Особенности наследования приватизированных жилых помещений 2019 год

НАСЛЕДОВАНИЕ ПРИВАТИЗИРОВАННЫХ ЖИЛЫХ ПОМЕЩЕНИЙ

Наследование является одним из распространенных оснований возникновения права собственности на жилье. В случае смерти гражданина право собственности на принадлежавшее ему имущество переходит по наследству к другим лицам в соответствии с завещанием или законом (п. 2 статьи 218 Гражданского кодекса (ГК)).

Одним из оснований возникновения права собственности на жилое помещение является его приватизация.

Под приватизацией жилья понимается бесплатная передача в собственность граждан РФ на добровольной основе занимаемых ими жилых помещений в государственном или муниципальном жилищном фонде. При оформлении приватизации необходимо добровольное согласие всех совместно проживающих совершеннолетних лиц, а также несовершеннолетних в возрасте от 14 до 18 лет.

Следует учитывать, что в случае приобретения жилья в порядке приватизации одним из супругов оно не входит в состав общего имущества супругов, поскольку имущество, приобретенное одним из супругов безвозмездно, является его единоличной собственностью. Соответственно в данном случае после смерти того из супругов, который приватизировал жилое помещение, открывается наследство, и второй (переживший) супруг имеет право наследовать указанное помещение в общем порядке.

Если квартира приватизирована гражданином в индивидуальную собственность и права на нее оформлены в установленном порядке при его жизни, специфических вопросов при наследовании указанного жилья не возникает. Наследование происходит в общем порядке.

Однако на практике возможны ситуации, когда заявление о приватизации квартиры подано гражданином при жизни, но до оформления документов о приватизации и государственной регистрации права собственности на приватизированную квартиру гражданин умер.

При этом согласно Постановлению Пленума Верховного Суда РФ от 24 августа 1993 г. №8 если гражданин, подавший заявление о приватизации и необходимые для этого документы, умер до оформления договора на передачу жилого помещения в собственность или до регистрации такого договора местной администрацией, в случае возникновения спора по поводу включения этого жилого помещения или его части в наследственную массу необходимо иметь в виду, что указанное обстоятельство само по себе не может служить основанием к отказу в удовлетворении требования наследника, если наследодатель, выразив при жизни волю на приватизацию занимаемого жилого помещения, не отозвал свое заявление, поскольку по не зависящим от него причинам был лишен возможности соблюсти все правила оформления документов на приватизацию, в которой ему не могло быть отказано.

В итоге при наступлении таких случаев с вполне законными притязаниями на часть квартиры выступали наследники умершего сособственника.

Ситуация была разрешена с принятием Федерального закона от 15.05.2001 №54-ФЗ О внесении изменений и дополнений в Гражданский кодекс Российской Федерации и Закон Российской Федерации «О приватизации жилищного фонда в Российской Федерации».

Особенности наследования приватизированных жилых помещений

Одним из оснований возникновения права собственности на жилое помещение является его приватизация. На жилые помещения, поступившие в собственность граждан в порядке приватизации в соответствии с Законом Российской Федерации «О приватизации жилищного фонда в Российской Федерации», также распространяются нормы о наследовании. Именно с принятием указанного Закона в 1991 г. связывается начало процесса приватизации жилищного фонда в России. Очевидно, что при отсутствии в стране в течение длительного периода частной собственности как таковой, а также при отсутствии существенных накоплений в руках населения приватизация жилья стала одним из основных способов возникновения права собственности на жилые помещения у граждан. Под приватизацией жилья понимается бесплатная передача в собственность граждан Российской Федерации на добровольной основе занимаемых ими жилых помещений в государственном или муниципальном жилищном фонде. При оформлении приватизации необходимо добровольное согласие всех совместно проживающих совершеннолетних лиц, а также несовершеннолетних в возрасте от 14 до 18 лет. Следует учитывать, что в случае приобретения жилья в порядке приватизации одним из супругов оно не входит в состав общего имущества супругов, поскольку имущество, приобретенное одним из супругов безвозмездно, является его единоличной собственностью. Соответственно в данном случае после смерти того из супругов, который приватизировал жилое помещение, открывается наследство, и второй (переживший) супруг имеет право наследовать указанное помещение в общем порядке.

Это интересно:  Отказ в сносе части самовольной постройки 2019 год

Право собственности на жилое помещение, безусловно, связано с бременем содержания данного имущества. Новый Жилищный кодекс Российской Федерации содержит большое количество норм, направленных на обеспечение и реализацию данной обязанности собственника содержать свое имущество. Многие положения данного Кодекса посвящены исключительно этому вопросу. В частности, специальный раздел VIII «Управление многоквартирными домами» содержит положения, реализация которых напрямую обязывает собственника квартиры не только совершать определенные юридически значимые действия, но и нести соответствующие расходы. С этой точки зрения далеко не каждый гражданин в нашей стране способен по своим финансовым возможностям нести бремя собственности на жилое помещение. Поэтому законом предусмотрены возможность и соответствующее право малоимущих граждан, которые приватизировали жилые помещения, передать жилье в государственную или муниципальную собственность и заключить договор социального найма этого же жилого помещения. Так, согласно ст. 20 Федерального закона «О введении в действие Жилищного кодекса Российской Федерации» малоимущие граждане, приватизировавшие жилые помещения, являющиеся для них единственным местом постоянного проживания, до 1 января 2007 г. вправе передать принадлежащие им на праве собственности и свободные от обязательств жилые помещения в государственную или муниципальную собственность, а соответствующие органы исполнительной власти, органы местного самоуправления или уполномоченные ими лица обязаны принять их в собственность и заключить договоры социального найма этих жилых помещений с гражданами и членами их семей, проживающими в этих жилых помещениях.

В случае, если квартира приватизирована гражданином в индивидуальную собственность и права на нее оформлены в установленном порядке при его жизни, специфических вопросов при наследовании указанного жилья не возникает. Наследование происходит в общем порядке. Однако на практике возможны ситуации, когда заявление о приватизации квартиры подано гражданином при жизни, но до оформления документов о приватизации и государственной регистрации права собственности на приватизированную квартиру гражданин умер.

С принятием Федерального закона №54-ФЗ «О внесении изменений и дополнений в Гражданский кодекс Российской Федерации и Закон Российской Федерации «О приватизации жилищного фонда в Российской Федерации» исключено из ст. 2 Федерального закона «О приватизации жилищного фонда в Российской Федерации» указание на предоставление участникам приватизации жилого помещения права выбора вида собственности (общей совместной или долевой). Вместе с тем это уточнение вступило в силу лишь с момента опубликования Федерального закона №54-ФЗ, то есть 31 мая 2001 г. Однако до указанного момента многими гражданами, не являющимися супругами, квартиры уже были приватизированы в совместную собственность. Поэтому для того, чтобы исключить возможность применения на практике различных искусственных схем разрешения возникающих споров, 30 октября 2002 г. был принят Федеральный закон №153-ФЗ «О внесении дополнения в Закон Российской Федерации «О приватизации жилищного фонда в Российской Федерации», который дополнил указанный Закон новой ст. 3.1, предусматривающей, что в случае смерти одного из участников совместной собственности на жилое помещение, приватизированное до 31 мая 2001 г., определяются доли участников общей собственности на данное жилое помещение, в том числе и доля умершего. При этом указанные доли признаются равными.

Резюмируя вышесказанное об особенностях наследования приватизированных жилых помещений, можно заключить, что указанные особенности предопределяются не спецификой такого объекта, как приватизированное жилое помещение, а прежде всего сложностями интегрирования в законодательство норм о приватизации как носящих временный характер и потому трудно укладывающихся в рамки нормального гражданско-правового регулирования.

Наследование приватизированных жилых помещений

На жилые помещения, поступившие в собственность граждан в порядке приватизации в соответствии с Законом РФ «О приватизации жилищного фонда в Российской Федерации»[3], распространяются нормы о наследовании.

Наследование приватизированных жилых помещений, находящихся в индивидуальной собственности, осуществляется в общем порядке. При этом переход права собственности на жилое помещение не зависит от того, проживает кто-либо на данной площади или нет. Другое дело, что жилище может быть обременено правами граждан, имеющих право пользоваться жилым помещением (члены семьи бывшего собственника, пожизненные пользователи и некоторые другие). В таком случае наследник обязан не препятствовать осуществлению права пользования.

Множество вопросов в юридической литературе вызывает правовая природа договора приватизации. Представляется, что договор приватизации сочетает в себе черты акта публичной власти и обязательного договора, поскольку заключение договора передачи жилого помещения в собственность в порядке приватизации является обязательным для государственных и муниципальных органов (ст. 445 ГК РФ) и данная абстрактная обязанность вытекает не из договора, а из закона.

Это интересно:  Акт о сносе самовольной постройки 2019 год

В случае если квартира приватизирована гражданином в индивидуальную собственность и права на нее оформлены в установленном порядке при его жизни, специфических вопросов при наследовании указанного жилья не возникает. Наследование происходит в общем порядке. Однако на практике возможны ситуации, когда заявление о приватизации квартиры подано гражданином при жизни, но до оформления документов о приватизации и государственной регистрации права собственности на приватизированную квартиру гражданин умер. Дискуссия по этому вопросу была прекращена в результате принятия постановления Пленума Верховного Суда РФ от 24.08.1993г. № 8 «О некоторых вопросах применения судами Закона РФ «О приватизации жилищного фонда в Российской Федерации»[4], признавшего за наследниками право в порядке наследственного правопреемства завершить начатый наследодателем процесс приватизации и стать собственником жилого помещения.

Вместе с тем, дискуссионным в литературе остается вопрос о том, на каком основании спорное жилое помещение включается в наследственную массу. По мнению одних авторов, к наследникам умершего переходит право на приватизацию жилого помещения[5]. По этому вопросу высказаны и другие мнения. Так, К.Б. Ярошенко пишет: «очевидно, речь должна идти о другом: о признании права собственности на жилое помещение в порядке приватизации за умершим наследодателем, выразившим волю на приватизацию, но не успевшим оформить ее, о передаче его по наследству, поскольку по наследству может быть передано только то имущество, которое принадлежало умершему на праве собственности»[6]. Следует согласиться с данной точкой зрения, так как право на приватизацию рассматривается как разновидность имущественных прав, связанных с личностью их носителя. В связи с этим, такое право на приватизацию не может перейти к наследникам умершего лица на любой стадии процесса приватизации.

На практике вопрос о наследовании жилого помещения, приватизированного только одним супругом, решается неоднозначно. Имели место случаи признания таких жилищ общей совместной собственностью супругов. С вступлением в действие 01.03.1996г. Семейного кодекса РФ[7] таких случаев стало намного меньше, поскольку данный законодательный акт четко указал на то, что имущество, полученное одним из супругов по безвозмездным сделкам, является его собственностью (п. 1 ст. 36).

Резюмируя вышесказанное об особенностях наследования приватизированных жилых помещений, можно заключить следующее.

1. Особенности наследования приватизированных жилых помещений определяются сложностями интегрирования в законодательство норм о приватизации как носящих временный характер и потому трудно укладывающихся в рамки нормального гражданско-правового регулирования.

2. Правовая природа договора приватизации является спорной. Договор приватизации сочетает в себе черты акта публичной власти и обязательного договора, поскольку заключение договора передачи жилого помещения в собственность в порядке приватизации является обязательным для государственных и муниципальных органов.

3. Жилое помещение, приватизация которого не завершена в связи со смертью гражданина, включается в состав наследства. Это объясняется тем, что наследодатель по не зависящим от него причинам был лишен возможности соблюсти все правила оформления документов на приватизацию, в которой ему не могло быть отказано.

Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском:

Особенности наследования приватизированных жилых помещений презентация

Ограничение дееспособности и признание недееспособным требует для совершения сделок разрешения органов опеки Не страдающее психическими заболеваниями, находящее в сознание и способное понимать значение действий. В случае наличия таких заболеваний может потребоваться освидетельствование. Не страдающее алкогольной и наркотической зависимостью ( в том числе принятие сильнодействующих лекарственных средств). Может потребоваться медицинское освидетельствование на предмет установления состояния. Наличие возможности читать и писать. Может потребоваться рукоприкладчик. 18 Права и обязанности собственника жилого помещения ст 30 ЖК РФ: 1. Собственник жилого помещения осуществляет права владения, пользования и распоряжения принадлежащим ему на праве собственности жилым помещением в соответствии с его назначением и пределами его использования, которые установлены настоящим Кодексом. 2.

Особенности наследования жилых помещений

Право собственности на жилое помещение, безусловно, связано с бременем содержания данного имущества. Новый Жилищный кодекс Российской Федерации содержит большое количество норм, направленных на обеспечение и реализацию данной обязанности собственника содержать свое имущество.

Курсовая работа: наследование жилых помещений

Под приватизацией жилья понимается бесплатная передача в собственность граждан Российской Федерации на добровольной основе занимаемых ими жилых помещений в государственном или муниципальном жилищном фонде. При оформлении приватизации необходимо добровольное согласие всех совместно проживающих совершеннолетних лиц, а также несовершеннолетних в возрасте от 14 до 18 лет.

Это интересно:  Выкуп комнаты из коммерческого найма 2019 год

Особенности наследования жилых помещений в российской федерации

При разделе наследства он имеет преимущественное право на получение — в счет своей наследственной доли — этой вещи перед наследниками, которые ранее не являлись участниками общей собственности, независимо от того, пользовались они указанной вещью или нет, в том числе и перед теми, кто проживал в нем ко дню открытия наследства, даже они не имеют иного жилья. 2) Наследник, который хотя и не был участником общей с наследодателем собственности на неделимую вещь, однако постоянно пользовался ею. Однако преимущественное право на получение вещи в счет наследственной доли он имеет лишь перед наследниками, которые так же, как и он, участниками общей собственности не были и к тому же, в отличие от него, этой вещью не пользовались.

Bukvasha.ru

Федерального закона «О приватизации жилищного фонда в Российской Федерации» указание на предоставление участникам приватизации жилого помещения права выбора вида собственности (общей совместной или долевой). Вместе с тем это уточнение вступило в силу лишь с момента опубликования Федерального закона N 54-ФЗ, то есть 31 мая 2001 г. Однако до указанного момента многими гражданами, не являющимися супругами, квартиры уже были приватизированы в совместную собственность. Поэтому для того, чтобы исключить возможность применения на практике различных искусственных схем разрешения возникающих споров, 30 октября 2002 г.
был принят Федеральный закон N 153-ФЗ «О внесении дополнения в Закон Российской Федерации «О приватизации жилищного фонда в Российской Федерации», который дополнил указанный Закон новой ст.

Наследование отдельных видов имущества

Поэтому законом предусмотрены возможность и соответствующее право малоимущих граждан, которые приватизировали жилые помещения, передать жилье в государственную или муниципальную собственность и заключить договор социального найма этого же жилого помещения. Так, согласно ст. 20 Федерального закона «О введении в действие Жилищного кодекса Российской Федерации» малоимущие граждане, приватизировавшие жилые помещения, являющиеся для них единственным местом постоянного проживания, до 1 января 2007 г.

§ 2. особенности наследования приватизированных жилых помещений

Наследство Статья 1110. Наследование 1. При наследовании имущество умершего (наследство, наследственное имущество) переходит к другим лицам в порядке универсального правопреемства, то есть в неизменном виде как единое целое и в один и тот же момент, если из правил настоящего Кодекса не следует иное. 2. Наследование регулируется настоящим Кодексом и другими законами, а в случаях, предусмотренных законом, иными правовыми актами.

Статья 1111. Основания наследования Наследование осуществляется по завещанию и по закону. Наследование по закону имеет место, когда и поскольку оно не изменено завещанием, а также в иных случаях, установленных настоящим Кодексом.

Статья 1112. Наследство В состав наследства входят принадлежавшие наследодателю на день открытия наследства вещи, иное имущество, в том числе имущественные права и обязанности.

Законодательство россии о жилье

Уменьшение размера обязательной доли или отказ в ее присуждении возможны по решению суда в следующих случаях: — наследник по завещанию пользовался данным жилым помещением при жизни наследодателя; — наследник, имеющий право на обязательную долю, не проживал в данном жилом помещении, а наследник по завещанию пользовался для проживания или использовал в качестве единственного источника получения средств к существованию; — осуществление права на обязательную долю повлечет за собой невозможность передать наследнику по завещанию это жилое помещение. Например, дом завещан жене и детям, но родители умершего имеют право на обязательную долю, однако получают приличную пенсию и имеют свое жилье.

Другого имущества, из которого можно выделить обязательную долю, нет.

Статья написана по материалам сайтов: studbooks.net, studopedia.ru, yuruos.ru.

«

Помогла статья? Оцените её
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
Загрузка...
Добавить комментарий