+7 (499) 322-30-47  Москва

+7 (812) 385-59-71  Санкт-Петербург

8 (800) 222-34-18  Остальные регионы

Бесплатная консультация с юристом!

Принудительно продать долю в квартире 2019 год

Для человека, участвовавшего в приватизации квартиры совместно с членами своей семьи, в некоторых ситуациях актуальным становится вопрос: что нужно, чтобы продать долю в приватизированной квартире грамотно? Возможно ли продать долю в квартире без согласия других собственников?

Как продать долю в квартире: закон

Процедура приватизации переводит квартиру в общее владение ее жильцов. Чаще всего это владение равное, если в добровольном порядке между жильцами не было заключено никакого иного соглашения. И согласно действующему законодательству, каждый из приватизировавших жилье может распоряжаться принадлежащей ему в квартире долей как захочется. Только сначала нужно выделить долю в приватизированной квартире из общего права собственности.

Правда, в случае продажи доли или части доли в приватизированной квартире, есть некоторые ограничения, о которых следует знать заранее. Так, например, продажа доли в объекте недвижимости третьим лицам невозможна без реализации преимущественного права на ее покупку, имеющегося у владельцев остальных долей. То есть собственник, решивший продать долю в квартире в 2018 г, сначала должен официально предложить эту часть для выкупа сособственникам.

Как выкупить долю в квартире?

Обратите внимание! Предложение о выкупе доли в квартире — это обязательно письменное извещение других дольщиков о намерении продать принадлежащую продавцу часть имущества по установленной им (продавцом) цене.

Если никто из других владельцев квадратных метров не изъявит желание приобрести долю на озвученных условиях (а на принятие решения им по закону отводится календарный месяц), продавец вправе заключить договор купли-продажи с третьим (посторонним) лицом.

Но если в течение 30 дней покупатель-сособственник найдется, надо будет переоформить долю в квартире уже на другого дольщика через договор купли-продажи.

За подробной консультацией, что нужно, чтобы выкупить долю в квартире сособственником, а также за содействием в проведении сделки по закону стоит обратиться к специалистам агентства Доли.ру.

Алгоритм продажи доли в приватизированной квартире

Поскольку по закону каждый владелец имеет право распоряжаться собственным имуществом по своему усмотрению, собственник доли в приватизированной квартире, вправе продать свою часть. Но что значит — купить долю в квартире? Чтобы получилось все по закону, следует придерживаться следующей пошаговой инструкции:

  1. Определить цену, по которой доля будет продаваться.
  2. Найти покупателя (возможно через объявления), согласного часть квартиры купить за названную стоимость.
  3. Прежде, чем заключать договор, предложить сособственникам жилья выкупить реализуемую долю на определенных условиях.
  4. Дождаться решения владельцев других долей в объекте недвижимости о покупке продаваемой доли или отказе от ее приобретения (в течение одного месяца).
  5. При получении отказа от сособственников, заключить договор купли-продажи с найденным сторонним покупателем.
Это интересно:  Выдел доли в квартире судебная практика 2019 год

Если другие владельцы не хотят, чтобы доля в их жилье уходила чужому человеку, они должны задуматься, как правильно купить долю в квартире, и принять все меры к осуществлению такого выкупа. А также заявить о своем желании приобрести долю не позднее, чем через месяц после поступления уведомления-предложения от продавца.

Если другие владельцы не хотят, чтобы доля в их квартире уходила чужому человеку, они должны принять меры к ее выкупу. И заявить о своем желании не позднее, чем через месяц после поступления уведомления-предложения от продавца. Причем, диктовать собственные условия владельцу доли, которая реализуется, сособственники не могут. Даже в случаях, когда родителями решается вопрос, как купить долю квартиры у сына или дочери. На это их преимущественное право не распространяется. Купить долю в приватизированной квартире (то есть продаваемую часть жилья) они могут только на условиях ее владельца.

Продажа через принудительный выдел и выкуп доли

Если вокруг объекта недвижимости идет борьба и нет шансов продать жилье с использованием права преимущественного выкупа, собственнику, желающему реализовать принадлежащее ему имущество, прямая дорога в суд за принудительным выделом доли. Тогда возможно получится продать свою часть в приватизированной квартире без согласия сособственников.

Но поскольку выделить изолированную территориально долю в натуре в современных городских квартирах не представляется возможным, можно потребовать, чтобы другие собственники забрали ее, а истцу (потенциальному продавцу) выплатили компенсацию. Определить размер такой компенсации — задача суда.

Правда, способ выдела и выкупа доли через суд имеет и плюсы, и существенные минусы. Хорошо, что в этом случае не требуется согласия всех владельцев объекта жилой недвижимости. Однако нужна будет независимая экспертная оценка квартиры. И надо еще умудриться получить с сособственников присужденные деньги. Если эти люди не хотели идти на компромисс, так не будут стремиться и что-то там выплачивать. А значит, придется подключать судебных приставов, и выплаты рискуют растянуться.

Как можно продать долю несовершеннолетнего в приватизированной квартире?

Многих сегодня интересует вопрос: возможна ли продажа доли ребенка в приватизированной квартире?

Да, такую долю в квартире можно продать. Но будут определенные сложности, связанные с тем, определена ли доля несовершеннолетнего или квартира приватизирована в совместную с ним собственность в равных долях. Кроме того, потребуется согласие органов опеки и попечительства на такую сделку, а у них масса условий, защищающих жилищные права ребенка, которые не так-то просто выполнить.

Это интересно:  Иск о выделе доли в квартире 2019 год

Если вам требуется грамотная консультация по вопросам выделения, выкупа, продажи и переоформления долей и частей долей в приватизированных квартирах или вы хотите знать, как подарить свою долю в приватизированной квартире, обращайтесь к специалистам агентства Доли.ру в Санкт-Петербурге.

Принудительно продать долю в квартире

Добрый день! Имеется 5-ти комнатная квартира в общей долевой собственности. Три собственника ( я, мать, отец) — по 1/3 на каждого. Через суд были выделены доли в натуре. Уже на протяжении нескольких лет, мы с матерью (владельцы 2/3 квартиры) не можем пользоваться жилым помещением, не можем сдать его в аренду или продать. Т.к. сособственник препятствует входу в квартиру, сменил замки, ведет себя агрессивно, угрожает. Писали заявление в полицию — безуспешно. Неоднократно предлагали разменять квартиру, либо продать эту и приобрести ему однокомнатную квартиру (что больше, чем причитающаяся 1/3) — получен отказ. На данный момент сособственник не работает и уже год не платит за коммунальные услуги, в результате чего на мне висит судебная задолженность. Какие возможны варианты развития этой ситуации? Может ли суд в связи с вышеизложенным принудить к обмену или продаже, посодействовать в подписании мирового соглашения в ходе суда. Уверена на 99% что в суд он не явится.

Принудительная компенсация за долю в квартире

В 2012 году Верховный Суд, разбирая спор нескольких собственников одной квартиры, вынес революционное решение. У каждого из них были доли в общей недвижимости. Рассмотрев все доводы и прежние судебные решения, Верховный Суд постановил: права собственника большей доли могут быть защищены принудительной выплатой денежной компенсации. При этом собственники существенно меньшей доли утрачивают на нее право.

Тяжелое наследие приватизации

Возможность продавать и покупать не только целые квартиры, но и их части возникла у граждан в начале 1990-х, когда был принят закон о собственности. А доли появились благодаря тому, что квартира могла быть приватизирована на несколько человек – как членов семьи, так и просто зарегистрированных в ней граждан.

С тех пор доли превратились в ходовой товар. «Исходя из анализа данных Росреестра, количество сделок купли-продажи с долями в жилых помещениях в Петербурге составляет около 40% от всех зарегистрированных, – говорит руководитель Центра исследований и аналитики Группы компаний «Бюллетень Недвижимости» Марина Чижкова. – И это только купля-продажа, а есть еще дарение, наследование и пр. Так что этот показатель может быть намного больше».

Это интересно:  Когда примут закон о долях в квартирах 2019 год

Граждане нередко приобретают всего пару метров ради того, чтобы получить регистрацию. А иногда это делается и с неблаговидными целями – вселиться, превратить жизнь соседей в ад и в перспективе завладеть всей жилплощадью.

На торговле долями в квартирах специализируются иные нечистоплотные риэлторы, имеющие связи с криминальным миром. Первые проводят сделки, вторые обеспечивают давление.

Случается и так, что в один прекрасный день у кого-то из собственников появляются свои интересы, которые расходятся с интересами всех остальных. При этом у кого-то в собственности может быть мизерная доля всей квартиры, всего пара квадратных метров. Юридически такой собственник имеет полное право пользоваться ею – проживать, продать, сдать в аренду, зарегистрировать там супругу или ребенка. Но практически это нонсенс, ведь пользоваться парой метров, не нарушая границ соседней собственности, невозможно.

Когда собственник малой доли сам готов отказаться от нее, то все очень просто. Он либо дарит, либо продает свои метры сособственнику. Правда, последний не всегда готов платить. Особенно, когда с него требуют ту часть рыночной стоимости квартиры, которой он и так давно пользуется без всяких препятствий со стороны (сособственники, имеющие столь малые доли чаще всего проживают где-то в другом месте).

В таком случае можно уведомить своего «более состоятельного» соседа о намерении продать долю в квартире. Он может в течение 30 дней воспользоваться преимущественным правом покупки. Если право не будет использовано, то можно продавать третьим лицам.

Другое дело, найдутся ли такие. Ведь если доля – не отдельная комната в коммуналке, а непригодные для жизни на них несколько метров, то мало кому нужна такая сделка.

В таком случае на владельца большей доли подают в суд с целью принудить его выкупить меньшую долю. И такие судебные решения были.

Статья написана по материалам сайтов: 33urista.ru, www.bn.ru.

»

Помогла статья? Оцените её
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
Загрузка...
Добавить комментарий

Adblock detector