+7 (499) 938-65-94  Москва

+7 (812) 467-43-31  Санкт-Петербург

8 (800) 350-96-82  Остальные регионы

Бесплатная консультация с юристом!

Общежития можно приватизировать новосибирск 2019 год

Пошаговая инструкцию по приватизации квартиры в Новосибирске: какие документы потребуются в 2019 году, сколько времени займет процедура, советы и адреса всех инстанций.

Сначала хорошая новость для тех, кто еще не приватизировал квартиру. Вы можете не торопиться. С момента вступления в силу закона о приватизации жилищного фонда в 1991 году, депутаты регулярно продлевали его срок. Окончательный рубеж из серии кто не успел, тот опоздал, был назначен на март 2017, однако законодатели посчитали, что приватизация квартир из социального найма в собственность должна быть бессрочной. В марте 2017 соответствующий документ подписал Владимир Путин.

С чего начинать приватизацию?

Начинать приватизацию нужно с выяснения статуса жилого помещения, в котором вы проживаете. В Федеральном Законе четко прописаны категории «квадратных метров» для которых процедура невозможна.

  • Комнаты в общежитии. Комнату в общежитии можно приватизировать только в том случае, если оно утратило свой статус. С жильцами в таком случае заключается договор социального найма.
  • Жилье, признанное аварийным. Узнать, признан ли ваш дом аварийным или нет, можно на официальном сайте «Реформа ЖКХ»
  • Квартиры в военных городках и поселках.
  • Жилые помещения заповедного и природоохранного значения.

Дополнительная информация

Немного сложнее обстоят дела с жильем в военных городках и квартирах природоохранного и и заповедного значения (например квартиры и дома, которые выделяются сотрудникам заказников и природных парков) В этом случае вам нужно уточнить балансодержателя данного жилого помещения. Министерство обороны, как правило, передает объекты инфраструктуры местным властям, однако этот процесс может идти довольно долго. Статус природоохранной территории тоже может измениться и это, возможно, повлечет изменение статуса квартиры или дома.

Уточнить статус жилья в этом случае можно с помощью запроса в органы местной власти – мэрию, администрацию района или населенного пункта.

Запрос можно написать в произвольной форме, но в нем обязательно необходимо указать адрес жилого помещения. Вопрос можно сформулировать следующим образом: на чьем балансе находится данное жилое помещение и относится ли оно к военным поселениям или жильем заповедного и природоохранного значения.

Оперативность получения информации зависит от расторопности сотрудников администрации, но максимальный срок ответа на обращение граждан составляет 30 дней.

Про не совершенолетних

Отдельно стоит упомянуть несовершеннолетних, которые прописаны в квартире или доме. Закон говорит, что такие жильцы обязательно участвуют в процедуре. Их интересы представляют законные представители (родители, опекуны или органы опеки). Технически с согласия законных представителей несовершеннолетних можно выписать из квартиры до начала приватизации (например, выплатив их долю деньгами или приобретя им подходящее другое жилье), но этот вариант грозит катастрофичными юридическими последствиями.

В дальнейшем пакет документов может не пройти проверку в администрации города или по достижению совершеннолетия бывший жилец может оспорить процедуру. В большей части случаев суды встают на сторону выписанных из квартиры. Поэтому расселение лучше проводить после того, как квартира перейдет в собственность.

В том случае, если представители несовершеннолетнего считают, что их подопечному не стоит участвовать в приватизации (например, ребенок стоит в очереди на улучшение жилищных условий) – такой отказ утверждают органы опеки местной администрации и оба родителя, даже если они разведены, опекуны.

Собираем отказы или согласия

Итак, вы уточнили статус помещения и его приватизация возможна. Что делать дальше? Следующий шаг – собрать отказы или согласия всех жильцов, которые прописаны в жилом помещении. Отказ фиксируется в заявлении, которое заверяется у нотариуса. Нотариус так же поможет составить его текст.

Жители 12 общежитий Новосибирска могут приватизировать занимаемые помещения

В связи с событиями, происходящими в мире, мы призываем вас к трезвому и взвешенному комментированию материалов на нашем сайте.

Мы с уважением относимся к праву каждого человека высказывать свое мнение. В то же время Тайга.инфо не приветствует призывы к агрессии, экстремизму, межнациональной вражде.

Также просим воздерживаться от оскорблений, в частности националистического характера.

Высказанные ниже мнения могут не совпадать с мнением редакции. Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

Не допустимы и удаляются комментарии, которые нарушают действующее законодательство и содержат:

  1. оскорбления личного, религиозного, национального, политического, рекламного и иных характеров;
  2. ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме.
Это интересно:  Какие документы нужны для приватизации 2019 год

Нажимая кнопку «Комментировать», вы безоговорочно принимаете эти условия.

Приватизация комнаты в общежитии

Как известно, общежития представляют собой временное жилье, однако проживать в них может далеко не одно поколение. Одним из возможных выходов улучшения условий проживания для жильцов таких общежитий является приватизация. Пройдя процедуру приватизации и получив комнату в собственность, вы сможете самостоятельно распорядиться этим активом, например, продать, а полученные средства потратить на строительство индивидуального дома, покупку земельного участка или использовать в качестве взноса по ипотечному кредиту.

Долгое время приватизация комнат в общежитии была невозможна, что подтверждалось законом «О бесплатной приватизации жилищного фонда в Российской Федерации», принятым в 1991 году. Однако жилищный кодекс 2005 года устанавливает следующее: «К отношениям по пользованию жилыми помещениями, которые находились в жилых домах, принадлежащим государственным или муниципальным предприятиям либо государственным или муниципальным учреждениям и использовавшимся в качестве общежитий и переданы в ведение органов местного самоуправления, применяются нормы Жилищного Кодекса Российской Федерации о договоре социального найма» (ст.7 ФЗ «О введении в действие Жилищного Кодекса Российской Федерации»). Таким образом, приватизация комнат возможна, однако для этого потребуется собрать внушительный пакет документов и выполнить ряд условий.

Какие общежития можно приватизировать?

Приватизация возможна при соблюдении трех следующих пунктов:

1. Общежитие переведено на муниципальный баланс;
2. Общежитие до передачи муниципалитету принадлежало государственному или же муниципальному фонду;
3. Дома использовался только в качестве общежития.

Таким образом, перечисленные выше требования подводят к выводу о том, что приватизировать ведомственные общежития (которые являются частной собственностью и не принадлежат муниципальным властям) проживающие в них граждане не могут.

Еще одно уточнение: приватизация распространяется лишь на изолированные занимаемые помещения, а не на проходные комнаты или части комнат.

Какой порядок приватизации комнаты в общежитии?

В первую очередь, в администрации своего района вам необходимо получить выписку из муниципального реестра, после чего заключить договор социального найма данного жилого помещения. Какие документы нужно предоставить администрации?

• ордер;
• техпаспорт с экспликацией из БТИ;
• кадастровый паспорт на помещение;
• справку о том, что данное помещение не приватизировано;
• справки о том, что лица, участвующие в приватизации, не использовали ранее свое право на приватизацию;
• архивную справку о том, что помещение предоставлялось конкретному гражданину;
• выписку из реестра объектов муниципальной собственности;
• выписку из домовой книги;
• архивную выписку из домовой книги;
• выписку с лицевого счета.

Далее в течение 30 дней с момента подачи документов, администрация примет решение о заключении договора социального найма. После этого, на основании данного договора и собранного пакета документов, вам следует обратиться в органы местного управления, где будет заключен договор о передаче жилого помещения в собственность в порядке приватизации. Согласно законодательству, срок для этого не должен быть более 2 месяцев с момента обращения гражданина. Минимальный же срок составляет три рабочих дня.

После этого, вам потребуется зарегистрировать право собственности в Управлении Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по Новосибирской области. Для этого понадобятся:

• заявление на регистрацию права, которое составляется специалистом Управления при подаче документов на регистрацию;
• договор социального найма;
• договор приватизации;
• квитанция об оплате государственной пошлины в размере 1000 рублей.

После чего, в течение 1 месяца с момента подачи документов вам выдается свидетельство о праве собственности на жилое помещение.

Как происходит приватизация в судебном порядке?

Согласно статье 8 ФЗ «О приватизации жилищного фонда в РФ», если гражданин по независящим от него причинам не может реализовать свое право на приватизацию принадлежащего ему на основании договора социального найма жилого помещения, он может признать право собственности в порядке приватизации в судебном порядке.

Итак, в суд можно обратиться с исковыми заявлениями по следующим требованиям:

— о понуждении мэрии к заключению с вами договора приватизации;
— о признании за вами права собственности в порядке приватизации на занимаемое вами жилое помещение.

В первом случае, после подачи искового заявления со ссылкой на упомянутую выше статью 7 ФЗ РФ (К отношениям по пользованию жилыми помещениями, которые находились в жилых домах, принадлежащим государственным или муниципальным предприятиям либо государственным или муниципальным учреждениям и использовавшимся в качестве общежитий и переданы в ведение органов местного самоуправления, применяются нормы Жилищного Кодекса Российской Федерации о договоре социального найма) и собранным пакетом документов (указан выше), вы получите решение суда о понуждении мэрии города заключить с вами договор приватизации.

Это интересно:  Как продать квартиру без приватизации с долгом 2019 год

1. После чего, вы обращаетесь в МУП «Городское жилищное агентство», где вам необходимо получить талон на подачу ранее собранных документов (процедура занимает порядка 3-4 месяцев).
2. Затем подаете заявление на приватизацию (договор приватизации подготавливается в течение 2 месяцев с момента подачи вашего заявления).
3. Следующее, что вам надо сделать – это затребовать сведения о кадастровом номере вашего помещения (понадобится договор приватизации и технические документы).
4. Наконец, когда кадастровый номер получен, вы можете уже зарегистрировать договор приватизации и свое право собственности в Управлении Федеральной регистрационной службы (срок – 30 дней).

Во втором случае, когда по вашему иску было вынесено решение признать за вами право собственности в порядке приватизации на занимаемую комнату в общежитии, вам необходимо получить сведения о кадастровом номере (в МУП «Городское жилищное агентство») и затем уже с техдокументами, решением суда и сведениями о кадастровом номере вы можете зарегистрировать свое право собственности на комнату в общежитии.

СО РАН не отдаст свои общежития

7 мая перед Президиумом СО РАН прошел очередной, уже третий пикет возмущенных жителей общежитий по ул. Ильича, 21, Ученых, 8, Золотодолинская, 29, Русская, 35, Терешковой, 48 и Академическая, 2а. Они продолжают добиваться права приватизировать свое жилье и требуют передать его в муниципальную собственность. Сибирское отделение снова продемонстрировало твердую позицию по этому вопросу.

Пикетирующие заявили о равных правах с сотрудниками СО РАН, которые в свое время получили не общежития, а квартиры в Академгородке и благополучно приватизировали выделенное им жилье.

«Мы считаем большой несправедливостью то, что людям, вселившимся на постоянной основе в общежития (то есть по ордеру, с постоянной пропиской, без договора о временном характере проживания) не дают права приватизировать свое жилье, – гласило письмо мэру Новосибирска, под которым собирались подписи. – Мы настаиваем на том, что жилье нами заработано. Многие вселились еще в советские времена и в начале 90-х. Жилье тогда зарабатывалось работой в организациях и учреждениях. То есть часть зарплаты за нашу работу выдавали жильем. И мы заработали его тем, что проработали в учреждениях и на предприятиях по 10 и более лет».

По закону о бесплатной приватизации жилья человеку, проработавшему 10 лет в учреждении и получившему квартиру в доме, который не назван общежитием, действительно позволяется приватизировать квартиру. Но здания, о приватизации площадей в которых идет речь, – общежития Сибирского отделения. Участники пикета привели в пример массовую приватизацию ведомственных общежитий в Новосибирске и потребовали дать им такую же возможность. Бывшие общежития заводов и других ведомств были переведены в муниципалитет с последующим заключением договоров соцнайма и приватизацией площади.

Исполняющий обязанности руководителя Управления делами СО РАН Геннадий Денисенко пояснил, что подобные ситуации касаются только тех ведомств, которые были не способны содержать свои общежития и избавились от них как от ненужного бремени. Сибирское отделение, по его словам, в подобной ситуации не находится. Напротив, оно испытывает острый дефицит жилья для молодых сотрудников и в настоящее время пытается всеми силами переселять жильцов своих общежитий в полноценные квартиры. В частности, Сибирское отделение приобрело в собственность многоквартирный дом в пос. Борвиха, куда заселено более ста семей, уже дано разрешение на приватизацию квартир в доме по проспекту Строителей, 13. После реконструкции под общежитие и капитального ремонта на Строителей, 11 (здание детской поликлиники) также будет дано разрешение на приватизацию.

По мнению представителей УД СО РАН, одна из проблем «бесконечного диалога» жильцов с Сибирским отделением коренится в их непонимании разницы между социальным наймом и наймом жилого помещения специализированного жилфонда. Договор соцнайма, который позволяет приватизировать в дальнейшем свою площадь, заключается на проживание не в общежитии, а на площадях обычного жилого фонда. По словам инженера отдела по жилищным вопросам СО РАН Тамары Макаровой, такие договоры с жильцами общежитий Сибирского отделения не заключались и не будут заключаться. До марта 2005 года в общежития селили по ордеру специального образца, отличающегося от ордеров на квартиры. А дальше жильцы селились по договору найма жилого помещения в общежитии, который предусматривает выселение в случае расторжения сотрудничества с Сибирским отделением. Однако ни ордер, ни данный договор не дает права на приватизацию жилой площади.

Это интересно:  Порядок приватизации жилых помещений 2019 год

Жильцы всерьез обеспокоились проблемой приватизации в связи с тем, что срок, когда она проводится бесплатно, истекает в марте 2010 года. Необходимо отметить, что никого из проживающих в общежитиях Сибирского отделения не лишают площади, включая 145 выделяемых мест для сотрудников сторонних организаций. Вопрос о выселении может быть поставлен только при появлении собственного жилья, а прописка детей и внуков жильцов общежитий возможна лишь при отсутствии его у кого-то из родителей. В противном случае попытка прописаться на территории общежития выглядит как способ утвердить за собой дополнительное жилье, а формально – как ухудшение жилищных условий ребенка.

По информации УД СО РАН, на сегодняшний день в общежитиях Сибирского отделения проживает 1408 человек, из которых не работает в его системе 192 человека. Свои подписи под требованием позволить приватизацию жилья поставили около 80 человек. Заместитель управляющего делами СО РАН Геннадий Денисенко объяснил, почему количество пикетирующих столь немногочисленно.

– Большинство участников пикета не имеют никакого отношения к Сибирскому отделению, – сообщил он. – Мы проявляли добрые чувства, предоставляя свои площади учителям, милиционерам и другим необходимым Академгородку сотрудникам, а теперь пожинаем плоды. Многие из тех, кто требует приватизации, даже не живут в этих комнатах, а сдают их в аренду. Приватизировав такое жилье, они смогут его продать как минимум за миллион – тоже не лишние деньги. Сибирское отделение в свое время тратилось на строительство этих общежитий, а теперь нас просят передать свое кровное имущество тем, кто ничего не сделал для науки. Люди, которые проживают в этих общежитиях и работают в СО РАН, не требуют приватизации. Я спросил у одного из пикетчиков, который умудрился доработать до пенсии в Сибирском отделении и не получить квартиру. И тут же мы выяснили, что он нигде подолгу не работал, а «прыгал» с места на место, как кузнечик. Я приехал строить Академгородок еще мальчишкой в 20 лет и отлично помню, что никто из сотрудников долго на очереди не стоял. Жильем обеспечивали всех научных сотрудников и без промедления. При хорошем отношении к своему делу не заработать тут квартиру было просто нереально. Ценность сотрудника всегда измерялась по принципу трудового вклада. Никакой институт не бросит своего кандидата наук, если он хорошо работает, а не приходит к обеду и садится пить чай. Сибирское отделение постоянно занимается решением жилищных проблем молодых ученых. Они чувствуют это и не ходят на такие пикеты. Один из вариантов, который сегодня обсуждается в УД СО РАН – выселение в отдельное общежитие тех, кто не связан с Сибирским отделением, и передача этого здания в муниципалитет. Такой вариант пока не оговаривался с руководством, но в качестве крайней меры он вполне возможен. Другое дело, что проблемы это не решит. Придет работать молодой врач или учитель в Академгородок – у муниципалитета фонда общежитий в Академгородке нет, и снова пойдут к нам с просьбой поселить. А через несколько лет они тоже соберутся на пикет.

Примечательно, что желание пикетирующих передать общежития в муниципалитет полностью совпадает с намерениями мэрии получить от Сибирского отделения всю инженерную инфраструктуру и жилой фонд. Владимир Городецкий неоднократно заявлял, что ученые должны заниматься только наукой, а хозяйственные проблемы необходимо как можно скорее передать в ведение города. Однако руководство Сибирского отделения готово передавать свое хозяйство лишь в рамках особых условий договора, где будет учтена специфика развития Академгородка, обеспечена его защита от массовой застройки и, как следствие, от превращения в элитный спальный район Новосибирска.

Статья написана по материалам сайтов: tayga.info, spran.ru, www.navigato.ru.

Помогла статья? Оцените её
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
Загрузка...
Добавить комментарий

Adblock detector