Отмена приватизации земельного участка через суд 2019 год

Дата опубликования: 18 марта 2011 г.

Рузский районный суд Московской области

Именем Российской Федерации

17 февраля 2011 года Рузский районный суд Московской области в составе председательствующей судьи Панцевич И.А.,

при секретаре Журавлевой М.А.,

рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело по иску Шубина БВ к Лынской ЛИ об отмене приватизации земельного участка и внесении геодезических, данных в кадастровый паспорт земельного участка,

Истец Шубин Б.В. просит суд исключить сведения из ГКН в части прохождения границ земельного участка ответчицы Лынской Л.И. с кадастровым № , исключить сведения из ГКН в части прохождения границы земельного участка истца с кадастровым № , установить границы данного земельного участка согласно данным учетной карточки от (дата) (требования уточнены).

Требования мотивированы тем, что ему, истцу, принадлежит на праве собственности земельный участок площадью . ., расположенный по адресу: , данный участок имел фактически сложившиеся границы с 1953 года. При межевании границ данного земельного участка с целью постановки на кадастровый учет истец обнаружил, что границы смежного земельного участка, принадлежащего ответчице Лынской Л.И. и учтенные в ГКН, не соответствуют фактическим границам данного участка, часть земельного участка Лынской Л.И. располагается в границах земельного участка истца.

В судебном заседании истец Шубин Б.В. поддержал заявленные требования, настаивая на их удовлетворении.

Ответчик Лынская Л.И. в судебное заседание не явилась, о слушании дела надлежаще извещена.

Представители третьих лиц ФГУ «Кадастровая палата» по . области, Управления федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии (Управления Роснедвижимости) по . области, Администрации . муниципального района . области в судебное заседание не явились, о слушании дела извещены.

Проверив материалы дела, выслушав истца Шубина Б.В., суд приходит к следующему.

В соответствии с ч.1 ст. 56 ГПК РФ, каждая сторона должна доказать те обстоятельства, на которые она ссылается как на основания своих требований и возражений, если иное не предусмотрено федеральным законом.

В соответствии со ст.67 ГПК РФ, суд оценивает доказательства по своему внутреннему убеждению, основанному на всестороннем, полном, объективном и непосредственном исследовании имеющихся в деле доказательств.

Никакие доказательства не имеют для суда заранее установленной силы.

Суд оценивает относимость, допустимость, достоверность каждого доказательства в отдельности, а также достаточность и взаимную связь доказательств в их совокупности.

В соответствии со ст.195 ГПК РФ, решение суда должно быть законным и обоснованным.

Суд основывает решение только на тех доказательствах, которые были исследованы в судебном заседании.

Это интересно:  Земельный пай приватизация 2019 год

В соответствии с ч.3 ст.196 ГПК РФ, суд принимает решение по заявленным истцом требованиям. Однако суд может выйти за пределы заявленных требований в случаях, предусмотренных федеральным законом.

В соответствии с ч.1 ст. 11 ГК РФ, защиту нарушенных или оспоренных гражданских прав осуществляет в соответствии с подведомственностью дел, установленной процессуальным законодательством, суд, арбитражный суд или третейский суд (далее — суд).

В соответствии со ст. 12 ГК РФ, защита гражданских прав осуществляется путем:

восстановления положения, существовавшего до нарушения права, и пресечения действий, нарушающих право или создающих угрозу его нарушения;

признания оспоримой сделки недействительной и применения последствий ее недействительности, применения последствий недействительности ничтожной сделки;

признания недействительным акта государственного органа или органа местного самоуправления;

присуждения к исполнению обязанности в натуре;

компенсации морального вреда;

прекращения или изменения правоотношения;

неприменения судом акта государственного органа или органа местного самоуправления, противоречащего закону;

иными способами, предусмотренными законом.

В соответствии со ст. 304 ГК РФ, собственник может требовать устранения всяких нарушений его права, хотя бы эти нарушения и не были соединены с лишением владения.

В соответствии со ст. 11.1 ЗК РФ, земельным участком является часть земной поверхности, границы которой определены в соответствии с федеральными законами.

В соответствии со ст.60 ЗК РФ, нарушенное право на земельный участок подлежит восстановлению в случаях:

1) признания судом недействительным акта исполнительного органа государственной власти или акта органа местного самоуправления, повлекших за собой нарушение права на земельный участок;

2) самовольного занятия земельного участка;

3) в иных предусмотренных федеральными законами случаях.

2. Действия, нарушающие права на землю граждан и юридических лиц или создающие угрозу их нарушения, могут быть пресечены путем:

1) признания недействительными в судебном порядке в соответствии со статьей 61 настоящего Кодекса не соответствующих законодательству актов исполнительных органов государственной власти или актов органов местного самоуправления;

2) приостановления исполнения не соответствующих законодательству актов исполнительных органов государственной власти или актов органов местного самоуправления;

3) приостановления промышленного, гражданско-жилищного и другого строительства, разработки месторождений полезных ископаемых и торфа, эксплуатации объектов, проведения агрохимических, лесомелиоративных, геолого-разведочных, поисковых, геодезических и иных работ в порядке, установленном Правительством Российской Федерации;

4) восстановления положения, существовавшего до нарушения права, и пресечения действий, нарушающих право или создающих угрозу его нарушения.

Это интересно:  Можно ли разменять квартиру без приватизации 2019 год

В соответствии со ст. 38 ФЗ «О государственном кадастре недвижимости», межевой план представляет собой документ, который составлен на основе кадастрового плана соответствующей территории или кадастровой выписки о соответствующем земельном участке и в котором воспроизведены определенные внесенные в государственный кадастр недвижимости сведения и указаны сведения об образуемых земельном участке или земельных участках, либо о части или частях земельного участка, либо новые необходимые для внесения в государственный кадастр недвижимости сведения о земельном участке или земельных участках.

Местоположение границ земельного участка устанавливается посредством определения координат характерных точек таких границ, то есть точек изменения описания границ земельного участка и деления их на части. Местоположение отдельных частей границ земельного участка также может устанавливаться в порядке, определенном органом нормативно-правового регулирования в сфере кадастровых отношений, посредством указания на природные объекты и (или) объекты искусственного происхождения, в том числе линейные объекты, если сведения о таких объектах содержатся в государственном кадастре недвижимости и местоположение указанных отдельных частей границ земельного участка совпадает с местоположением внешних границ таких объектов. Требования к точности и методам определения координат характерных точек границ земельного участка устанавливаются органом нормативно-правового регулирования в сфере кадастровых отношений.

Площадью земельного участка, определенной с учетом установленных в соответствии с настоящим Федеральным законом требований, является площадь геометрической фигуры, образованной проекцией границ земельного участка на горизонтальную плоскость.

При уточнении границ земельного участка их местоположение определяется исходя из сведений, содержащихся в документе, подтверждающем право на земельный участок, или при отсутствии такого документа из сведений, содержащихся в документах, определявших местоположение границ земельного участка при его образовании. В случае, если указанные в настоящей части документы отсутствуют, границами земельного участка являются границы, существующие на местности пятнадцать и более лет и закрепленные с использованием природных объектов или объектов искусственного происхождения, позволяющих определить местоположение границ земельного участка.

По делу установлено, что истцу Шубину Б.В. на праве собственности принадлежит земельный участок площадью . расположенный по адресу: , что подтверждается свидетельством о государственной регистрации права собственности от (дата) , копия которого имеется в материалах дела (л.д.27).

Указанный земельный участок поставлен на учет в ГКН, ему присвоен кадастровый № что подтверждается кадастровым паспортом на указанный участок (л.д.20). Из кадастрового паспорта данного участка следует, что площадь земельного участка ( . .) соответствует материалам межевания. Из акта согласования границ земельного участка истца, усматривается, что границы земельного участка истца, учтенные в ГКН, были согласованы им самим и ответчицей Лынской Л.И. (л.д.71)

Это интересно:  Отказ от участия в приватизации 2019 год

По пояснению истца, данному в судебном заседании (дата) , первоначальных планов отвода принадлежащего ему земельного участка при выделении данного участка не было.

По делу также установлено, что Лынской Л.И. на праве собственности принадлежит земельный участок площадью . . в дер. (л.д.43), данный участок также в установленных границах учтен в ГКН. Согласно кадастровому паспорту этого земельного участка (л.д.56), площадь данного земельного участка уточнена до . ., участку присвоен кадастровый № , площадь земельного участка соответствует материалам межевания.

Истец Шубин Б.В. утверждал о том, что границы земельного участка ответчицы Лынской Л.И. не соответствуют фактически сложившимся границам данного земельного участка, в связи с чем произошло «запользование» Лынской Л.И. части земельного участка истца.

Между тем, допустимых, достаточных и бесспорных доказательств этому истцом суду не представлено, от проведения землеустроительной экспертизы истец отказался, посчитав ее проведение нецелесообразным

Таким образом, суд не может прийти к бесспорному выводу о том, что фактически сложившиеся границы земельных участков истца и ответчицы не соответствуют границам этих участков, описанным в ГКН, что эти границы были нарушены ответчицей, а, следовательно, нуждаются в восстановлении. При этом суд учитывает и тот факт, что площадь земельного участка истца в границах, учтенных в ГКН, соответствует площади данного земельного участка, указанной в правоподтверждающем документе (свидетельстве о государственной регистрации права).

При обстоятельствах данного дела, с учетом представленных доказательств и требований вышеперечисленных норм права, у суда, таким образом, не имеется правовых оснований для удовлетворения заявленных требований.

В иске Шубину БВ к Лынской ЛИ об отмене приватизации земельного участка и внесении геодезических, данных в кадастровый паспорт земельного участка отказать.

Решение может быть обжаловано в Мособлсуд в 10-дневный срок через Рузский районный суд.

В окончательной форме решение суда составлено 22.02.2011 года

Статья написана по материалам сайтов: .

Помогла статья? Оцените её
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
Загрузка...
Добавить комментарий