+7 (499) 322-30-47  Москва

+7 (812) 385-59-71  Санкт-Петербург

8 (800) 222-34-18  Остальные регионы

Бесплатная консультация с юристом!

Обязательная доля в квартире меньше 25 процентов 2019 год

Хотя завещание и является исключительным волеизъявлением скончавшегося наследодателя, не всегда его воля может быть исполнена в полной мере. В гражданском законодательстве России существует понятие обязательной доли в наследуемом имуществе.

И об этом нужно знать каждому, чтобы в будущем смочь защитить свои права или быть готовым к необходимости поделиться завещанным с обязательными наследниками.

Что такое «обязательная доля»

Это понятие используется только в таких случаях, когда наследодателем изготовлено завещание на всё его имущество, но обязательные наследователи по какой-то причине в нем не указаны. Либо полагающаяся им законом доля значительно занижена.

При наследовании по требованиям законодательства, а не по завещанию правило обязательной наследуемой доли действовать не будет, а всё имущество скончавшегося разделится по правилу очередности наследников.

Из чего составляется обязательная доля

В ситуации, когда обязательный наследник отражен в завещании, и отписанная ему доля не будет менее той, что полагается ему по закону, то его права считаются соблюденными. Если же ему завещана часть имущества меньшая, чем полагается по праву, то недостающее должно быть возмещено и компенсировано.

Если обязательный наследователь и вовсе не указан в завещательном документе, то положенная ему по закону доля формируется за счет уменьшения долей наследополучателей, вписанных в завещание.

Иная ситуация получается, если в завещательном документе указано не всё имущество скончавшегося, подлежащее наследованию. Если такое незавещанное имущество наличествует, то обязательная доля будет формироваться в первую очередь именно из него, а уже после этого (при необходимости) за счет остальных завещательных наследников.

Важно понимать, что наследники обязательных долей наравне со всеми остальными не только пользуются правом на получение имущества, но и унаследуют долги умершего. Кроме того, на них ложится бремя обеспечения сохранности унаследованного имущества, уплаты всех расходов, связанных с обращением его в свою личную собственность, и т.д.

Кому полагается обязательная часть

Круг обязательных наследополучателей достаточно тесен и ограничен рамками части первой статьи 1149-ой Гражданского кодекса России. Права на обязательную долю в наследстве имеют:

  • дети скончавшегося наследодателя (к ним относятся и усыновленные), не достигнувшие на дату его кончины совершеннолетнего возраста,
  • дети наследодателя (также включая усыновленных), достигшие 18-летнего возраста, но являющиеся нетрудоспособными или недееспособными по состоянию здоровья (дети-инвалиды),
  • нетрудоспособные или недееспособные отец или мама наследодателя (инвалиды, пенсионеры), сюда же относятся его усыновители,
  • лишившиеся трудоспособности или дееспособности муж или жена умершего завещателя (инвалиды, пенсионеры),
  • нетрудоспособные или недееспособные иждивенцы наследодателя (его приемные дети, опекаемые, внуки и т.д.).

То есть основными критериями отнесения этих лиц к категории обязательных наследников является их нетрудоспособность в силу возраста или состояния здоровья. Причем нетрудоспособность постоянная, а не временная. К примеру, беременная жена завещателя не сможет претендовать на обязательную долю в наследстве. А вот не рожденный на момент смерти завещателя, но зачатый им ребенок будет признан обязательным наследником после своего появления на свет.

Еще одним существенным моментом является то, что указанные нетрудоспособные наследники должны являться таковыми как минимум один год до момента кончины завещателя. И только лишь в этом случае смогут претендовать на статус обязательных.

Те иждивенцы, что являются законными наследниками какой-либо очередности, будут иметь право на долю обязательного наследства в любом случае. А те, что в наследный круг не входят, лишь при соблюдении условия: будучи на иждивении у наследодателя, проживали с ним на одной жилплощади на протяжении более чем одного года.

Сколько полагается обязательным наследникам

Размер обязательной доли в наследстве четко оговорен и зафиксирован в гражданском законодательстве России. Он составляет в 2019-ом году не менее одной второй части (или половины) всего наследственного имущества, что перешло бы обязательному наследнику в рамках закона. К слову, до 2002-ого года ее размер равнялся двум третям полагаемой по закону доли.

Рассчитать долю каждого обязательного наследника достаточно просто, если известны все возможные наследополучатели и весь перечень и стоимость наследуемого.

Итак, нужно представить, что никакого завещательного распоряжения наследодатель не писал. Затем установить всех лиц, которые имеют законные права получения наследного имущества от умершего, включая наследников по представлению (например, внуки) и тех детей, что появились на свет уже после кончины наследодателя. Затем пропорционально разделить между ними все наследуемое. Доля обязательная будет равна половине доли «законной».

Это интересно:  Аренда 1 2 доли квартиры 2019 год

Рассмотрим на примере. Перед смертью И. изготовил завещание, в котором утвердил наследниками двоих своих сыновей и завещал им обоим квартиру. После процедуры открытия наследства стало известно, что еще у И. осталась нетрудоспособная жена-пенсионерка, которой полагается обязательная доля. По праву, если бы завещательного распоряжения не было, то квартира была бы поделена между родственниками умершего в одинаковых частях, то есть по одной трети каждому. Учитывая, что в последней завещательной воле наследодателя жена указана не была, то она наделяется правом получения обязательной доли, равной половине этого размера, то есть одной шестой части квартиры.

Обязательного наследства можно лишиться

В четвертой части в статье 1149-ой ГК РФ предусмотрены возможные ситуации, когда обязательный наследник может либо совсем лишиться полагающейся ему наследственности доли, либо она может быть сокращена.

Это вполне осуществимо, если завещательный наследник будет оспаривать права обязательного в суде и докажет, что наследуемое имущество является единственным его местом проживания, средством, местом или орудием добывания средств к существованию. В то время как наследник обязательный совместно с завещателем никогда не проживал и имеет свое жилье.

Кроме того, судьями будет учитываться финансовое положение обеих сторон, степень родства и близости с умершим.

Могут лишиться своей обязательной наследственной доли недостойные наследники (ч.4 ст.1117 ГК РФ). Это:

  • лица, пытавшиеся незаконным способом получить наследство или увеличить свою долю в нем,
  • лица, совершившие преступное деяние в отношении наследодателя,
  • лицо, которое обязано было содержать наследодателя по судебному постановлению (выплата алиментов), но уклонялось от этой обязанности,
  • родители, лишенные права на воспитание своих детей.

Как отказаться от обязательной доли

Наследователь вправе добровольно отказаться от обязательно причитающейся ему по закону доли в наследстве. Чтобы осуществить это, ему достаточно прийти к нотариусу, у которого в производстве хранится соответствующее наследственное дело, и оформить письменный отказ. После этого он полностью потеряет свои права на обязательную долю в оставленном в наследство имуществе.

Здесь нужно учитывать важное правило: отказаться от своей законной доли он может лишь в пользу перечисленных в завещательном письме наследников, что увеличит их имущественную часть. Отказаться же от полагающейся доли в пользу какого-то третьего лица, не охваченного волей завещателя, обязательный наследник не сможет.

Составить отказ от обязательной доли несовершеннолетнего в наследстве довольно сложно. Гражданские законодатели не отвергают такой возможности, но лишь с разрешения органов опеки. Но именно у них получить подобное разрешение – занятие достаточно трудоемкое. Нужно будет доказать, что отказ от обязательной доли существенно не нарушит права несовершеннолетнего и не ухудшит его материальное положение. Особенно это касается завещаемого жилого помещения.

Видео: Адвокат об обязательной доле наследства

Как оформить «обязательное» наследство

Лицу, владеющему правом на обязательную наследственную часть имущества, нужно прийти в нотариальный офис по последнему месту проживания умершего завещателя (или иную, где заведено соответствующее наследственное дело) в рамках 6-месячного срока вступления в права наследования. В нотариат нужно предъявить:

  • свой паспорт,
  • документы, доказывающие родство с наследодателем,
  • документы, подтверждающие право получить обязательную долю (судебное постановление, справка об инвалидности, пенсионное удостоверение и т.д.),
  • документы на наследуемые вещи (при наличии).

После признания гражданина обязательным наследником ему будет выдано свидетельство, дающее право на получение наследственного имущества. С этим документом можно обращаться в регистрирующий орган и официально оформлять унаследованное в свою личную собственность.

Обязательная доля

Обязательная доля — определенная часть имущества (наследства), которая становится собственностью наследников (при этом состав завещания не имеет значения). По закону у стороны, которая оставляет завещание, есть право распределить имущество между потенциальными получателями наследства в любых долях. Но в законе есть пункты, которые ограничивают такую свободу завещания. Существует круг обязательных наследополучателей, которые не зависимо от воли завещателя, должны будут получить свою законную долю.

Обязательная доля: сущность, наследники

Современное законодательство дает определенную свободу завещателю — человеку, планирующему оставить свое имущество близким людям. Так, в завещании может прописываться право на передачу тех или иных материальных ценностей любым лицам. При этом завещатель может самостоятельно определять доли, включать в завещание распоряжения в отношении имущества, лишать наследников прав и так далее.

Это интересно:  Как продается доля в квартире 2019 год

Но не все просто. Закон, предоставляя свободу выбора наследников и распоряжения имуществом, одновременно ограничивается наличием обязательной доли наследства, обойти которую не представляется возможным.

Обязательная доля — та часть (доля) материальных ценностей (имущества), которую некоторые категории наследников будут получать вне зависимости от сути текста договора. Правовой аспект в отношении обязательных долей четко оговаривается в Гражданском кодексе. В частности, для России это статья 1149.

Законодательство к числу обязательных наследников относит следующие категории лиц :

1. Родители завещателя, которые являются нетрудоспособными. Как правило, к этой категории относятся граждане в пенсионном возрасте или инвалиды нетрудоспособных групп (первой и второй).

2. Супруг или супруга завещателя (наследодателя). Обязательное условие, как и в прошлом случае — пенсионный возраст или инвалидность 1-й или 2-й группы.

3. Дети стороны, оставляющей завещание (наследодателя). Условия — несовершеннолетие, инвалидность (первой или второй группы), пенсионный возраст.

4. Прочая категория наследников со стороны завещателя, которые нетрудоспособны на дату открытия права наследования, но не являющиеся частью призываемой к получению наследства очереди наследополучателей. Условием в этом случае является нахождение стороны, претендующей на наследство, на иждивении наследодателя в срок от года и более до его смерти. При этом нет никакой разницы, жили они совместно или раздельно.

К примеру, наследодатель полностью содержал в течение года и более (до момента смерти) сестру пенсионного возраста, утратившую трудоспособность. В этом случае даже ее отсутствие в числе наследников 1-й очереди дает сестре право рассчитывать на определенную часть (долю) в наследстве. Но есть одно условие. Сестра должна доказать суду, что она действительно в течение последнего года и более была на содержании у завещателя. Интересен факт, что завещание может быть направлено на получение наследства другим лицом. По факту соответствующего решения сестра наследодателя также войдет в общее число наследников, которые получат часть имущества.

5. Лица (граждане), которые не входят в общее число наследников, но на момент вступления в силу (открытия) наследства относятся к категории нетрудоспособных. Обязательные условия в этом случае — проживание с завещателем и нахождение на его иждивении в срок от года и более.


В перечисленную группу лиц потенциальных наследников включаются и нетрудоспособные лица, не включаемые в категорию законных наследополучателей, к примеру, если они жили в течение года и более с завещателем, а также находились на его полном содержании. При этом факт совместного проживания необходимо доказать в судебной инстанции.

К примеру, Иванов Николай оказывал помощь своей соседке, которая проживала рядом. В дальнейшем он переехал к ней и на протяжении года содержал и ухаживал, после чего умер. При этом женщина не приходилась Иванову Николаю родственницей. Еще при жизни Иванов Н. оставил завещание, где все имущество по закону должно быть передано супруге. В свою очередь, соседка, за которой ухаживал Иванов Н., и которая находилась у него на содержании, может идти в суд и доказывать свои права на долю материальных ценностей (наследства) Иванова Н. Главное в этом случае — доказать, что она жила с ним в течение года и была на иждивении. Если это удастся сделать, то по решению суда она получит свое право на наследование доли имущество.

Обязательная доля: расчет размера, возможность отказа

По закону объем обязательной доли составляет не меньше 50% от того, что было положено получателю наследству (при условии, что материальные ценности не были переданы в наследство другой стороне). К примеру, гражданин Сидоров написал завещание на все имеющееся у него «добро» в пользу Петрова. В день смерти гражданин Сидоров был в браке с гражданкой Сидоровой и имел с ней двух общих детей, не достигших совершеннолетия. На день смерти Сидорова живой являлась и его мать — гражданка пенсионного возраста.

При отсутствии завещания в роли наследников (по закону) может выступить супруга, дети и мать. При этом обязательная доля каждого их них составила бы 25% от общего имущества, переданного в наследство.
К обязательным наследникам относятся мать и двое детей, не достигших 18 лет. В свою очередь, жена гражданина Сидорова является трудоспособной и к категории обязательных наследников не относится.

Это интересно:  Кредит под долю в квартире сбербанк 2019 год

Если брать в расчет, что объем обязательной доли не меньше 50% от положенного на законодательном уровне (в отношении наследника), то она составит 50% от 25% доли, то есть восьмую часть всех переданных по наследству материальных ценностей.

Как следствие, мать и дети завещателя являются обязательными наследниками и получают по 1/8 доли наследованного имущества. Итого — 3/8. В свою очередь, основной наследник Петров может рассчитывать на 5/8 всего наследованного имущества, то есть более чем на 50%, но и не на всю долю, как это предполагал завещатель.

Один из ключевых вопросов в отношении наследства — возможность отказа стороны, принимающей имущество. Здесь по действующим в законе правилам наследополучатель может отказаться от наследства или же принять его. При этом на оформление отказа уходит, как правило, до полугода с момента смерти завещателя (наследодателя). При этом наследник не может просто отказаться от части или всего наследства — он должен указать, в чью пользу передается имущество. При этом доля, принадлежащая «отказнику», перейдет в распоряжение указанной стороны.

Касательно обязательной доли в законе установлено иное правило. Так, у наследника есть право отказа от наследства, но он не может передавать свою часть наследованного имущества кому-либо. Если получатель обязательной доли отказывается от положенной законом части, то это принимается как факт. При этом дальнейшее распределение происходит по особой системе.

К примеру, гражданин Свиридов завещал имущество в пользу свое жены. На момент смерти Свиридова к наследникам первой очереди относились родители (оба нетрудоспособны) и двое детей, которые достигли совершеннолетия и являются трудоспособными. К категории обязательных наследников можно отнести лишь неработоспособных родителей. При этом величина доли отца — это 10%, то есть 1/10 часть от имущества, как и доля матери (также 1/10).
Отец принимает решение отказаться от обязательной доли. При этом доля матери умершего Свиридова осталась неизменной — 1/10. Остальные наследники (в частности, супруга завещателя), получают 90% от всего завещанного имущества, то есть 9/10.

Кроме этого, в случае с отказом от обязательной доли есть несколько важных моментов:

— во-первых, несовершеннолетние дети имеют право отказываться от доли, которая им принадлежит, исключительно при наличии разрешения со стороны соответствующих органов (как правило, речь идет о структурах опеки и попечительства);

— во-вторых, отказываться от своей доли через представителя можно, но в доверенности должно быть предусмотрено соответствующее право отказа;

— в-третьих, процесс отказа от обязательной части имущества должен производиться у нотариуса, где было открыто дело о наследстве. При желании можно оформлять отказ и в другом нотариальном органе.

В каждом из конкретных случаев в отношении обязательной доли могут возникать сложности и противоречия. Так, часто возникают вопросы в отношении размера положенной доли и возможности ее оспаривания. По закону у наследника есть право оспорить свою часть, если он считает, что его права не учтены или имели место определенные нарушения. Суд может признать распределение незаконным лишь по факту полного объема аргументов.

Еще один немаловажный момент — возможность реализации своего права на наследование. В ситуации когда по тем или иным причинам завещатель не учел права обязательного наследника, то положенная по закону доля все равно будет присуждена. В случае когда наследник есть в завещании, но указанная в документе доля меньше той, что положена по закону, то разница будет компенсирована до требуемого уровня. Если же наследства не хватает для компенсации возникшей разницы, то может быть задействовано завещаемое имущество.

Статья написана по материалам сайтов: utmagazine.ru.

»

Помогла статья? Оцените её
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
Загрузка...
Добавить комментарий

Adblock detector