+7 (499) 322-30-47  Москва

+7 (812) 385-59-71  Санкт-Петербург

8 (800) 222-34-18  Остальные регионы

Бесплатная консультация с юристом!

Приватизация сбербанка 2019 год

Волна дискуссий о возможности приватизации Сбербанка, которые ведутся уже 2010 года, снова поднялась с подачи главы кредитной организации Германа Грефа. Топ-менеджер заявил, что вырученные с продажи акций деньги могут быть направлены на выполнение майских указов. Почему ведомства спорят о приватизации госбанка, мешают ли этому санкции и как это даст толчок экономике, читайте в материале портала iz.ru.

Новая причина

Продажа акций компании сильнее пойдет на пользу экономике, чем повышение налогов. С такой позицией глава Сбербанка Герман Греф выступил 8 июня на пресс-конференции после годового собрания акционеров. Говоря о продаже, он имел виду и сам Сбербанк. «Я не вижу ни одного основания, почему нас надо держать сейчас, когда требуются деньги на выполнение указов президента (речь идет о майском указе о национальных целях и стратегических задачах развития России до 2024 года. — iz.ru). Лучше вместо повышения налогов продать какие-то акции компаний», — заявил Греф, подчеркнув, что «Сбербанк — абсолютно продаваемая история».

Он предположил, что вырученные от продажи принадлежащих Центробанку акций можно направить на реализацию социальных реформ и развитие инфраструктуры. Топ-менеджер также подчеркнул, что приватизация госбанков станет намного более эффективной мерой по борьбе с национализацией банковского сектора, нежели введение для них запрета на покупку частных санируемых банков.

Первый зампред ЦБ Сергей Швецов напомнил, что законодательство запрещает регулятору продавать эти акции: «То, что можно было продать по соглашению с правительством, Банк России продал». Банк снижал долю в Сбербанке в два этапа — в 2007 и 2012 годах. В первом случае во время «народного IPO» было продано 2,6 млн акций за $8,9 млрд, часть из них приобрел ЦБ. В конечном счете его доля достигла нынешних 50% плюс одной акции. Всего регулятору принадлежит 52,32% голосующих акций банка.

В министерстве финансов к предложению Грефа направить средства на майские указы, на реализацию которых требуется 25 трлн рублей, отнеслись положительно. Замглавы ведомства Алексей Моисеев, однако, подчеркнул, что в случае со Сбербанком принципиально важно сохранить госконтроль над структурой. В остальном никаких препятствий нет. «Мы давно говорили о том, что можно не бояться по некоторым компаниям спуститься ниже доли 50% и уйти на [уровень] 25%», — сказал он.

В долгий ящик

Герман Греф, возглавивший Сбербанк более 10 лет назад, впервые заговорил о возможности приватизации на Давосском форуме в 2010 году. Дискуссии активно велись до кризисного 2014-го. Спустя два года эту тему снова поднял тогдашний глава министерства экономического развития, предложив включить Сбербанк в план приватизации на 2017–2019 годы.

В апреле прошлого года Греф, говоря в целом о приватизации малых и крупных компаний, назвал ее вопросом национальной безопасности. Он подчеркивал, что доля государства в экономике превысила 70%. Об идее приватизации вверенного ему кредитного учреждения он напомнил в сентябре, заявив о необходимости конкуренции в банковском секторе. В ноябре было опубликовано интервью главы ЦБ Эльвиры Набиуллиной германской газете Handelsblatt, в котором она назвала сроки возможности приватизации.

Это интересно:  Приватизировать долю в муниципальной квартире 2019 год

«Когда активная фаза восстановления банковского рынка закончится, а озабоченность по поводу устойчивости отдельных частных банков снизится, мы можем вернуться к обсуждению», — пояснила она. Греф тогда заявил, что это явно не ближайшее будущее — госбанк готов, однако реальных обсуждений и приготовлений, в том числе на законодательном уровне, не ведется.

В нынешнем году свою лепту косвенно внесла Федеральная антимонопольная служба (ФАС). Замглавы ведомства Андрей Кашеваров в начале года заявил, что из-за роста доли банков с госучастием на рынке конкуренция серьезно ухудшается. Однако решать эту проблему предложили не с помощью приватизации, а введением запрета для госбанков на покупку других кредитных организаций, против чего и выступил Герман Греф. Сам он уверен, что приватизация тех или госбанков в течение ближайших двух лет окажет положительное влияние на госсектор.

Со своими «но»

Для приватизации крупнейших банков с госучастием — Сбербанка и ВТБ — нужен подходящий момент, отмечал в интервью «Известиям» глава Ассоциации банков России Георгий Лунтовский. «Прежде всего необходимо провести успешную санацию и последующую приватизацию банков, находящихся под управлением Фонда консолидации банковского сектора», — считает эксперт.

В контексте поиска средств на реализацию майских указов государство действительно может решиться на приватизацию Сбербанка, активы которого весьма привлекательны, считает экономист Антон Шабанов. По его словам, такое решение может быть принято вопреки санкциям в отношении России, без которых продажа акций принесла бы больше денег.

Ранее противники приватизации Сбербанка высказывали опасения, что из-за нее граждане потеряют доверие к структуре. Шабанов уверен, что этого не стоит опасаться. Сбербанк в любом случае останется лидером российского рынка. В мировой практике приватизации подобных структур всегда выбирается стратегический профессиональный инвестор. «Новый инвестор, если он будет найден, будет продолжать делать то, чем сейчас занимается Сбербанк», — предположил эксперт в беседе с порталом iz.ru.

Аналитик «Открытие Брокер» Тимур Нигматуллин полагает, что вопрос по приватизации — в первую очередь политический. «Готово ли государство отказаться от контроля над соответствующими рынками (где лидирует Сбербанк) и готово ли оно нести определенные риски, связанные с тем, что кто-то другой будет эти рынки контролировать», — объяснил специалист порталу iz.ru.

Конкуренция без монополии

По его мнению, на приватизацию госбанка чиновники могут решиться, сохранив при этом блокирующий пакет акций. «Хотя, наверное, стоило бы это сделать и в идеале стоило бы разделить столь крупную компанию на несколько небольших», — считает Нигматуллин.

Сейчас конкуренция на банковском рынке России крайне мала, из-за того что, по сути, «есть один крупный игрок, который имеет крайне низкое дешевое фондирование и высокую маржу как по мировым, так и по российским меркам». Другие банки не могут себе позволить такую процентную маржу в первую очередь из-за того, что не могут найти клиентов, несущие низкие риски, — они обращаются в Сбербанк.

Это интересно:  Дачная амнистия это приватизация или нет 2019 год

«Во-вторых, частные банки не могут привлечь вклады, фондирование с такой низкой кредитной ставкой», — добавил собеседник портала. При нынешнем раскладе ситуация на рынке очень выгодна государству с точки зрения контроля, однако по факту она «негативно влияет на экономический рост просто по той причине, что из-за низкой конкуренции процентная маржа выше, чем могла бы быть». «Банк изымает из экономики прибыль, которую могли бы изымать компании», — резюмировал аналитик.

Директор банковского института Высшей школы экономики Василий Солодков согласен с тем, что сейчас Сбербанк самый крупный игрок. В частности, отмечает собеседник портала, подавляющее большинство юридических лиц обслуживается именно там.

Ранее в пользу отказа от приватизации эксперты выдвигали аргумент, что стоит дождаться более подходящего момента на международной арене — проще говоря, отмены санкций против России. Опрошенные порталом iz.ru эксперты сходятся во мнении, что брать их в расчет сейчас уже невозможно. Очевидно, что в ближайшее время их отмены ждать не стоит.

«Экономике приватизация чего угодно в любом случае выгодна, потому что туда придут деньги», — добавляет экономист Антон Шабанов. Какими будут потоки, предполагать сложно. Однако можно быть уверенным в том, что, несмотря на санкции, для иностранных инвесторов Сбербанк — очень интересный актив, резюмировал собеседник портала.

До этого момента опыт приватизации в банковском секторе оценивался скорее положительно. Например, вторичное публичное размещение (SPO) акций ВТБ на 102,5 млрд рублей получило хорошую прессу. Сам глава банка Андрей Костин называл эту сделку беспрецедентной. Столичное власти несколько лет назад приняли решение полностью приватизировать коммерческий банк «Московское ипотечное агентство», эти меры включены в план на 2017–2019 годы.

Сбербанк предлагают полностью приватизировать

Греф указал на слишком активное участие государства в национальной экономике, в связи с чем предложил полностью приватизировать Сбербанк, но с сохранением 25%-ного пакета акций у Центробанка на протяжении переходного периода, передает РБК. Глава Сбербанка Герман Греф полагает, что приватизация банка привела бы к весомому улучшению ситуации. Как он пояснил, роль частных акционеров Сбербанка могли бы выполнять большие инвестиционные фонды, которые бы значительно лучше контролировали руководство кредитной организацией с точки зрения развития банковского дела.

Стоит отметить, что еще в 2010 году Герман Греф, выступая на форуме в Давосе, предлагал снизить долю государства в банковском секторе, что позволило бы снизить дефицит бюджета. Он предлагал начать приватизацию госбанков со Сбербанка, и предполагал, что на это потребуется несколько лет. После этого в банковском секторе было две крупных приватизации. Сначала в 2011 году было продано 10% акций ВТБ, а затем в 2012 году было продано 7,58% акций Сбербанка. Тогда Банк России провел IPO на биржах Москвы и Лондона, и выручил $5,2 млрд с продажи акций крупнейшего госбанка. На данный момент у Центробанка 50% плюс 1 акций Сбербанка.

Это интересно:  Дополнительное соглашение к договору приватизации 2019 год

Приватизация сбербанка

Эльвира Сахипзадовна Набиуллина глава Центробанка России

Пока же возвращаться к этой проблеме рано, считает глава ЦБ. «Когда активная фаза восстановления банковского рынка закончится, а озабоченность по поводу устойчивости отдельных частных банков снизится, мы сможем вернуться к обсуждению», – сказала Эльвира Набиуллина в интервью немецкой Handelsblatt.

Сейчас ЦБ принадлежит 52,3% голосующих акций и 50% плюс одна акция в капитале Сбербанка. Продав даже небольшой пакет, ЦБ, сохранив контроль в голосах, лишится контрольного пакета в капитале банка.

Греф неоднократно заявлял, что в целом поддерживает идею приватизации Сбербанка, но определить сроки этого события топ-менеджер затруднялся. Опросы же показывают, что каждый второй россиянин поддерживает вовсе не приватизацию, а национализацию частных предприятий.

В интервью Набиуллина отметила, что оздоровление банковского сектора продлится еще несколько лет. «Мы начали процесс оздоровления банковского сектора четыре года назад, мы убирали с рынка хронически слабые банки или же банки с сомнительной финансовой моделью. С тех пор было отозвано 350 лицензий. Сделана значительная часть работы, однако еще год или два мы должны будем наводить порядок», – заключила глава ЦБ.

Приватизация Сбербанка в ближайшее время исключена

Ситуацию в экономике и финансовой сфере Владимир Путин обсудил сегодня с главой Министерства финансов Антоном Силуановым, руководителем Центробанка Эльвирой Набиуллиной и помощником президента Андреем Белоусовым.

Президент заявил — координация работы между правительством и ЦБ имеет в современных условиях важное значение. Участники совещания обсудили перспективы приватизации банков с государственным участием, уделив особое внимание судьбе Сбербанка.

В. Путин: «Мы с вами собрались только для того, чтобы обменяться мнениями, посмотреть на перспективы развития ситуации, с тем чтобы работа была так или иначе скоординирована в общем плане. Центральный банк у нас главный акционер, основной, ключевой акционер ведущего банка страны, Сбербанка. Хотел бы узнать мнение председателя Центрального банка, Банка России, по этому вопросу, по возможной приватизации части пакета акций Сбербанка».

«Считаю, что вопрос о приватизации части пакета акций Сбербанка сейчас преждевременный, потому что во многом доверие граждан, вкладчиков к банку основывается на том, что там контрольный пакет у государства, контроль у государства. Кстати, это показывают и наши социологические исследования. Они показывают, что на данный момент нужно сохранить контрольный пакет Сбербанка в руках государства», — сообщила Эльвира Набиуллина.

В. Путин: «Я с Вами полностью согласен, во‑первых. Во‑вторых, даже в среднесрочной перспективе, мне кажется, мы к этому вопросу возвращаться не будем».

Статья написана по материалам сайтов: wek.ru, dni.ru, www.1tv.ru.

»

Помогла статья? Оцените её
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
Загрузка...
Добавить комментарий

Adblock detector