+7 (499) 322-30-47  Москва

+7 (812) 385-59-71  Санкт-Петербург

8 (800) 222-34-18  Остальные регионы

Бесплатная консультация с юристом!

Признание договора приватизации квартиры незаключенным 2019 год

Смоленский районный суд Смоленской области

в составе: председательствующего, судьи Нагуляк *.*. ,

при секретаре Шаповаловой *.*. ,

рассмотрев в открытом судебном заседании дело по иску Жуковой *.*. к Администрации муниципального образования , Апухтиной *.*. о признании договора приватизации незаключенным,

Жукова *.*. обратилась в суд с иском к Администрации муниципального образования , Апухтиной *.*. о признании договора приватизации незаключенным. В обоснование иска истица указала, что __..__..__ был заключен договор приватизации жилого помещения – дома в д. , на момент приватизации она была зарегистрирована в доме, но проживала с мужем в . Без ее согласия ее включили в договор приватизации, она сама договор не заключала и не подписывала. На момент приватизации она была замужем, у нее была фамилия Масленникова. Поскольку она заявление на приватизацию не подавала, договор приватизации не подписывала, то при заключении договора было нарушено требование закона о необходимости согласия всех проживающих в доме совершеннолетних членов семьи на приватизацию. Просит признать договор о бесплатной передаче в собственность граждан занимаемых квартир (жилых домов) в государственном и муниципальном жилищном фонде от __..__..__, заключенный между совхозом « » и Титовой *.*. , Апухтиной *.*. , Карабаевой *.*. , Динниковым *.*. и Динниковой *.*. , утвержденный Постановлением главы администрации сельского совета от __..__..__ №, незаключенным.

Впоследствии истица уточнила исковые требования, поскольку договор приватизации не был подписан только ею, против приватизации дома на всех остальных членов семьи она не возражала, то она просит признать договор о бесплатной передаче в собственность граждан занимаемых квартир (жилых домов) в государственном и муниципальном жилищном фонде от __..__..__, заключенный между совхозом « » и Титовой *.*. , Апухтиной *.*. , Карабаевой *.*. , Динниковым *.*. , Динниковой *.*. , утвержденный Постановлением главы администрации сельского совета от __..__..__ №, незаключенным в части включения ее в указанный договор.

В судебном заседании представитель истицы – Брея Р. исковые требования поддержал по изложенным в иске основаниям, пояснил, что Жукова З. была не против приватизации жилого помещения проживающими в нем лицами, однако сама в приватизации не участвовала, договор приватизации не подписывала.

Ответчица Апухтина *.*. исковые требования признала, пояснила, что в __..__..__ г. она с членами семьи приватизировала дом в д. . Ее дочь – Жукова *.*. – на тот момент Апухтина была не против приватизации членами семьи дома, но сама в приватизации не участвовала. Это она – ответчица вписала ее в договор приватизации и расписалась за нее.

Признание иска Апухтиной *.*. выражено в письменном заявлении, приобщенном к материалам дела. Последствия признания иска сторонам разъяснены. Признание иска не противоречит закону, не нарушает чьих-либо прав и охраняемых законом интересов, подлежит принятию судом.

Представитель ответчика – администрации МО в суд не явился, о месте и времени рассмотрения дела извещен. От него поступило заявление о том, что он не возражает против удовлетворения исковых требований.

В судебном заседании было установлено, что согласно договору о бесплатной передаче в собственность граждан занимаемых квартир (жилых домов) в государственном и муниципальном жилищном фонде от __..__..__ совхозом « » Титовой *.*. , Апухтиной *.*. , Карабаевой *.*. , Динникову *.*. , Динниковой *.*. в собственность был передан жилой дом в д. (л.д.4 -5).

АОЗТ « » ликвидировано вследствие банкротства (л.д.16 – 18).

Апухтина *.*. __..__..__ вступила в брак с ФИО13, ей была присвоена фамилия Масленникова (л.д.6).

__..__..__ Масленникова З. вступила в брак с ФИО18, ей была присвоена фамилия Жукова (л.д.64, 89).

Жукова *.*. была зарегистрирована в д. с __..__..__ по __..__..__ (л.д.7).

Это интересно:  Можно продать квартиру сразу после приватизации 2019 год

Карабаева *.*. , Диников *.*. , Диникова *.*. умерли (л.д.38, 39, 62, 63, 65).

Наследственные дела к имуществу умерших Диникова *.*. , Карабаевой *.*. Диниковой *.*. не заводились (л.д.60, 78, 82).

В г. был расторгнут брак между Титовой *.*. и ФИО14, Титовой *.*. была присвоена фамилия Апухтина (л.д.65).

В соответствии со ст.420 ГК РФ договором признается соглашение двух или нескольких лиц об установлении, изменении или прекращении гражданских прав и обязанностей.

В силу ст.432 ГК РФ договор считается заключенным, если между сторонами, в требуемой в подлежащих случаях форме, достигнуто соглашение по всем существенным условиям договора. Существенными являются условия о предмете договора, условия, которые названы в законе или иных правовых актах как существенные или необходимые для договоров данного вида, а также все те условия, относительно которых по заявлению одной из сторон должно быть достигнуто соглашение.

Согласно ст.433 ГК РФ договор признается заключенным в момент получения лицом, направившим оферту, ее акцепта. Если в соответствии с законом для заключения договора необходима также передача имущества, договор считается заключенным с момента передачи соответствующего имущества. Договор, подлежащий государственной регистрации, считается заключенным с момента его регистрации, если иное не установлено законом.

Как было установлено в судебном заседании истица не возражала против приватизации дома в д. , однако сама договор приватизации заключать не желала, договор не подписывала, за нее договор подписала ответчица Апухтина Г., что подтверждается пояснениями сторон и никем не оспаривается. Поскольку истица договор приватизации не подписывала, т.е. не заключала, то ее требования о признании договора о бесплатной передаче в собственность граждан занимаемых квартир (жилых домов) в государственном и муниципальном жилищном фонде от __..__..__, заключенный между совхозом « » и Титовой *.*. , Апухтиной *.*. , Карабаевой *.*. , Динниковым *.*. , Динниковой *.*. , утвержденный Постановлением главы администрации сельского совета от __..__..__ №, незаключенным в части включения ее в указанный договор подлежат удовлетворению.

На основании изложенного, руководствуясь ст.ст. 173, 194 – 198 ГПК РФ,

Принять признание иска Апухтиной *.*. .

Исковые требования Жуковой *.*. удовлетворить.

Признать договор о бесплатной передаче в собственность граждан занимаемых квартир (жилых домов) в государственном и муниципальном жилищном фонде от __..__..__, заключенный между совхозом « » и Титовой *.*. , Апухтиной *.*. , Карабаевой *.*. , Динниковым *.*. , Динниковой *.*. , утвержденный Постановлением главы администрации сельского совета от __..__..__ №, незаключенным в части включения Апухтиной (Жуковой) *.*. в указанный договор.

Решение может быть обжаловано в течение 10 дней в Смоленский областной суд через Смоленский районный суд.

Последствия признания договора приватизации недействительным

Недействительная сделка не влечет юридических последствий за исключением тех, которые связаны с ее недействительностью, и недействительна с момента ее совершения (ст. 167 ГК РФ).

В случае признания судом недействительным договора приватизации гражданин, получивший в результате приватизации статус собственника, становится нанимателем приватизированной квартиры, то есть стороны возвращаются в первоначальное положение.

Если же гражданин, приватизировавший квартиру с нарушением требований гражданского законодательства, впоследствии продал ее, то в случае признания договора передачи в собственность недействительным либо применения последствий приватизации недействительной, последующие участники сделок с данной квартирой возвращаются в первоначальное положение и все договоры купли-продажи приватизированной квартиры также являются недействительными.

Поэтому во избежание судебных разбирательств гражданам при заключении сделок (купли-продажи, мены и т. п.) с лицами, которые приватизировали свои квартиры, необходимо тщательно проверить правоустанавливающие документы в отношении жилых помещений, в частности договор передачи жилья в собственность и свидетельство о праве собственности на жилище. Выяснить: все ли граждане, имеющие право на приватизацию, приняли в ней участие; был ли должным образом оформлен отказ от приватизации, если кто-либо из проживающих в квартире и имеющих право на приватизацию не принял в ней участие.

Это интересно:  Итоги приватизации в россии 2019 год

Иск о признании недействительным договора передачи жилья в собственность или о признании последствий приватизации недействительной может быть предъявлен:

  • 1) гражданами, принявшими участие в приватизации;
  • 2) другими заинтересованными лицами (например, членами семьи собственника);
  • 3) иными гражданами, когда по закону они могут обращаться в суд за защитой прав и интересов других лиц (опекун, попечитель и т. п.);
  • 4) прокурором в защиту прав и охраняемых законом интересов граждан;
  • 5) органами опеки и попечительства при нарушении прав на приватизацию несовершеннолетних, а также недееспособных или ограниченно дееспособных граждан;
  • 6) органом государственного управления или местного самоуправления к собственнику жилья.

Признание договора приватизации квартиры незаключенным

В составе: председательствующего Мельникова К.Е.

при секретаре ФИО4

Рассмотрел в открытом судебном заседании в пгт.

Гражданское дело по иску ФИО1 , ФИО2 к Администрации муниципального района о признании договора приватизации незаключенным,

У С Т А Н О В И Л:

ФИО1 и ФИО2 обратились в суд с иском к муниципального района о признании договора приватизации недействительным.

Свои требования мотивируют тем, что ДД.ММ.ГГГГ , был заключен договор на передачу квартиры (дома) в собственность граждан (приватизации), в котором указано о том, что на момент приватизации ФИО1 вписан в договор в качестве гражданина принимавшего участие в приватизации вышеуказанного жилого дома. Однако данные сведения об участии Истца в сделке по приватизации жилого дома носят недействительный характер, так как своего согласия на приватизацию жилого дома, без своего участия ФИО1 никому не давал. На момент приватизации жилого дома ФИО1 исполнилось № и с ДД.ММ.ГГГГ по ДД.ММ.ГГГГ он находился на службе в вооруженных силах России, поэтому в договор приватизации вписан без его согласия, что противоречит положениям ст.2 Закона РФ «О приватизации жилищного фонда в РФ». О том, что ФИО1 вписан в договор приватизации жилого дома ДД.ММ.ГГГГ , он узнал только в августе ДД.ММ.ГГГГ года от работников муниципального района, когда со своей супругой стал оформлять документы на приобретение квартиры в строящихся домах по , .

ФИО3 муниципального района ФИО5 , действующая на основании доверенности в судебном заседании не возражала против удовлетворения исковых требований ответчика, и пояснила, что договор на передачу квартиры в собственность граждан подлежит обязательной государственной регистрации, и считается заключенным с момента внесения записи в единый реестр. Данный договор является незаключенным.

Суд, выслушав стороны, исследовав представленные материалы дела, считает, что исковые требования подлежат удовлетворению в полном объеме по следующим основаниям:

Согласно ст. 131 ГК РФ права собственности и другие вещные права на недвижимые вещи, ограничение этих прав, их возникновение, переход и прекращение подлежат государственной регистрации в едином государственном реестре учреждений юстиции.

В соответствии с п. 1 ст. 130 ГК РФ к недвижимым вещам относятся объекты, перемещение которых без несоразмерного ущерба их назначению невозможно.

В соответствии с ч. 2 ст. 218 ГК РФ «Право собственности на имущество, которое имеет собственника, может быть приобретено другим лицом на основании договора купли-продажи, мены, дарения или иной сделки об отчуждении этого имущества. В случае смерти гражданина право собственности на принадлежавшее ему имущество переходит по наследству к другим лицам в соответствии с завещанием или законом».

Это интересно:  Приватизация консультант плюс 2019 год

Жилое помещение, расположенное по адресу: , пгт , , является объектом недвижимости, право собственности на которое, в соответствии со ст. 131, п. 2 ст. 223 ГК РФ, ст. 4 ФЗ «О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним» от ДД.ММ.ГГГГ № 122-ФЗ, подлежит государственной регистрации. Кроме того, государственной регистрации, согласно п. 1 ст. 131 ГК РФ подлежит переход права собственности

Согласно ст. 2 Закона РФ «О приватизации жилищного фонда в РФ» граждане, занимающие жилые помещения в домах государственного и муниципального жилищного фонда, включая жилищный фонд, находящийся в полном хозяйственном ведении предприятий или оперативном управлении учреждений (ведомственный фонд), по договору найма или аренды, вправе с согласия всех совместно проживающих совершеннолетних членов семьи, а также несовершеннолетних в возрасте от 15 до 18 лет приобрести эти помещения в собственность на условиях, предусмотренных настоящим Законом, иными нормативными актами Российской Федерации и республик в составе Российской Федерации. Жилые помещения передаются в общую собственность (совместную или долевую) либо в собственность одного из совместно проживающих лиц, в том числе несовершеннолетних.

Судом установлено, что ДД.ММ.ГГГГ , был заключен договор на передачу квартиры (дома) в собственность граждан (приватизации), в котором указано о том, что на момент приватизации ФИО1 вписан в договор в качестве гражданина принимавшего участие в приватизации вышеуказанного жилого дома. Своего согласия на приватизацию жилого дома, без своего участия ФИО1 никому не давал. На момент приватизации жилого дома ФИО1 исполнилось ДД.ММ.ГГГГ и с ДД.ММ.ГГГГ по ДД.ММ.ГГГГ он находился на службе в вооруженных силах России, поэтому в договор приватизации вписан без его согласия, что противоречит положениям ст.2 Закона РФ «О приватизации жилищного фонда в РФ».

При таких обстоятельствах суд приходит к выводу, что необходимо признать договор от ДД.ММ.ГГГГ на передачу квартиры (дома) по адресу: , пгт , в собственность ФИО1 и ФИО2 незаключенным.

Исковые требования ФИО1 , ФИО2 к муниципального района о признании договора приватизации незаключенным, удовлетворить в полном объеме.

Признать договор от ДД.ММ.ГГГГ на передачу квартиры (дома) по адресу: , пгт. , в собственность ФИО1 и ФИО2 незаключенным.

Решение может быть обжаловано в Кемеровский областной суд в 10-ти дневный срок, со дня провозглашения.

Судья: — подпись Мельников К.Е.

Копия верна. Судья:

Решение вступило в законную силу ДД.ММ.ГГГГ Судья:

АПЕЛЛЯЦИОННОЕ ОПРЕДЕЛЕНИЕ ИРКУТСКОГО ОБЛАСТНОГО СУДА ОТ 29.10.2013 ПО ДЕЛУ N 33-8813/13

Обращаем Ваше внимание на то обстоятельство, что данное решение могло быть обжаловано в суде высшей инстанции и отменено

ИРКУТСКИЙ ОБЛАСТНОЙ СУД

Судья: Свиридова М.А.
Судья-докладчик: Воеводина О.В.

Судебная коллегия по гражданским делам Иркутского областного суда в составе:
председательствующего Воеводиной О.В.,
судей Каракич Л.Л. и Черемных Н.К.,
при секретаре О.,
рассмотрев в открытом судебном заседании дело по иску А.Т.К. к администрации города Ангарска об оспаривании действий при оформлении договора приватизации, признании договора приватизации недействительным и незаключенным, признании права собственности в порядке приватизации
по апелляционной жалобе истицы А.Т.К. на решение Ангарского городского суда Иркутской области от 19 июня 2013 года,

Статья написана по материалам сайтов: studwood.ru, infocourt.ru, realtist.ru.

Помогла статья? Оцените её
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
Загрузка...
Добавить комментарий

Adblock detector