+7 (499) 322-30-47  Москва

+7 (812) 385-59-71  Санкт-Петербург

8 (800) 222-34-18  Остальные регионы

Бесплатная консультация с юристом!

Обременение использование третьими лицами 2019 год

Здравствуйте, Андрей! Это означает, что по адресу зарегистрированы люди, не члены семьи, которые прав на квартиру не имеют и их с легкостью можно выписать. Либо это не собственники, но тем не менее имеют некоторые права на квартиру — право проживания например. Например осужденные в местах лишения свободы, лица, отказавшиеся от приватизации. Квартиру сразу брать не стоит, ознакомьтесь подробнее с этим фактом в Банке, иначе всё может обернуться не в Вашу пользу при покупке даже в суде.

Добрый день, Андрей! Закондательно предусмотрены моменты в каких случаях гражданин (третье лицо) имеет права на жилое помещение. Приведу Вам пример, чтобы было понятно.

Это судебное дело должно было пополнить статистику вынесения негативных решений об истребовании имущества у добросовестного приобретателя, если бы приобретателем квартиры не оказался народный артист, благодаря известности которого и возможности подключения к процессу административного ресурса исход дела оказался положительным.
В 2008 году артист продал свою единственную квартиру и взамен купил другую в новом доме у продавца, который в этот дом только переселился из снесенного дома, а свою квартиру уже успел приватизировать.
Согласно условиям договора купли-продажи квартира на момент ее продажи в споре, под арестом (запрещением) не состояла, правами третьих лиц не была обременена, в ней проживал и был зарегистрирован только один продавец. Но когда артист после регистрации договора купли-продажи обратился в паспортный стол для постановки на регистрационный учет по месту жительства, то узнал, что именно после государственной регистрации договора купли-продажи в приобретенную им квартиру без его ведома и согласия зарегистрировались две посторонние гражданки. В последующем выяснилось, что ими оказались бывшая жена продавца и ее дочь.
В паспортном столе артисту пояснили, что регистрация посторонних граждан была осуществлена по устному указанию должностных лиц Департамента жилищной политики и жилищного фонда города Москвы (далее — Департамент). В дальнейшем выяснилось следующее.
Департамент выдал гражданину, переселяемому из сносимого дома, выписку из распоряжения префекта округа, в котором находился дом, предназначенный к сносу, о предоставлении ему единоличного права на заключение договора социального найма на отдельную двухкомнатную квартиру. Затем между Департаментом и гражданином был заключен договор социального найма, по которому квартира была передана в бессрочное владение и пользование, а потом уже между Департаментом и гражданином был заключен договор передачи жилого помещения в собственность.

В паспортном столе артисту пояснили, что регистрация посторонних граждан была осуществлена по устному указанию должностных лиц Департамента жилищной политики и жилищного фонда города Москвы (далее — Департамент). В дальнейшем выяснилось следующее.
Департамент выдал гражданину, переселяемому из сносимого дома, выписку из распоряжения префекта округа, в котором находился дом, предназначенный к сносу, о предоставлении ему единоличного права на заключение договора социального найма на отдельную двухкомнатную квартиру. Затем между Департаментом и гражданином был заключен договор социального найма, по которому квартира была передана в бессрочное владение и пользование, а потом уже между Департаментом и гражданином был заключен договор передачи жилого помещения в собственность.
При этом ни на этапе заключения договора социального найма, ни в период приватизации квартиры, а в дальнейшем ни префектура, ни Департамент не предприняли какие-либо меры по установлению запрета или ограничения на совершение сделок с квартирой.
Как выяснилось позднее, еще до заключения договора передачи префектура, пытаясь скрыть свою ошибку (предоставление двухкомнатной квартиры одному человеку), издала распоряжение о внесении изменений в предыдущее распоряжение префекта, указав в нем, что двухкомнатная квартира предоставляется не одному гражданину, а троим гражданам (то есть гражданину, его бывшей жене и ее дочери).
В результате переговоров с Департаментом удалось добиться заключения между всеми участниками процесса мирового соглашения и самое главное — предоставления бывшей жене и ее дочери отдельной квартиры в Москве и сохранения права собственности на приобретенную квартиру за артистом»

Это интересно:  Жилищная субсидия кому на жкх 2019 год

Почему всегда при покупке квартиры, особенно когда было несколько продавцов и покупателей до Вас, необходимо тщательно проверить квартиру на чистоту сделки.

1.7. Права третьих лиц на объект аренды

1.7. Права третьих лиц на объект аренды

Закон не ограничивает право арендодателя передавать в аренду имущество, обремененное правами третьих лиц, если такая передача не запрещена лицом, в чью пользу произведено обеспечение.

Наличие обременений имущества, передаваемого в аренду, обязывает арендодателя предупредить арендатора обо всех правах третьих лиц на это имущество (ст. 613 ГК РФ).

В качестве обременений может выступать залог, сервитут, отнесение объекта к памятникам архитектуры и т.д.

Наличие обременений является качественной характеристикой объекта, поскольку может повлиять на права арендатора.

Например, в случае обращения взыскания на помещение, заложенное арендодателем в обеспечение обязательств, в котором находится переданное в аренду помещение, договор аренды может быть прекращен досрочно, если он был заключен без предварительного согласия залогодержателя [ст. 40 Федерального закона от 16.07.1998 № 102-ФЗ «Об ипотеке (залоге недвижимости)»].

Несмотря на установленную ГК РФ обязанность арендодателя сообщать обо всех обременениях объекта аренды, этот факт может скрываться из-за того, что обременение снижает ценность объекта и влияет на формирование цены по договору аренды.

Поэтому в текст договора аренды должно быть включено указание на отсутствие или наличие обременений.

Обременения недвижимости подлежат государственной регистрации. Поэтому арендатор имеет возможность узнать об имеющихся зарегистрированных правах третьих лиц из выписки из Единого государственного реестра прав на недвижимое имущество и сделок с ним.

Перед заключением договора аренды арендатору следует запросить у арендодателя выписку о правах на недвижимое имущество, из которой можно получить информацию обо всех правах, зарегистрированных на объект аренды.

Это интересно:  Земельный кодекс обременение 2019 год

Арендатор вправе получить такой документ самостоятельно, обратившись в регистрирующий орган.

В случае непредупреждения арендатора об имеющихся правах третьих лиц на объект аренды арендатор вправе потребовать уменьшения арендной платы либо расторгнуть договор с возмещением убытков.

Обременения и ограничения прав на жилое помещение

Главная страница » Обременения и ограничения прав на жилое помещение

В рамках статьи Покупка квартиры на вторичном рынке продолжаем рассматривать вопросы возникающие в процессе проверки квартиры перед покупкой, параллельно акцентируя ваше внимание на моменты, на которые необходимо обратить внимание в процессе аудита.

Итак, мы проверили продавца, документы на квартиру, право собственности продавца, технические характеристики квартиры и лиц имеющих право пользования жилым помещением. Теперь необходимо проверить не ограниченно ли право собственника на квартиру правами третьих лиц.

СОДЕРЖАНИЕ

Полезно ознакомиться с

С квартирой в наперстки не играют!

Что проверяем?

  • Обременения и ограничения прав на жилое помещение.

Обременение права на квартиру – это возникновение, при наличии у собственника права собственности, определенных прав третьих лиц на квартиру на основании закона или договора.

Ограничение права на квартиру – это ограничение права на распоряжение (невозможность продать) квартирой.

Обременить или ограничить право собственности, включающее в себя право пользования и распоряжения квартирой возможно по следующим основаниям:

  • На основании решения суда или судебного пристава;
  • На основании договора;
  • На основании закона.

В нашем случае обременения можно условно разделить на два вида:

Обременения, сведения о которых подлежат внесению в реестр недвижимости (ЕГРН).

К данному виду обременений и ограничений относятся:

  • найм;
  • доверительное управление имуществом;
  • сервитут;
  • залог (ипотека) в силу закона или договора;
  • арест.

Обременения, сведения о которых НЕ подлежат внесению в реестр недвижимости (ЕГРН)

К таким обременениям может относится:

  • наличие лиц, помимо собственника, имеющих право на проживание в квартире;
  • наличие супруга, при совместно нажитом имуществе;
  • заключение договора ренты (если по нему не происходит переход права собственности на квартиру).

Как выявить обременение или ограничение?

Обременения, сведения о которых подлежат внесению в реестр недвижимости (ЕГРН)

Если обременение права собственности в соответствии с законом должно быть отражено в реестре недвижимости и на момент проверки зарегистрировано в реестре недвижимости, то обнаружить его достаточно просто – необходимо заказать выписку из ЕГРН. В графе обременения/ограничения будет стоять соответствующая отметка.

В реестре недвижимости может стоять отметка о том, что помещение:

  • находится в аресте;
  • находится в доверительном управлении;
  • в отношении квартиры заключен долгосрочный (более года) договор найма;
  • находится в залоге (основания возникновения залога могут быть разные).
Это интересно:  Личный кабинет военнослужащего реестр жилищной субсидии 2019 год

При этом стоит обратить внимание, что несмотря на то, что обременение требующие в соответствии с законом отражения в реестре недвижимости к моменту проведения проверки может быть не отражено в реестре. Например стороны не подали заявление на регистрацию обременения в Росреестр, определение суда на основании которого наложен арест на помещение не поступило в орган осуществляющий регистрацию прав, документы на регистрацию поданы, но находятся на стадии рассмотрения.

Если отметки в реестре недвижимости не имеется, то в целях минимизации своих рисков следует:

  • проверить в картотеках судебных дел информацию о наличии судебных процессов с участием продавца в качестве ответчика;
  • проверить на сайте Службы судебных приставов РФ информацию о наличии в отношении продавца исполнительных производств, которые могут иметь отношение к продаваемой квартире;
  • получить от продавца письменные заверения о том, что помещение не обременено правами третьих лиц, на помещение не наложен арест.
  • информации об аресте квартиры,
  • информации об наличии судебного спора в отношении продавца (или его супруга),
  • информации об наличии исполнительного производства в отношении продавца (или его супруга),

следует обратить особое внимание на основание ареста, характер судебного спора и основание возбуждения исполнительного производства. Наличие указанных факторов в последующем может привести к повторному аресту квартиры, оспариванию права собственности нового собственника квартиры и изъятию у него квартиры.

Обременения, сведения о которых НЕ подлежат внесению в реестр недвижимости (ЕГРН)

Информацию о наличии лиц, имеющих право на проживание в квартире, о наличии супруга, при совместно нажитом имуществе, о заключении договора ренты (если по нему не происходит переход права собственности на квартиру) можно посмотреть:

  • в выписке из ЕГРН;
  • выписке из домовой книги;
  • едином жилищном документе;
  • документах, выданных органами ЗАГСа;
  • сведениях полученных от нотариуса (по месту расположения имущества).

Как установить лиц, имеющих право на пользование квартирой, наличие супруга (для выявления статуса квартиры, как совместно нажитого) мы подробно освещали в отдельных статьях.

Хочется отметить, что договор пожизненного содержания с иждивением (Ренты) требует нотариального заверения и информацию о нем можно получить у нотариуса, по месту нахождения квартиры.

Статья написана по материалам сайтов: econ.wikireading.ru, prosto-pravo.ru.

»

Помогла статья? Оцените её
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
Загрузка...
Добавить комментарий

Adblock detector