злоумышленникам, связанным с покупателем) обратиться в суд и потребовать возврата излишне оплаченной суммы, указанной в расписке. При этом заметьте, денежные средства передавались лишь однажды. Но попробуйте доказать это, когда документы говорят обратное.

Практика гражданского судопроизводства знает несколько сотен подобных споров.

Не верь, тем, кто обещает продать Вашу квартиру дороже рынка.

Частая ошибка продавцов заключается в том, что они склонны обращаться не к профессиональным агентствам, и зарекомендовавшим себя риэлторам, а к тем, которые обещают продать жилье за большую цену. Собственники квартир, не имеющие опыта и знаний в области недвижимости, ошибочно полагают, что лучше именно там, где обещают самую высокую стоимость за их имущество.

Однако обещать больше, чем стоит квартира по рынку, – значит обманывать клиентов еще до начала сотрудничества.

Это интересно:  Договор купли продажи доли в квартире образец 2019 год

Привлекая продавцов недвижимости в риэлторские компании путем необоснованных обещаний и заверений, агентства, как правило, стараются получить от клиента оригиналы документов на квартиру.

Ко мне не раз обращались за помощью клиенты, которым риэлторы не возвращали оригиналы правоустанавливающих документов, обязывали, склоняли продавать жилье даже тогда, когда собственники передумали совершать сделку (этим часто грешат крупные риэлторские компании).

Остерегайся воров и разбойников при показе квартиры

Некоторых «покупателей» при осмотре жилья интересует далеко не само помещение, а скорее его содержимое. Насторожитесь, если потенциальный покупатель будет обращать внимание не на вид из окна, состояние квартиры, правоустанавливающие документы, а на вещи, расположенные в комнатах.

Перед показом помещения необходимо убрать все ценные вещи и документы в надежное место, дабы уменьшить риски возможной кражи или ограбления.

Не допусти расторжения договора, указывай существенные недостатки жилого помещения.

Продавцу следует сообщать покупателям о недостатках квартиры, а существенные из них – прописывать в договоре купли-продажи. Это позволит в дальнейшем избежать судебных исков о взыскании убытков, причиненных продажей некачественного жилья, или расторжения договора в связи с наличием существенных недостатков в помещении.

Такими недостатками могут быть: неузаконенная перепланировка, не работающая электропроводка, серьезные нарушения в конструктивных составляющих жилого помещения после ремонта, наличие судебных и иных притязаний со стороны третьих лиц и т.д.

За два года (2010–2011) в Москве и Московской области по таким основаниям в суды общей юрисдикции было подано несколько десятков исков.

Не забывай об осторожности в целом.

Продажа недвижимости за правильную цену, с грамотным оформлением и гарантией получения денежных средств – процедура не самая легкая и не самая безопасная.

Однако мало кто из продавцов задумывается об этом. А это является хорошей почвой для обмана, как для профессиональных мошенников, так и для нечистых на руку «покупателей». Помните об описанных рисках, и пусть это поможет вам уберечь свое имущество.

Недостатки квартиры в договоре купли продажи

Какова роль вступивших в силу 29 марта поправок в закон в арбитраже и в каком направлении будет развиваться система третейского разбирательства дальше, читайте в интервью с вице-президентом ТПП РФ.

Об актуальных изменениях в КС узнаете, став участником программы, разработанной совместно с ЗАО Сбербанк-АСТ». Слушателям, успешно освоившим программу выдаются удостоверения установленного образца.

Ваш голос важен в дискуссии по банкротству юр. лиц. Лекторы: В. В. Витрянский, В. В. Бациев, Е. Д. Суворов, О. Р. Зайцев, А. В. Юхнин.

Переходит ли к покупателю от продавца (участника долевого строительства) по договору купли-продажи квартиры право предъявить застройщику требования в связи с ненадлежащим качеством объекта долевого строительства при условии, что недостатки такого объекта выявлены в течение гарантийного срока (покупатель и продавец в данном случае являются физическими лицами)?

Ответ подготовил:
Эксперт службы Правового консалтинга ГАРАНТ
кандидат юридических наук Широков Сергей

Ответ прошел контроль качества

30 января 2017 г.

Материал подготовлен на основе индивидуальной письменной консультации, оказанной в рамках услуги Правовой консалтинг.

© ООО «НПП «ГАРАНТ-СЕРВИС», 2019. Система ГАРАНТ выпускается с 1990 года. Компания «Гарант» и ее партнеры являются участниками Российской ассоциации правовой информации ГАРАНТ.

Все права на материалы сайта ГАРАНТ.РУ принадлежат ООО «НПП «ГАРАНТ-СЕРВИС». Полное или частичное воспроизведение материалов возможно только по письменному разрешению правообладателя. Правила использования портала.

Если вы заметили опечатку в тексте,
выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

Статья написана по материалам сайтов: juristkons.ru, realtorpersonal.ru, www.garant.ru.

»

Помогла статья? Оцените её
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
Загрузка...
Добавить комментарий

Adblock detector