+7 (499) 322-30-47  Москва

+7 (812) 385-59-71  Санкт-Петербург

8 (800) 222-34-18  Остальные регионы

Бесплатная консультация с юристом!

Ндфл с продажи доли в ооо 2019 год

При продаже доли в УК ООО обязанность декларировать полученный доход лежит на налогоплательщике

Ранее роль налогового агента в части исчисления, удержания и уплаты в бюджет НДФЛ от продажи доли исполняло ООО. К доходам от продажи доли ООО пп. 2 п. 1 ст. 228 НК не применялся.

На основании изменений пп. 2 п. 1 ст. 228 НК в редакции ФЗ от 26.11.2008 N 224-ФЗ, вступивших в силу с 01.01.2209, налогоплательщики — ФЛ должны самостоятельно исчислить и уплатить НДФЛ как при продаже имущества, так и при реализации имущественных прав. Так как реализация ФЛ доли в УК ООО является продажей имущественных прав, ЮЛ — покупатели не являются налоговыми агентами, и у них отсутствует обязанность исчислить, удержать и уплатить НДФЛ при продаже доли в УК ООО физическим лицом.

До 01.01.2016 при реализации доли ООО считалось, что при продаже имущественного права ФЛ не имеет права на имущественный налоговый вычет, предусмотренный ст. 220 НК РФ.

С 01.01.2016 НДФЛ с дохода от продажи доли в УК, если участник владел ею более 5 лет, платить не нужно. Это правило (п. 17.2 ст. 217 НК) распространяется лишь на доли, приобретенные после 01.01.2011.

Таким образом, до 01.01.2016 вычет предоставлялся только в случае продажи доли (ее части) в уставном капитале ООО.

С 01.01.2016 в соответствии с новой редакцией пп. 1 п. 1 ст. 220 Налогового кодекса теперь имущественный налоговый вычет, будет предоставлен

  • При выходе из состава участников ООО
  • При передаче средств (имущества) участнику ликвидируемого ООО
  • При уменьшении номинальной стоимости доли в УК ООО
  • При продаже доли (ее части) в УК ООО (как было и ранее)

В состав расходов таких расходов включаются

  • Расходы в сумме денежных средств и (или) стоимости иного имущества, внесенных в виде взноса в УК при создании ООО или увеличении УК
  • Расходы на приобретение или увеличение доли в УК ООО

При продаже части доли в УК ООО затраты на покупку части доли в УК ООО будут учтены пропорционально уменьшению доли такого продавца в УК ООО.

При получении дохода участником ООО деньгами или в натуре в связи с уменьшением УК ООО затраты ФЛ на покупку доли в УК ООО будут учтены пропорционально уменьшению УК ООО.

Если УК ООО вырос за счет пере­оценки активов, при его уменьшении затраты ФЛ на приобретение доли в УК будут учтены в сумме выплаты участнику ООО, превышающей сумму увеличения номинальной стоимости его доли в результате переоценки активов.

Специалисты ААА-Инвест выполнят для Вас услуги заполнения декларации по форме 3-НДФЛ и помогут оптимизировать налогообложение

Минфин напомнил, как рассчитать НДФЛ при продаже доли в уставном капитале ООО

Чиновники ссылаются на статью 220 НК РФ. В подпункте 2 пункта 2 данной статьи оговорено, что при продаже доли в уставном капитале организации налогоплательщик вправе уменьшить сумму своих облагаемых налогом доходов на сумму фактически произведенных им и документально подтвержденных расходов, связанных с приобретением этих имущественных прав. При этом НК РФ не устанавливает каких-либо ограничений по размеру учитываемых расходов.

Если у участника нет документов, подтверждающих расходы на приобретение доли в ООО, то он может воспользоваться имущественным налоговым вычетом. Однако размер такого вычета ограничен — от НДФЛ будет освобождаться сумма доходов в размере до 250 тыс. рублей в год.

Более подробно о расчете НДФЛ при выходе участника из ООО см.:

СРОЧНО. Освобождение от НДФЛ при продаже своей доли в ООО

Участники ООО вправе продать или осуществить отчуждение иным образом своей доли или части доли в уставном капитале одному или нескольким участникам данного ООО либо другому лицу, а также выйти из ООО путем отчуждения ему своей доли, если такая возможность предусмотрена уставом, или потребовать приобретения обществом доли в случаях, предусмотренных указанным законом об ООО.

В соответствии с пунктом 17.2 статьи 217 НК освобождаются от НДФЛ доходы, получаемые, в частности, от реализации (погашения) долей участия в уставном капитале российских организаций при условии, что на дату реализации (погашения) таких долей участия они непрерывно принадлежали налогоплательщику на праве собственности или ином вещном праве более пяти лет. При этом каких-либо ограничений в отношении категорий лиц, которым налогоплательщик реализует доли участия, пункт 17.2 статьи 217 НК не содержит.

Это интересно:  Договор купли продажи недвижимости вступает в силу 2019 год

Под реализацией в НК, в частности, понимается передача (отчуждение) на возмездной основе имущества или имущественных прав.

С учетом вышеизложенного независимо от того, были ли отчуждены налогоплательщиком доли в уставном капитале организации другим участникам ООО или иным лицам или отчуждены самому ООО при выходе из него с выплатой действительной стоимости доли, доходы от такого отчуждения освобождаются от НДФЛ при соблюдении условий, предусмотренных пунктом 17.2 статьи 217 НК.
—-

МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

Департамент налоговой и таможенной политики рассмотрел письмо о налогообложении доходов физических лиц при их выходе из общества с ограниченной ответственностью (далее — общество) и в соответствии со статьей 34.2 Налогового кодекса Российской Федерации (далее — Кодекс) разъясняет следующее.

Согласно абзацам пятому и шестому пункта 1 статьи 8 Федерального закона от 8 февраля 1998 г. N 14 Об обществах с ограниченной ответственностью» участники общества вправе продать или осуществить отчуждение иным образом своей доли или части доли в уставном капитале общества одному или нескольким участникам данного общества либо другому лицу в порядке, предусмотренном указанным Федеральным законом и уставом общества, а также выйти из общества путем отчуждения своей доли обществу, если такая возможность предусмотрена уставом общества, или потребовать приобретения обществом доли в случаях, предусмотренных указанным Федеральным законом.

В соответствии с пунктом 17.2 статьи 217 Кодекса освобождаются от налогообложения доходы, получаемые, в частности, от реализации (погашения) долей участия в уставном капитале российских организаций при условии, что на дату реализации (погашения) таких долей участия они непрерывно принадлежали налогоплательщику на праве собственности или ином вещном праве более пяти лет. При этом каких-либо ограничений в отношении категорий лиц, которым налогоплательщиком реализуются доли участия, пункт 17.2 статьи 217 Кодекса не содержит.

Под реализацией в Кодексе, в частности, понимается передача (отчуждение) на возмездной основе имущества или имущественных прав.

С учетом вышеизложенного независимо от того, были ли отчуждены налогоплательщиком доли в уставном капитале организации другим участникам общества или иным лицам или отчуждены самому обществу при выходе из него с выплатой действительной стоимости доли, доходы от такого отчуждения освобождаются от налогообложения при соблюдении условий, предусмотренных пунктом 17.2 статьи 217 Кодекса.

И еще: Закрыть предприятие — Альтернативно или официально

Вариант закрытия предприятия, который предлагает наш центр Вам — перевод предприятия на наших учредителей с заменой генерального директора на иностранную управляющую компанию, либо на иностранного директора. Суть заключается в том, что права и обязанности учредителей ликвидируемой фирмы переходят новым учредителям, иностранцам, назначается новый генеральный директор и бухгалтер. Главный плюс такой ликвидации компании — небольшие сроки и стоимость. Суть такого перевода заключается в том, что по законодательству РФ ответственность за деятельность организации несет Генеральный директор и бухгалтер (в финансовом плане), а в специально предусмотренных случаях и учредитель. После осуществления сделки купли-продажи, или передачи доли Обществу вся ответственность переходит новому учредителю и ген. директору. Вы же получаете полный комплект документов, подтверждающих, что предприятие прошло перерегистрацию и перешло к новому собственнику, иностранцу.

Закрытие предприятия влечет за собой прекращение его деятельности без перехода прав и обязанностей в порядке правопреемства к другим лицам (ст.61 ГК РФ).

Предприятие может быть ликвидировано добровольно в порядке, установленном Гражданским кодексом РФ. Также может быть ликвидировано по решению суда по основаниям, предусмотренным Гражданским кодексом РФ.

В добровольном порядке предприятие может быть ликвидировано по решению его учредителей (участников), в том числе в связи с истечением срока, на который оно создавалось, с достижением цели, ради которой оно создавалось.

Суд может принять решение о ликвидации предприятия в случае допущения при создании предприятия грубых нарушений закона, которые носят неустранимый характер, либо в случае осуществления компанией деятельности, запрещенной законом, или с иными неоднократными, либо грубыми нарушениями закона или иных правовых актов, либо при систематическом осуществлении общественной или религиозной организацией, благотворительным или иным фондом деятельности, противоречащей его уставным целям, а также в иных случаях, предусмотренных ГК РФ.

Предприятие может быть ликвидировано по иску налоговых органов. Неоднократные или грубые нарушения налогового законодательства — наиболее распространенное основание для подачи налоговыми органами исков о закрытии предприятия. В таком случае налоговые органы заявляют в арбитражные суды иски на основании конкретных норм налогового законодательства и п.2 ст.62 ГК РФ.

Это интересно:  Договор купли продажи 1 2 доли комнаты 2019 год

Большое число исков о закрытии предприятия налоговые органы предъявляют в связи с тем, что эти организации не приводят свои учредительные документы в соответствие с требованиями ГК РФ.

Особым случаем закрытие предприятия является признание его банкротом. Согласно Закону о банкротстве несостоятельными могут быть признаны все юридические лица, кроме казенных предприятий, учреждений, политических партий и религиозных организаций.

Закрытие предприятия начинается с назначения судом ликвидационной комиссии, которая решает задачу выявления долгов компании и осуществления расчетов с его кредиторами. Ликвидационная комиссия помещает в органах печати публикацию о ликвидации компании, порядке и сроке заявления требований его кредиторами, а также письменно уведомить об этом кредиторов. Статьей 64 ГК РФ установлен порядок очередности расчетов компании с кредиторами.

Согласно п.5 ст. 64 ГК РФ, требования кредитора, заявленные по истечении срока, установленного ликвидационной комиссией для их предъявления, удовлетворяются из имущества ликвидируемого предприятия, оставшегося после удовлетворения требований кредиторов, заявленных в срок. Если же процедура закрытия предприятия завершена, а кредитор не заявил о своих требованиях в срок, тогда обязательства предприятия считаются погашенными.

Существую и другие, более быстрые способы закрытия предприятия. Одним из них является реорганизация предприятия (слияние, присоединение). В данном случае предприятие исключается из государственного реестра. При реорганизации все права и обязательства предприятия переходят другому, вновь образовавшемуся юридическому лицу. Налоговой проверки при реорганизации не избежать.

Следующим видом избавления от компании может быть перерегистрация со сменой состава учредителей и директора. Изменения регистрируются в ИМНС, уведомляются фонды. Сама компания существует, как и прежде. Если предприятие не имеет задолженностей перед ИМНС и фондами, тогда налоговой проверки можно избежать.

Такие варианты, как реорганизация и перерегистрация нельзя назвать закрытием предприятия в ее формальном смысле, однако решается главная задача, стоящая перед предпринимателями — избавление от фирмы и обязательств. Но самим бизнесменам довольно сложно провести такую процедуру, иногда невозможно. Здесь необходима помощь квалифицированного специалиста.

НДФЛ при продаже доли уставного капитала ООО и акций АО

НДФЛ с дохода, полученного при продаже долей уставного капитала ООО

По закону любой участник ООО вправе выйти из общества независимо от согласия других его участников или общества.

При выходе участника из ООО ему выплаченная действительная стоимость его доли в уставном капитале, которая в этом случае будет облагаться НДФЛ в полном размере.

Согласно пункту 17 2 статьи 217 НК РФ не подлежат налогообложению (освобождаются от налогообложения) доходы, получаемые от реализации (погашения) долей участия в уставном капитале российских организаций, при условии, что на дату реализации (погашения) таких долей участия они непрерывно принадлежали налогоплательщику на праве собственности или ином вещном праве более 5 лет.

Такое освобождение применяется в отношении долей, приобретенных после 01.01.2011, и предоставляется при условии, что на дату их реализации они непрерывно принадлежали налогоплательщику на праве собственности или ином вещном праве более 5 лет, т.е. льготой можно воспользоваться при одновременном выполнении следующих условий:

на дату продажи доли непрерывно принадлежали вам свыше 5 лет;

эти доли были приобретены вами начиная с 01.01.2011.

Если доли находились в собственности менее 5 лет, то согласно пункту 2 статьи 220 НК при продаже своей доли участия в уставном капитале российской организации участник вправе уменьшить доход от продажи доли на документально подтвержденные расходы на ее приобретение.

На какие расходы можно уменьшить НДФЛ при продажи доли

Доход, полученный от продажи доли в уставном капитале организации, можно уменьшить на стоимость имущества, внесенного в качестве вклада в уставный капитал (в порядке, изложенном в подпункте 1 пункта 1 статьи 220 НК), а с полученной разницы необходимо уплатить НДФЛ.

Уменьшить сумму налога можно размере:

расходов, связанных с приобретением доли.

С 01.01.2016 виды таких расходов указаны в подп. 2 п. 2 статьи 220 НК, где указано, что доход от продажи доли можно уменьшить:

на расходы в виде денежных средств и (или) стоимости иного имущества, внесенных в качестве взноса в уставный капитал при учреждении ООО или при увеличении его уставного капитала (при этом расходы на приобретение имущества должны быть фактически оплачены и документально подтверждены);

на расходы на покупку или увеличение доли в уставном капитале общества.

По мнению Минфина, при продаже доли вы можете также учесть:

Примечание: следует отметить, что новый пункт 17 2 статьи 217 НК РФ не содержит различий в зависимости от того, доли участия в уставном капитале каких организаций — коммерческих или некоммерческих — приобретены и впоследствии реализованы налогоплательщиком.

Это интересно:  Бланк договора купли продажи доли автомобиля 2019 год

Если продавец — налоговый нерезидент

Следовательно, в отношении акций и долей в уставном капитале организации, приобретенных до 1 января 2011 года, или срок непрерывного владения которыми не превысил пяти лет, положения п. 17.2 ст. 217 НК РФ не применяются, и физлицо обязано исчислить и заплатить налог самостоятельно (подп. 2 п. 1, п. 3 ст. 228 НК РФ).

НДФЛ при продаже акций АО

Согласно пункту 7 статьи 5 Закона № 395-ФЗ положения пункта 17 2 статьи 217 НК РФ применяются в отношении ценных бумаг, приобретенных налогоплательщиками начиная с 01.01.2011.

Таким образом, освобождение от налогообложения доходов, полученных от реализации акций, указанных в пункте 2 статьи 284.2 НК РФ, приобретенных налогоплательщиками начиная с 1 января 2011 г., возможно начиная с 2016 года.

На практике возникает много вопросов о налогообложении НДФЛ.

Например, физическому лицу — резиденту РФ принадлежали акции российской организации (не обращающиеся на организованном рынке ценных бумаг) на праве собственности более 5 лет. Будут ли облагаться налогом на доходы физических лиц доходы, полученные данным физическим лицом в случае реализации этих акций в 2011 году другому физическому лицу?

Такое освобождение применяется в отношении акций, приобретенных после 01.01.2011, и предоставляется при условии, что на дату реализации таких акций они непрерывно принадлежали налогоплательщику на праве собственности или ином вещном праве более 5 лет. Следовательно, доходы, полученные физическим лицом от реализации акций российской организации (не обращающихся на организованном рынке ценных бумаг) в 2011 г., приобретенных до 1 января 2011 г., признаются объектом обложения налогом на доходы физических лиц на основании подпункта 5 пункта 1 статьи 208 НК РФ.

НДФЛ при продаже акций, полученных при реорганизации АО в форме присоединения

В соответствии со статьей 17 Федерального закона «Об акционерных обществах» при реорганизации в форме присоединения между присоединяемым обществом и обществом, к которому осуществляется присоединение, заключается договор, предусматривающий, в частности, порядок конвертации акций присоединяемого общества в акции общества, к которому осуществляется присоединение, и соотношение (коэффициент) конвертации акций таких обществ.

При этом согласно пункту 4 данной статьи указанного Федерального закона при присоединении общества собственные акции присоединяемого общества погашаются.

В пункте 8.5.8 Стандартов эмиссии ценных бумаг и регистрации проспектов ценных бумаг, утвержденных приказом Федеральной службы по финансовым рынкам от 25 января 2007 г. N 07-4/пз-н и действовавших до 10.01.2015, также указывалось, что при присоединении акционерного общества собственные акции, принадлежащие присоединяемому акционерному обществу, погашаются (аннулируются).

Пунктом 1 статьи 567 Гражданского кодекса РФ предусмотрено, что по договору мены каждая из сторон обязуется передать в собственность другой стороны один товар в обмен на другой.

Из вышеизложенного следует, что при реорганизации акционерного общества в форме присоединения мены одних акций на другие не происходит, поскольку акции присоединяемого акционерного общества не передаются в собственность другой стороны (как это должно было бы быть в соответствии со статьей 567 ГК в случае мены одних акций на другие), а погашаются (аннулируются).

В соответствии с пунктом 7 статьи 214.1 НК доходами по операциям с ценными бумагами признаются доходы от реализации (погашения) ценных бумаг, полученные в налоговом периоде. При этом финансовый результат (налоговая база), в соответствии с пунктом 12 данной статьи, определяется как доходы от операций за вычетом соответствующих расходов.

Согласно абзацу первому пункта 10 статьи 214.1 НК расходами по операциям с ценными бумагами признаются документально подтвержденные и фактически осуществленные налогоплательщиком расходы, связанные с приобретением, реализацией, хранением и погашением ценных бумаг.

При погашении ценных бумаг учитываются те из предусмотренных пунктом 10 расходов налогоплательщика, которые он фактически произвел, начиная с приобретения ценных бумаг до их погашения.

Статья написана и размещена 29 сентября 2015 года. Дополнена — 14.10.2015, 13.04.2016, 04.10.2016, 21.04.2017, 03.07.2018

Копирование статьи без указания прямой ссылки запрещено. Внесение изменений в статью возможно только с разрешения автора.

Статья написана по материалам сайтов: www.buhonline.ru, www.barrit.ru, yuridicheskaya-konsultaciya.ru.

»

Помогла статья? Оцените её
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
Загрузка...
Добавить комментарий

Adblock detector