+7 (499) 322-30-47  Москва

+7 (812) 385-59-71  Санкт-Петербург

8 (800) 222-34-18  Остальные регионы

Бесплатная консультация с юристом!

Незаконные постройки ижевск 2019 год

12 квартир вместо коттеджа

Восточный поселок, Татарбазар, район железнодорожного вокзала, улицы Баранова, В. Сивкова, К. Маркса и С. Разина. География строительства незаконных малоэтажек имеет четкие границы в пределах расположенного в центре столицы Удмуртии и по ее окраинам частного сектора. Именно здесь проще всего строительной компании приобрести земельный участок для индивидуального жилищного строительства, задекларировать возведение частного дома и построить трехэтажное здание с большим количеством квартир. В половине случаев такое жилье покупается на стадии строительства, и его цена — от 800 тысяч до 1 млн рублей.

«Цена, конечно, заинтересовала нас в первую очередь, — рассказывает жительница дома № 146 по ул. Казанской в Ижевске Галина С. — Мы долгое время жили с родителями, и нам захотелось свое, отдельное жилье, причем старую «хрущевку» нам покупать не хотелось. У нас были наличные, около миллиона рублей, и когда мы начали изучать рынок, то поняли, что квартира в новостройке-высотке стоит в два раза дороже, чем та, которую мы в конечном итоге выбрали. Мы заплатили 820 тысяч рублей, у нас почти 40 квадратных метров, уже сделан ремонт: натяжные потолки, теплые полы в ванной, хорошие двери, ламинат, и соседей — всего 11 семей. А в высотном доме мы могли бы купить только квартиру-студию без кухни, без ремонта и сантехники, да еще и в доме, больше похожем на муравейник».

На вопрос, не опасается ли собственница квартиры в малоэтажке того, что дом признают незаконно построенным, женщина только отмахнулась, гордо заявив, что они с соседями оформили «выдел».

Не квартира, а помещение жилого назначения

По словам юристов, так называемый «выдел» не поможет собственникам малоэтажек сохранить свое жилье и деньги. Выдел означает, что все собственники квартир такого дома документально выделили свои квадратные метры в отдельные помещения. Кстати, в документах, выданных Регистрационной палатой, редко написано «квартира». Чаще всего это просто помещение жилого назначения, а статус недвижимости для суда значения не имеет, так как на участке земли для индивидуального жилищного строительства должен быть построен частный, а не многоквартирный дом.

Сейчас, по данным администрации Ижевска, судом уже признаны незаконными строения, расположенные по адресам: В. Сивкова, 290, Баранова, 41, 8-е Марта, 32. Рассматриваются заявления о признании самовольными постройками и дальнейшем сносе домов: Чайковского, 54, В. Сивкова, 297, К. Маркса, 326.

Собственники этих квартир обили немало порогов, пытаясь сохранить недвижимость или вернуть деньги. Некоторым это удалось, но большинство уже мысленно распрощались и с накоплениями, и с квадратными метрами.

«Когда мне сообщили, что дом, в котором я купила квартиру, вот-вот признают незаконным, я по совету специалистов Жилищной инспекции подала встречный иск к застройщику — за признанием сделки купли-продажи недействительной и применением последствий ее недействительности, — рассказала нам собственница дома № 41 по ул. Баранова, пожелавшая остаться неизвестной. — Заявление в суде Ленинского района, рассмотрения еще не было, но мой адвокат сказал, что, скорее всего, я ничего не выиграю. И продать эту квартиру мы не можем, потому что она находится под судебным запретом».

Это интересно:  Получение выписки из егрп в мфц 2019 год

Ищите ветра в поле

У строительных компаний, возводящих незаконные малоэтажки, масса возможностей избежать ответственности или выплаты компенсации, даже если есть решение суда. Директор одной из строительных компаний, по понятным причинам не пожелавший открыть свою личность и название организации, рассказал об одном таком способе. Некая фирма, скажем, ИП Сидоров, покупает земельный участок, на котором, в соответствии с разрешением, обязуется построить частный дом. Вместо него возводится здание в три этажа, по договорам долевого участия распродаются квартиры, в которых застройщиком и продавцом выступает как раз ИП Сидоров, оформляется техническая документация на дом, где все квартиры обозначаются как различные помещения одного большого хозяйства, а собственникам как членам одной большой семьи выделяются доли. Документы в порядке, и у Росреестра нет оснований для отказа в регистрации права собственности на такую недвижимость. После проведения всех процедур, связанных с регистрацией права собственности, ИП Сидоров закрывается, и в случае судебного решения с фирмы попросту нечего взыскать.

«Действующим законодательством не предусмотрена возможность предотвращения строительства малоэтажек недобросовестными застройщиками, так как при осуществлении своих прав застройщик, в том числе как участник гражданских правоотношений, должен действовать на основании принципа добросовестности (ст. 1 Гражданского кодекса РФ), — говорится в официальном ответе администрации Ижевска на наш информационный запрос. — В целях недопущения заключения договора купли-продажи с недобросовестным застройщиком рекомендуем не заключать договор купли-продажи, если предметом договора выступает доля в праве объекта недвижимости, а не квартиры, а также, если объект указан в перечне объектов недвижимости, строящихся или построенных без разрешения на строительство, размещенном на сайте МО «Город Ижевск».

Ларчик просто открывался

Как показывает судебная практика, повлиять на застройщика до того момента, как будут возведены стены, то есть на стадии котлована или фундамента, невозможно, так как суд в этот момент не может определить степень нарушения, потому что не видит признаков многоквартирного дома. Они появляются у строящегося дома лишь тогда, когда возведена «коробка» здания, и в этом случае она уже будет расцениваться как объект недвижимости.

Но реальная причина, очевидно, кроется в другом. Снос таких незаконных строений — мероприятие не из дешевых. Одна только экспертиза стоит около 250 тысяч рублей, кроме того, сами работы по демонтажу строения и вывозу строительного мусора, всего на ликвидацию незаконной малоэтажки требуется около 2,5 миллиона рублей. Как сообщили в администрации Ижевска, средств на снос самовольных построек на этот год в городском бюджете не заложено. Получается, что проще устроить показательную казнь, а потом — закрыть глаза на ситуацию в надежде, что горожане сами проявят инициативу. Но, зная наш менталитет, надежды на это мало.

Это интересно:  Порядок расчета жилищной субсидии 2019 год

180 незаконных построек выявили в столице Удмуртии

В Ижевске администрация города выявила 180 незаконно построенных многоквартирных домов. Об этом говорилось на рабочем совещании по вопросам противодействия незаконному строительству в Госсовету Удмуртии, сообщает пресс-служба совещательного органа.

В рамках совещания говорилось о том, что недобросовестные застройщики строят на земельных участках, предназначенных для индивидуального жилищного строительства, многоквартирные малоэтажные дома, продавая доли в них гражданам. Согласно законодательству, построенные таким образом дома по решению суда подлежат сносу, а люди, купившие в них доли, могут остаться ни с чем.

Для того чтобы сократить количество фактов незаконной застройки было предложен пресекать строительство объектов ещё на стадии регистрации. В этом случае решающую роль может сыграть плотное взаимодействие специалистов Росреестра с главным управлением архитектуры и градостроительства, чтобы при наличии у объекта признаков многоквартирного дома в регистрации было отказано.

О недопустимости приобретения жилья у недобросовестных застройщиков

Администрация Ижевска предупреждает горожан о недопустимости приобретения гражданами жилья у недобросовестных застройщиков.

Структурными подразделениями муниципалитета ведется работа по выявлению самовольных построек на территории города, а также инициируются исковые заявления в суды о сносе самовольных построек.

На основании информации, полученной из обращений граждан, структурных подразделений Администрации города и иных органов, специалистами Главного управления архитектуры и градостроительства формируется перечень объектов недвижимости, строящихся и построенных без разрешения на строительство. Расположение объектов незаконного строительства можно посмотреть на сайте города Ижевска в сервисе «Сделаем Ижевск лучше».

На сегодня в перечне содержится информация о 181 объекте, из них большая часть — это жилые дома, имеющие признаки многоквартирных домов, но построенные на земельных участках, предназначенных для индивидуального жилищного строительства.

Следует отметить, что имеются и решения судов о сносе таких домов (ул. В. Сивкова, 290, 297, ул. Баранова, 41, ул. К. Маркса, 326, ул. Чайковского, 54). Тем не менее, фактически возникают сложности по исполнению решения судов, так как в таких домах зачастую уже проживают граждане с семьями, в том числе — незащищенные категории населения.

В целях недопущения заключения договоров купли-продажи с недобросовестными застройщиками Главное управление архитектуры и градостроительства просит граждан быть внимательными, рекомендует не заключать договоры купли-продажи, если предметом договора выступают доли в праве объекта недвижимости, а не квартиры, а также если объект внесен в перечень объектов недвижимости, строящихся или построенных без разрешения на строительство, размещенный на сайте города Ижевска izh.ru.

Это интересно:  Получение выписки из егрп через госуслуги 2019 год

В Ижевске выявлено 110 объектов незаконного строительства

В настоящее время в Ижевске продолжается работа по выявлению фактов незаконного строительства, — в том числе на территории, предназначенной для индивидуальной жилой застройки. Об этом сегодня, 14 ноября, на встрече с журналистами говорил Владимир Нестеренко, зам. главы Администрации Ижевска по градостроительству. И количество этого незаконного строительства в последнее время не уменьшается, а наоборот, только растёт.

Дело в том, что в частном секторе, среди жилых домов и коттеджей «какие-то непонятные строители, чаще всего не физические, а юридические лица, начинают строить достаточно большие дома, — поясняет Владимир Нестеренко — и явно, что не под одну семью, а под несколько». В итоге получаются эдакие многоквартирники, маскирующиеся под просторные частные дома. Порой такие дома достигают даже четырёх этажей, сообщает Владимир Нестеренко. Эти «апартаменты» занимают почти всю площадь участка, при этом не соблюдаются никакие противопожарные нормы при строительстве, — а ведь это прямая угроза безопасности соседних участков. Технические условия берутся на строительство индивидуального жилого дома, а в реальности такой дом потребляет гораздо больше ресурсов: и электроэнергии, и возможностей канализации, если таковая вообще имеется.

В настоящее время это незаконное строительство активизировалось, отмечает зам. главы по градостроительству: если несколько лет назад это были единичные случаи, за которыми следовали судебные разбирательства, то сейчас эти «негодяи-строители», как назвал их Владимир Нестеренко, свою деятельность продолжили, — видимо, чувствуя свою определённую безнаказанность, — и продолжают строить, не зная никаких градостроительных норм и элементарных правил строительства.

На сегодняшний день выявлено 110 подобных объектов. Все они представлены на официальном сайте города — с фото и небольшим описанием. Также на сайте Министерства строительства есть карта несанкционированного строительства, где можно в режиме онлайн поставить флажок там, где по всем признакам оно началось или уже завершилось.

«Хочется предостеречь жителей Ижевска от покупки квартир в подобных домах, — заявил зам.главы по градостроительству. — Она того не стоит — просто-напросто опасна для жизни».

Что же касается судьбы жильцов этих «многоквартирок», то тут Администрация ничего конкретного не сообщила. По этому поводу, во-первых, ещё не принято окончательных решений, а во-вторых, это дело не в их компетенции.

Статья написана по материалам сайтов: ijevsk.bezformata.com, www.izh.ru, vizhevske.ru.

»

Помогла статья? Оцените её
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
Загрузка...
Добавить комментарий

Adblock detector