+7 (499) 322-30-47  Москва

+7 (812) 385-59-71  Санкт-Петербург

8 (800) 222-34-18  Остальные регионы

Бесплатная консультация с юристом!

Незаконные постройки в сочи 2019 год

Ранее в публикации Администрация города: Замкнутый круг или Перечень многоквартирных домов к сносу говорилось о том, что пресс-служба администрации Сочи распространила информацию о предполагаемом сносе более 50 многоквартирных домов, подлежащих сносу по решению суда, и о том, что предложено забрать в дар (за счёт сноса объектов) земельные участки, на которых расположены самовольно возведённые строения.

В частности, в Адлерском районе (по словам сочинской администрации, с наибольшим количеством самостроев), из наиболее масштабных зданий под снос указаны:

Об этапах возведения данного самостроя ранее сообщалось в публикациях от 19.02.2017 , 27.03.2017 , 21.07.2017 , 24.08.2017, 04.10.2017, 20.10.2017 .

Наиболее масштабные объекты самовольного строительства в Хостинском районе (из перечня):

Наиболее масштабные объекты самовольного строительства в Центральном районе (из перечня):

Дом на берегу Черного моря, или Как лишить 140 человек квартир в Сочи

Дом 4 по улице Белорусская в Адлере уже называют «нехорошим домом» — и не потому, что он построен с грубым нарушением технологии, является долгостроем или местная экология вредна для проживания. Ничего подобного — дом стоит в 40 метрах от берега Черного моря, по соседству с дачей известного политика Владимира Жириновского. Построен он был в срок, а все коммуникации уже проведены.

Однако он все равно «нехороший» — потому что его решено сносить. При этом 140 семей, купивших квартиры, — лишить жилья. Квартиры были куплены законно и уже зарегистрированы в регистрационной палате. Все это произошло из-за того, что в ходе строительства была превышена этажность дома. Федеральное агентство новостей решило разобраться — как так получилось, что дом сносят из-за «лишней» этажности, которая почему-то была замечена лишь когда начали продавать квартиры?

В 2009 году предприниматели Ирина Андрияничева, Наталья Байрамович и Дмитрий Семенов купили землю в Адлере на берегу Черного моря. Разрешение на строительство они получили от администрации города, за подписью мэра Анатолия Пахомова, после чего началось возведение жилого комплекса «Солнечный пляж». Подрядчик был выбран очень серьезный — эта компания строила почти все олимпийские объекты Сочи.

Но где-то во время завершения окончания строительства первой очереди жилого комплекса администрация города внезапно заметила — а дом-то превышает запланированную этажность. Изначально выдавалось разрешение на индивидуальное жилищное строительство — то есть на постройку домов высотой в два-три этажа. А застройщики возводили 12-этажный дом. Правда, до сих пор непонятно — почему никто не заметил этого при начале строительства. Ведь еще на стадии заливки фундамента можно было определить, что планируется к строительству многоэтажный дом. Да и застройщик ничего не скрывал — контракт с подрядной организацией был заключен официально, все документы были доступны.

Администрация Сочи обратилась в Адлерский районный суд, который признал строительство незаконным. Застройщики, естественно, попытались опротестовать это решение в вышестоящих инстанциях. И вот в марте 2018 года вышло постановление кассационной инстанции Краснодарского краевого суда — решение Адлерского суда отменить, признать строительство законным. После чего началась продажа квартир в доме.

«На момент заключения большинства договоров ничто не предвещало беды, — рассказал ФАН один из владельцев квартир Иван Ершов. — Порядочный застройщик, все разрешительные документы.

Тогда людям с небольшим достатком дали возможность взять себе по комнатке. Кто-то с севера, кто-то с маленькими детьми. Непосредственная близость к морю — самый важный аспект. Нам порекомендовали, так как есть ребенок-инвалид, южное взморье.

Когда началось оформление в собственность — вопросов не было. Суд постановил, что все законно. Иначе как государственные органы могли бы зарегистрировать недвижимость? Я месяц справки наводил. Никто не говорил, что здесь непорядочный застройщик или другие объекты не достроят. Нормальный хороший застройщик».

Не возникло вопросов к зданию ни у регистрационных органов, ни в кадастровой палате, — всем собственникам квартир выдали регистрационные свидетельства, присвоили кадастровые номера квартирам. В итоге квартиры приобрели 140 семей, а проживать в них должны были 300 человек, а то и более.

«Местная администрация подала жалобу на превышение этажности, — рассказывает еще один дольщик, Виктор Епимахин.

Адлерский суд вынес постановление, что превышена этажность и признал незаконность строения. Застройщики обратились вышестоящую инстанцию — она признала строительство законным, эта вышестоящая инстанция.

После признания строения законным мы решились покупать жилье, потому что нам показали официальный документ от 14 марта 2018 года о том, что строительство законное. Мы заключили договор, оплатили квартиру и подали документы в регистрационную палату. Регистрационная палата зарегистрировала нам квартиру и выдала нам регистрационное свидетельство.

Это интересно:  Дом клик проверить снятие обременения 2019 год

А через три-четыре месяца вдруг этот Адлерский суд возобновил дело по заявлению администрации. И признали строительство незаконным — то есть пошли по второму кругу».

В итоге решением суда дом признали незаконным объектом строительства, который подлежит сносу. Что делать тем 140 владельцам квартир — никого не волнует. Как уже говорилось, квартиры приобретали не олигархи, а простые люди. Оно и понятно — жилое помещение в 30 квадратных метров стоило чуть более двух миллионов рублей, что для города с самым дорогим жильем в России, да еще и в 40 метрах от моря — очень скромно.

Люди, которые обрадовались такому подарку судьбы, выкладывали последнее — и это не обманутые дольщики, это люди, проверившие все документы и имеющие на руках копии судебного постановления о законности строительства дома. ФАН удалось опросить часть из них — ни один не имеет претензий к застройщику, который сделал все вовремя и честно. Дом уже полностью готов — остеклен, подключен ко всем коммуникациям. Добросовестные покупатели могли уже в любой момент приступать к отделке квартир — но теперь их не пускают в их собственность.

Поскольку ни митинги, ни жалобы людей, которые законно приобрели недвижимость, не были услышаны, люди стали собирать подписи под петицией президенту РФ Владимиру Путину и в Верховный суд РФ.

В настоящее время администрацией города Сочи совместно с администрацией Краснодарского края предприняты действия, направленные на снос данного дома. Так, с нарушением всех мыслимых законов судебными инстанциями города и края проводится пересмотр уже вступивших в законную силу судебных актов, а на застройщиков и собственников квартир оказывается давление правоохранительными органами.

Заявления о сносе дома рассматриваются судами без участия собственников, что является грубым нарушением процессуального права. Адлерский районный суд города Сочи отказывает в привлечении собственников к участию в рассмотрении спора, что противоречит как нормам закона, так и разъяснениям высших судебных инстанций.

Апелляционные жалобы, заявления и ходатайства собственников квартир оставлены Адлерским районным судом города Сочи без принятых по ним процессуальных решений — в то время как Краснодарский краевой суд без их участия рассматривает вопрос о сносе дома».

В итоге из-за недосмотра органов власти, которые должны были контролировать строительство на всех этапах, пострадавшими оказались люди, которые купили недвижимость на законном основании и имеют все документы на эти квартиры. Ведь именно органы исполнительной власти должны были утверждать проект жилого комплекса и контролировать все этапы строительства.

Застройщик ничего не скрывал и не обманывал власти. Сообщения о том, что на улице Белорусская в Адлере строится 12-этажное здание, можно было увидеть на всех сайтах недвижимости. ФАН связалось с администрацией Сочи и попросило прокомментировать сложившуюся ситуацию.

«Это судебное решение, — заявил ФАН мэр города Сочи Анатолий Пахомов. — Мне комментировать нечего. Есть судебное решение — трижды. О том, что дом построен незаконно. Вначале было решение постройку признать законной, потом было другое решение.

Судебное решение — как это можно комментировать. Его исполняет служба судебных приставов. Они [владельцы квартир] могут кому угодно предъявлять претензии (владельцы квартир предъявляют претензии именно к мэру Сочи. — Прим. ФАН).

По сути, если разобраться — это наша работа, чтобы нам предъявляли претензии. Мы видим, что дом незаконно строится. Подаем в суд. Нам предлагают, чтобы мы не подавали в суд? Но разве это возможно?

Если есть нарушение закона Российской Федерации — мы подаем в суд. Дальше суд должен определить — законно или незаконно. Суд определил, что незаконно. Поэтому их и выселяют».

И все же хотелось бы понять — в администрации кто-нибудь изучал проектную документацию жилого комплекса? А если изучал, то почему не обратил внимания на тот факт, что дом не соответствует разрешению на строительство? И почему от чьего-то недосмотра должны страдать простые люди?

Те, кто честно приобрел квартиры, сейчас ждут момента, когда их дом будет снесен. Кто компенсирует затраты на строительство? А кроме того — за чей счет будет снесено огромное 12-этажное здание, которое построено капитально и, по заключению экспертизы, с соблюдением всех технологических нормативов? Не лишнее ли это расточительство в стране, где существует серьезная нехватка жилого фонда, особенно в Сочи, — ломать только что построенные дома, хотя в регионах не хватает средств на расселение аварийного фонда?

Это интересно:  Отказ от выкупа комнаты 2019 год

В ближайшее время в Сочи снесут более 50-ти многоквартирных домов

Всего зданий и сооружений под снос в Сочи около 600. Это в основном незаконно возведённые пристройки, сараи, либо гаражи. 54 из них — «объекты с признаками многоквартирных домов», которые были возведены на участках для частных жилых домов, либо с нарушениями в виде лишних этажей или увеличения площади застройки.

Денег на снос крупных незаконных объектов у администрации нет, поэтому было принято решение за снос отдавать участок под незаконными самостроями в дар. Одним из первых, снесённых зданий по такой схеме, станет самострой на ул. Белорусской, 4.
Список крупных объектов самовольного строительства публикуем внизу статьи. На 21 января 2019 года в нём 54 постройки в различных районах Большого Сочи. Список будет постоянно меняться на официальном сайте администрации города Сочи.

ЖК «Солнечный пляж» построен практически на пляже по ул. Белорусская, 4. ©damada.ru

Хаотичная застройка не добавляет городу Сочи привлекательности, уродует его и приводит к утрате курортно-туристического потенциала.

Вот так сегодня застроен «лакомый кусочек» Сочи. Самострои или нет?

Удивительно, но сотрудники администрации себя ни в чём не винят. По их мнению, все нарушения были выявлены на самых ранних стадиях. Документы они передавали в суд, но застройщики продолжали строить.

ЖК «Театральный» — безобразный самострой в центре города Сочи, нарушены нормы и правила застройки.

По всей стране «растут» дома, не имеющие согласований и разрешений, но узаконенные через суд. Таким образом долгое время существовала возможность для злоупотреблений в сфере долевого строительства и «самостроев».

Вот так застроили морскую набережную в элитном районе Сочи. Узаконили. © crystalsochi.ru ЖК «На Парковой» — это не самострой, это пример того, как власть «заботится о городе», раздавая разрешения на строительство многоэтажек во дворах. © vincent-realty.ru

А как же закон? Если здание построено с нарушениями правил и норм застройки оно должно быть снесено. Но закон увы не един для всех. Одно дело незаконная пристройка, ларёк или гараж простого человека и почему-то другое отношение к незаконным высоткам в центре города. Узаконивание незаконных построек — плохой пример для других застройщиков и демонстрирует, что с чиновниками можно договориться.

ЖК «Барселона» — узаконенный уродливый самострой. © era-sochi.ru

Видимо, поэтому в прошлом году за взятки и махинации в строительстве были арестованы: первый вице-мэр Сочи Мугдин Чермит, вице-мэр Юрий Паламарчук, руководитель департамента имущественных отношений Владимир Пермяков, первый вице-мэр Сочи Сергей Юрин, бывший вице-мэр Анатолий Рыков. В октябре 2018 г. задержаны вице-мэра Иван Бомбергер, руководитель департамента архитектуры, градостроительства и благоустройства Владимир Малов, директор городского МУП «Водоканал» Сергей Винарский.

ЖК «На Театральной» — реконструкция фасада и строительство дополнительных этажей без разрешения благополучно завершена, © crimea9.ru

Собственники 11 жилых комплексов в воскресенье 13 января 2019 года выходили на санкционированный митинг. Люди пытались привлечь внимание власти к проблемам дольщиков, которые годами не решаются.

Глава города Анатолий Пахомов пообещал в 2019 году решить все проблемы с дольщиками. Интересно как? Всё сломают? Нет дома, нет дольщика?

Список многоквартирных домов, подлежащих сносу

Список дан по состоянию на 21 января 2019 года. Объекты будут сноситься за свой счёт с последующим взысканием понесённых за снос расходов:

Незаконное строительство в Сочи: кто виноват и что делать? (видео)

Эти вечные вопросы теперь относятся и к незаконному строительству в Сочи. Ряд СМИ цитируют краевые власти и прокуратуру, которые решительно настроены остановить самовольное строительство и наказать виновных. Но кто и что стоит за этими объектами и почему на землях под частный дом в итоге вырастают высотки? Как легко и просто новодел без документов превращается в законный дом – рассказал представитель земельного комитета администрации Сочи.

О Сочи, точнее бесконтрольном строительстве на курорте, сегодня не говорит только ленивый. На одном из федеральных каналов идет так называемый «разбор полетов». Проверки и выемка документов, совещания, на которых говорят о бездействии в решении проблем. Шквал критики понятен: город десятилетиями застраивался беспорядочно и число незаконных строек одно из самых высоких.

Это интересно:  Как проверить снятие обременения с ипотеки 2019 год

Но что все это время делали власти Сочи? Бездействовали – делают вывод зрители федерального канала. Спросить представителей мэрии авторитетные СМИ не посчитали нужным. А если бы спросили, то картина им открылась куда как более интересная. О том, что на улице Просвещения, 50 строится совсем не индивидуальный жилой дом, как по документам, в мэрии узнали, когда там начали возводить лишь второй этаж. И тут же было подано исковое заявление в суд.

Аслан Ачмизов, заместитель начальника управления муниципального земельного контроля администрации г. Сочи:

«По этому объекту администрацией города был заявлен ряд обеспечительных мер, в том числе на строительные работы, на нахождение на объекте, запрет на реализацию, чтобы не перепродали и не обманули граждан. Но судом не был наложен арест на запрет строительных работ»

Процесс напоминает перетягивание каната: исковое требование о прекращении стройки администрация подает, суд – отклоняет. А если не запрещено, как говорится, значит разрешено. В итоге 9 этажей на Просвещения стоят нерушимы. И ждут покупателей.

Между тем, город неоднократно писал письма в Федеральное Собрание, в Правительство страны с просьбой ужесточить санкции за самовольное строительство. Пробел в законодательстве есть и о нем хорошо известно нечестным застройщикам: никто не контролирует строительство индивидуальных жилых домов, а значит можно делать на земле все, что угодно. Контроль, по закону, ведется только над многоэтажным строительством и только федеральными и краевыми ведомствами. Муниципальные власти лишены таких полномочий. Как следствие, на земле ИЖС вырастают каменные высотки. А дальше – дело техники: застройщики обращаются в суд, стройку признают законной, квартиры раскупаются, как горячие пирожки.

Так произошло и с домами на улице Белорусская. Как раз-таки местные власти это выявили еще на стадии фундамента. Многоквартирный жилой дом появился на земле под ИЖС. Но трех этажей собственникам показалось мало. Этажи растут, на привлекательный ценник клюют покупатели. А дальше история, как под копирку: администрация подает иск о сносе самоволки в суд, но высшая инстанция требование администрации отклоняет и признаёт право собственности застройщика на уже многоквартирные дома. То есть фактически этажи на земле ИЖС становятся законными. Все последующие иски администрации к застройщику суд не принимает во внимание. Последнее определение Краснодарского краевого суда: дом стоит на законных основаниях.

По словам представителя муниципального земельного контроля, эту и многие другие стройки на курорте можно было вовремя проконтролировать и пресечь, если бы у городских властей были на то полномочия. Контролировать соблюдение правил землепользования и застройки власти Сочи могут лишь на муниципальных участках.

Аслан Ачмизов, заместитель начальника управления муниципального земельного контроля администрации г. Сочи:

«Орган местного самоуправления не наделен полномочиями по надзору и контролю за строительством объектов капитального строительства, в том числе объектов, имеющих признаки многоквартирных домов. Это компетенция строго федеральных органов, Госстройнадзора. Администрация города пыталась на законодательном уровне внести изменения в Гражданский кодекс в части ужесточения борьбы с самовольным строительством. Внесены поправки, позволяющие осуществить снос самовольных построек»

Именно эти поправки помогли сдвинуть дело о самоволках с мертвой точки. В апреле этого года под ковш пошел самострой в Имеретинской низменности. Теперь на этом месте – чистая площадка. Которая, кстати, долго пустовать не будет. Сочинские власти выступили с инициативой внести поправки к закону о нарушениях правил строительства, в котором четко прописаны санкции, грозящие за самоволку. Беспрецедентное предложение – изымать у нарушителей участки, на котором был возведен объект.

Кроме того, в мэрии курорта предложили создать муниципальный контролирующий орган строительного надзора, который позволит еще на этапе разметки участка под ИЖС или садоводство контролировать строительство. Предложение властей Сочи уже одобрили в Совете Федерации. Сейчас поправки к закону отправлены на подпись Президенту России.

Статья написана по материалам сайтов: riafan.ru, arch-sochi.ru, www.efcate.com.

»

Помогла статья? Оцените её
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
Загрузка...
Добавить комментарий

Adblock detector