+7 (499) 322-30-47  Москва

+7 (812) 385-59-71  Санкт-Петербург

8 (800) 222-34-18  Остальные регионы

Бесплатная консультация с юристом!

Продажа квартиры после приватизации менее 3 лет 2019 год

Продажа приватизированной квартиры, которая находится менее 3 лет в собственности, — довольно сложная, но распространенная на сегодняшний день процедура. Ее осуществление возможно только тремя путями:

  1. с помощью оформления документа о купле-продаже имущества;
  2. через дарение;
  3. залог.

Что такое приватизация недвижимости

Что же такое приватизированная квартира? Это государственная недвижимость, которая проходит процесс приватизации и передается в собственность физическому или юридическому лицу.

Глобальный процесс приватизации начался еще в конце 20 века, в период перестройки. Тогда уничтожались основы коммунизма, в стране устанавливался капитализм. Необходимо было осуществить процесс разгосударствления, передать недвижимость, предприятия в частную собственность.

Реализация приватизированной квартиры может осуществляться как непосредственно после изъявления желания на то ее владельца, так и по решению соответствующих государственных органов.

Для осуществления данной процедуры необходимо собрать пакет документов, состоящий из следующих бумаг:

  • Необходимая для осуществления сделки техническая документация.
  • Документ, который подтверждает право на свободное владение и распоряжение имуществом.
  • Домовая книга и т. д.

Условия

Многие задаются вопросом: когда можно продать квартиру после приватизации? Реализовать имущество можно сразу после приватизации. Это право владельца. Никто не в праве отнимать у него данное право.

Но если лицо имеет в собственности недвижимость на протяжении срока, который не превышает трех календарных лет, то на него накладываются некоторые налоговые обязательства.

За деятельность, которая приносит ему дополнительный доход, владелец обязан внести плату в бюджет. НДФЛ составляет 13% от рыночной стоимости приватизированной квартиры.

Те же самые условия сохраняются и для случаев, когда лицо полноправно владеет приватизированной квартирой менее календарного года. Это регламентируется 220 статьей Налогового кодекса.

Итак, после того, как мы ответили на вопрос, через сколько можно продать квартиру после приватизации, стоит рассмотреть основные способы осуществления данной процедуры.

Оформления договора купли-продажи

Оформление договора купли-продажи является одним из способов реализации приватизированной квартиры. Но для этого необходимо собрать пакет документов. Его наполнение полностью зависит от особенностей и условий проведения процедуры. В него могут входить:

  • Документ, указывающий актуальную рыночную стоимость недвижимости.
  • Грамотно составленный договор купли-продажи.
  • Бумаги, подтверждающие проведение ремонта и перепланировки приватизированной квартиры.
  • Письменное соглашение соответствующих государственных органов на реализацию доли имущества, которое принадлежит лицу, не достигшему восемнадцатилетнего возраста.
Это интересно:  Номер закона о приватизации 2019 год

Для осуществления сделки нужны следующие достоверные сведения:

  • Данные о местоположении, площади приватизированной квартиры.
  • Данные о правах на данное имущество иных лиц.
  • Рыночная стоимость недвижимости.

Дарение

Дарение считается сделкой, которая не несет за собой никакой материальной выгоды. Она не облагается государственными пошлинами. В некоторых случаях злоумышленники пытаются выдать процедуру дарения за куплю-продажу, чтобы освободиться от налоговых обязательств. Такие действия строго отслеживаются правоохранительными органами. Нарушители могут понести административное или уголовной наказание.

Процедура дарения приватизированной квартиры осуществляется в несколько этапов:

  1. Первый из них — сбор необходимого пакета документов. Точный перечень бумаг стоит уточнить в соответствующих государственных органах. Подготовкой документов можно заняться самостоятельно. Но для того чтобы избежать ошибок, сохранить большое количество времени и сил, лучше обратиться к профессионалам. Они подготовят документы оперативно и грамотно, значительно ускорят ход процедуры.
    Далее необходимо согласовать условия договора дарения с государственными органами и лицами, которые имеют некоторые права на данный вид имущества. Это является неотъемлемым шагов для снижения риска возникновения судебных споров и разбирательств.
  2. Следующий шаг — заверение документа у нотариуса. Специалист должен поставить свою подпись на бумаге, осуществить процедуру ее регистрации. Это подтвердит законность и прозрачность сделки, беспристрастность ее сторон.
  3. Последний шаг — передача прав собственности другому лицу. Его право на собственность ранее приватизированной квартиры должно быть закреплено в регистрирующем органе Российской Федерации. Для этого необходимо обратиться к специалистам данной отрасли со всей документацией.

Подробнее о продаже приватизированных квартир можно узнать из видео:

Квартира меньше 3 лет в собственности — стоит ли покупать, риски

В объявлениях о продаже недвижимого имущества нередко встречается уточнение «квартира меньше 3 лет в собственности». Для неподготовленного человека такая информация покажется совершенно бесполезной и возможно приведет его в недоумение: зачем указывать срок владения имуществом?

Это интересно:  Бесплатная приватизация квартиры сроки окончания 2019 год

Однако для тех, кто изучил юридическую и правовую сторону приобретения жилого помещения, понимает, что такое упоминание представляет собой лакмусовую бумажку, предупреждая об определенных рисках. Итак, что значит – квартира в собственности менее 3 лет и стоит ли рассматривать подобные объявления о продаже?

Справка: Недвижимость в собственности менее 3 лет говорит о том, что право на имущество было зарегистрировано не ранее трех лет назад. Чтобы проверить этот аспект, затребуйте у продавца свидетельство о государственной регистрации и обратите внимание на дату выдачи.

Продажа имущества менее 3 лет в собственности: налоговый сбор

Согласно актуальным изменениям в Налоговом кодексе Российской Федерации от января 2016 года собственники обязаны выплатить налог при продаже имущества, находящегося в праве собственности не менее пяти лет.

Ранее приобретенное имущество (до вступления в силу поправки в Налоговый кодекс) облагается налогом при акте продажи только в течение трех лет.

Аспект о налоговых сборах очень важен не только для продавцов, но и покупателей, поскольку такая сделка будет сопряжена с определенными трудностями.

  • Если собственник имущества, выставленного на продажу и находящегося в собственности менее трех лет, получил недвижимость по безвозмездному договору (к примеру, вступление в наследство, дарственная, приватизированное жилье), то он имеет законное право на вычет в сумме 1 миллиона рублей.
  • Налоговый вычет для тех, кто оформил право собственности более трех лет назад, равен стоимости продаваемой недвижимости.

Опасность приобретения недвижимого имущества в собственности до трех (а согласно последним данным до пяти) лет заключается в том, что нечистые на руку продавцы после получения налогового вычета пытаются аннулировать состоявшуюся сделку. Рассмотрим самые распространенные схемы мошенничества и способы избежать непредвиденных ситуаций.

Риски при покупке жилья: популярные схемы мошенничества

Сумма налога, уплачиваемого продавцом по завершению сделки о купле-продаже недвижимого имущества, равна 13% (налог на доходы физических лиц) при этом в качестве налогооблагаемой базы понимают разницу между стоимостью покупки и продажи объекта.

Приобретенное недвижимое имущество

Продавец указывает в расходной части сумму, прописанную в договоре о купле-продаже, а также затраты на улучшение жилищных условий и расходы по ипотеке. Каждая статья расходов подтверждается документальным обоснованием.

Это интересно:  Можно ли приватизировать земельный участок 2019 год

Полученное по безвозмездному договору

Собственник имеет право указать в расходах сумму не более 1 миллиона рублей, если он унаследовал, получил в дар или приватизировал квартиру. Следует обратить внимание на то, что данная сумма определена на один объект недвижимости. Это означает, что если на продажу выставлена доля, тогда можно получить соответственную сумму при вычете (до 1 миллиона рублей). Однако важно понимать, что при продаже сразу нескольких долевых частей сумма вычета не увеличивается.

В городах с многомиллионным населением нередко текущая стоимость жилья значительно разнится с ценой покупки. Таким образом, при продаже собственник может получить налоговый вычет в размере полумиллиона и выше.

Мошенники разработали несколько вариантов заработка на налоговых вычетах, которые основаны на признании недействительным договора о купле-продаже квартиры. Кроме того, существуют другие виды мошенничества, затрагивающие кошелек покупателя:

Фальсификация документов

Для проведения такой аферы продавец использует съемную квартиру, законный владелец которой может и не догадываться о факте мошенничества. Во время оформления сделки вам будут предоставлены липовые документы с поддельной печатью, нотариально заверенные у подставных лиц. Этот вид мошенничества опасен тем, что после покупки практически нет никаких шансов отыскать преступников.

Аннулирование договора в судебном порядке

После завершения операции купли-продажи бывший собственник жилого помещения подает исковое заявление, указывая в нем меньшую стоимость. Согласно постановлению суда проданное имущество возвращается собственнику, но покупатель получает сумму, указанную в иске. При желании постановление суда можно обжаловать. Решению в пользу пострадавшего поспособствуют свидетельские показания других обманутых покупателей.

Закон «О банкротстве физических лиц» повышает риск финансовых потерь покупателя при признании договора о купле-продаже недействительным. Если продавец, подавший исковое заявление в суд для аннулирования соглашения, будет признан банкротом, то возмещение стоимости квартиры покупателю будет невозможным.

Оформление параллельной продажи квартиры

Мошенники находят сразу несколько покупателей и одновременно оформляют договор о купле-продаже, заверяя документацию в разных юридических конторах. После завершения нескольких актов о продаже квартиры, аферисты исчезают.

Случаи мошенничества на рынке недвижимости чаще встречаются в крупных городах, где стоимость квадратного метра на порядок выше, чем в провинции.