+7 (499) 322-30-47  Москва

+7 (812) 385-59-71  Санкт-Петербург

8 (800) 222-34-18  Остальные регионы

Бесплатная консультация с юристом!

Значение договора дарения 2019 год

Понятие договора дарения

Одним из видов сделок, являющихся предметом гражданско-правового регулирования, выступает договор дарения. У многих может вызвать недоумение тот факт, что такое, казалось бы, обычное дело, как вручение подарка, может иметь правовую основу. Однако отношения, возникающие в связи с дарением, намного шире и разнообразнее, чем это может показаться на первый взгляд.

Термины «дар», «дарение», «подарки», «пожертвование», используемые в гл 32 Гражданского кодекса РФ (далее — ГК РФ), по своему содержанию отличаются от таких же слов, употребляемых в обыденной речи. В общежитейском смысле нередко дарение означает безвозмездную передачу имущества, подразумевая при этом, иногда и аналогичное действие, наиболее характерно выраженного в многочисленных русских поговорках: «Дары дарят — на отдарки глядят», «дар дара ждёт», где подарки, там и отдарки» и т.п.

Сегодня предметом дарения может оказаться: жилое помещение, автомобиль и другое имущество, имеющее значительную стоимость. В этом случае уже очевидна необходимость правовых норм, регулирующих порядок заключения такой сделки, ее форму, момент перехода права собственности к новому владельцу и др.

По гражданско-правовому договору дарения одна сторона, именуемая дарителем, безвозмездно передает или обязуется передать другой стороне (одаряемому) вещь в собственность, либо имущественное право (требование) к себе или третьему лицу, либо освобождает или обязуется освободить ее от имущественной обязанности перед собой или третьим лицом. Таким образом, предметом дарения могут быть либо вещи, либо имущественные права (требования), либо освобождение от имущественной обязанности одаряемого.

Договор дарения представляет собой одну из возможных сделок, при совершении которых происходит переход права собственности на имущество и имущественных прав. Естественно, что при таких условиях закон не мог оставить без внимания совершение такого рода сделок.

Прежде всего, ГК РФ, в полном согласии с большинством своих предшественников, признает дарение договором, то есть взаимной юридической сделкой, и притом не односторонней, как завещание, а двухсторонней, основанной на взаимном соглашении, хотя по своим внешним признакам дарение похоже на одностороннюю сделку, поскольку для её совершения достаточно выражения воли только одной стороны. Однако дарение основано на взаимном соглашении, а не на воле одного дарителя, оно предполагает согласие одаряемого принять предложенное ему имущественное право, ибо «до принятия предлагаемого дара лицом одаряемым дарение не имеет силы». Правда, следуя этой логике, многие цивилисты XIX в.в. категорию двухсторонних сделок (договоров) включали и доверенность.

Договор дарения может быть как реальным, так и консенсуальным. Реальной называется сделка, для совершения которой наряду с достижением соглашения между сторонами одновременно требуется также передача имущества либо имущественного права.

Однако как следует из содержания ч. 1 ст. 572 ГК РФ, договор дарения может и не предусматривать немедленную передачу дара, а лишь содержать обещание передать этот дар в будущем. В этом случае момент заключения договора и момент реального перехода права собственности на предмет дарения не совпадают во времени. Одаряемый приобретает обязательственное требование к дарителю в случае договоренности сторон о передаче вещи в будущем или о передаче прав или об освобождении одаряемого от исполнения имущественной обязанности. Здесь мы будем иметь дело с консенсуальной сделкой.

Различия между реальным и консенсуальным договорами дарения весьма велики и затрагивают практически все аспекты отношений между дарителем и одаряемым. Не случайно большинство норм главы 32 ГК РФ регулируют либо только реальные договоры дарения, либо только обещание подарить, а количество общих норм, распространяющихся на все виды дарения, минимально. Единственное, что объединяет все разновидности договора дарения,- это его безвозмездный характер.

Это интересно:  Оспорить договор дарения квартиры между близкими 2019 год

Таким образом, основанием договора дарения является не само по себе желание одарить, а намерение передать имущество безвозмездно.

Гражданский кодекс не признает возможности дарения на случай смерти. Распоряжение о передаче имущества после своей смерти оформляется завещанием. Кроме того, завещание может быть отменено и изменено в любое время, а дарение, как правило, безвозвратно.

Значение словосочетания &laquoдоговор дарения»

  • Договор дарения — в гражданском праве соглашение сторон, по которому одна сторона (даритель) безвозмездно передает или обязуется передать другой стороне (одаряемому) вещь в собственность либо имущественное право (требование) к себе или к третьему лицу либо освобождает или обязуется освободить её от имущественной обязанности перед собой или перед третьим лицом. Договор дарения впервые упоминается в римском праве, где дарение являлось основанием возникновения права собственности. С помощью договора дарения субъекты права опосредуют передачу имущества (права, вещи и т. п.). Сторонами договора дарения являются даритель и одаряемый.

Делаем Карту слов лучше вместе

Привет! Меня зовут Лампобот, я компьютерная программа, которая помогает делать Карту слов. Я отлично умею считать, но пока плохо понимаю, как устроен ваш мир. Помоги мне разобраться!

Спасибо! Я обязательно научусь отличать широко распространённые слова от узкоспециальных.

Насколько понятно и распространено слово придаточный (прилагательное):

Синонимы к слову «договор дарения»:

Предложения со словом «договор дарения»:

  • Речь идёт о так называемой группе вещных договоров, а именно, о реальном договоре дарения, в рамках которого отсутствуют как права, так и обязанности, т.
  • Характерным для договора дарения является его безвозмездность.
  • Понятие и форма договора дарения. Запрещение и ограничение дарения.
  • (все предложения)

Оставить комментарий

Дополнительно:

Предложения со словом «договор дарения»:

Речь идёт о так называемой группе вещных договоров, а именно, о реальном договоре дарения, в рамках которого отсутствуют как права, так и обязанности, т.

Характерным для договора дарения является его безвозмездность.

Понятие и форма договора дарения. Запрещение и ограничение дарения.

Синонимы к слову «договор дарения»

Карта слов и выражений русского языка

Онлайн-тезаурус с возможностью поиска ассоциаций, синонимов, контекстных связей и примеров предложений к словам и выражениям русского языка.

Справочная информация по склонению имён существительных и прилагательных, спряжению глаголов, а также морфемному строению слов.

Сайт оснащён мощной системой поиска с поддержкой русской морфологии.

Повышение оригинальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp» , которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение оригинальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения оригинальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, РУКОНТЕКСТ, etxt.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии так, что на внешний вид, файл с повышенной оригинальностью не отличается от исходного.

Результат поиска


курсовая работа Понятие и значение договора дарения Тип работы: курсовая работа. Добавлен: 04.07.2014. Год: 2013. Страниц: 10. Уникальность по antiplagiat.ru:


ОГЛАВЛЕНИЕ

Введение………………………………………………………… ………………..3
Глава I. Понятие и значение договора дарения…………………………………5
§1. Понятие договора дарения…………………………………………….5
§2. Безвозмездность……………………………………… ………………..7

Договор дарения жилого помещения:
анализ правоприменительных аспектов проблемы»

Лазарева Светлана, юрист корпоративной практики компании DS Law.

Положения о притворности сделки тоже применимы к договору дарения, так как довольно часто договором дарения прикрывается договор купли-продажи недвижимого имущества. Такой метод приобретения недвижимого имущества довольно распространен и является незаконным. Дарение — безвозмездная сделка, при наличии встречной передачи вещи или права либо встречного обязательства договор не признается дарением. К такому договору применяются правила, предусмотренные пунктом 2 статьи 170 ГК РФ. При доказательстве притворности сделки судебная практика по вопросам дарения имеет однозначную позицию: договор дарения признается недействительным и применяются последствия недействительности сделки. Такие споры решаются судом в общем порядке по заявлению любого заинтересованного лица, но при этом необходима хорошая доказательственная база для представления весомых аргументов.
Довольно часто стороны, в частности это касается дарителей, квалифицируют договор дарения как договор пожизненного содержания (апелляционное Определение Ростовского областного суда от 30.07.2012 по делу N 33-8719/12).
Также распространены случаи признания договора дарения действительным. Очень часто это происходит либо в силу рокового случая, либо в силу российской безграмотности в области права, либо элементарной человеческой лени. К примеру, рассмотрим Определение Астраханского областного суда от 08.02.2012 по делу N 33-328/2012.
Истица обратилась в суд с иском к ответчикам о признании договора дарения действительным, сохранении жилого помещения в перепланированном состоянии, признании права собственности.
Супруг по договору дарения распорядился принадлежащей ему квартирой, передав ее в дар истцу. В Управлении Росреестра по Астраханской области, куда супруги обратились с заявлением о регистрации договора дарения, в приеме документов для проведения государственной регистрации им было отказано ввиду истечения срока годности технического паспорта на квартиру. Изготовить новый технический паспорт не представилось возможным из-за ухудшения состояния здоровья супруга, который вскоре умер. Истец считает договор дарения состоявшимся, поскольку при его подписании супруг передал ей свой комплект ключей от квартиры и правоустанавливающие документы, истец приняла данный дар.
Кроме того, в квартире произведена самовольная перепланировка, которая согласно имеющимся заключениям не нарушает прав и охраняемых законом интересов третьих лиц, не создает угрозы
и т.д.

Это интересно:  Договор дарения между ип 2019 год

Перейти к полному тексту работы

Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru

Смотреть полный текст работы бесплатно

Смотреть похожие работы

* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.

Гражданское право

Понятие договора дарения

По договору дарения одна сторона (даритель) безвозмездно передает или обязуется передать другой стороне (одаряемому) вещь в собственность либо имущественное право (требование) к себе или к третьему лицу либо освобождает или обязуется освободить ее от имущественной обязанности перед собой или перед третьим лицом.

Дарение является договором, а не односторонней сделкой, ибо всегда требует согласия одаряемого на принятие дара. Обычно согласие выражается в форме принятия дара. Попытки рассматривать дарение в качестве односторонней сделки — одного из оснований возникновения права собственности, не порождающего при передаче вещи никаких обязательственных отношений между дарителем и одаряемым, ошибочны и не находят признания в современной цивилистике.

В связи с этим не может, например, считаться дарением отказ от наследства в пользу другого лица, который представляет собой одностороннюю сделку, не требующую согласия последнего. Вместе с тем по общему правилу дарение — односторонний договор, в котором у одаряемого отсутствуют обязанности (если только речь не идет о такой особой разновидности дарения, как пожертвование).

Дарение может быть как реальным, так и консенсуальным договором. Следовательно, юридическое значение имеет не только непосредственная безвозмездная передача имущества от дарителя к одаряемому, но при определенных условиях — и обещание подарить имущество, порождающее обязательственное отношение между дарителем и одаряемым.

В прежнем отечественном правопорядке дарение рассматривалось лишь как реальный договор, причем имеющий предметом только передачу вещи в собственность, что существенно сужало и обедняло сферу его применения. Новый ГК, следуя российским цивилистическим традициям, устранил этот недостаток.

Это интересно:  Договор дарения квартиры дочери образец 2019 год

Дарение всегда связано с безвозмездным увеличением имущества одаряемого за счет уменьшения имущества дарителя, осуществляемого путем:

  • передачи в собственность одаряемому принадлежащей дарителю вещи;
  • передачи одаряемому дарителем имущественного права в отношении самого дарителя (точнее, наделения одаряемого таким правом, например правом периодического получения определенной денежной суммы за счет банковского вклада или иного имущества дарителя);
  • передачи одаряемому дарителем своего имущественного права в отношении третьего лица (например, права требования известной денежной суммы или корпоративного права в виде пакета акций), т.е. безвозмездной уступки требования;
  • освобождения одаряемого от исполнения имущественной обязанности в отношении дарителя (т.е. прощение долга в соответствии со ст. 415 ГК);
  • освобождения одаряемого от его имущественной обязанности перед третьим лицом (путем исполнения этой обязанности дарителем в соответствии с п. 1 ст. 313 ГК либо перевода на дарителя долга одаряемого с согласия его кредитора на основании ст. 391 и 392 ГК).

Предусмотренный законом перечень способов дарения носит исчерпывающий характер. Не является дарением передача имущества в порядке наследственного преемства или завещательного отказа. Безвозмездный переход имущества наследодателя к наследникам или отказополучателям обусловлен фактом его смерти, а не его намерением одарить этих лиц.

Кроме того, наследственное преемство — универсальное и включает переход к наследникам не только прав, но и обязанностей (долгов) наследодателя. В силу этого закон признает ничтожным договор, предусматривающий передачу дара одаряемому после смерти дарителя, ибо любая передача имущества в данном случае возможна лишь по правилам о наследовании. Такой договор не может заменить собой завещание.

Безвозмездный характер отношений составляет главную особенность договора дарения, определяющую его юридическую специфику. Именно он объясняет ограничение ответственности дарителя за недостатки подаренного имущества, его право на отмену дарения и реституцию дара, а также запреты и ограничения дарения. Поскольку безвозмездные отношения представляют исключение для имущественного оборота, в случае сомнений в характере отношений они предполагаются возмездными, пока не будет доказан их безвозмездный (дарственный) характер.

Уплата символической суммы за подаренную вещь (иногда встречающаяся в бытовых отношениях) либо оказание дарителю одаряемым каких-либо личных услуг не превращают этот договор в возмездный. Однако встречная передача одаряемым дарителю вещи или права (которыми иногда пытаются прикрыть совершаемое в обход закона отчуждение имущества, например, с нарушением преимущественного права его покупки) не признается дарением, а рассматривается как притворная сделка.

Неэквивалентность взаимных предоставлений (например, заведомая переплата цены) или передача имущества в обмен на возложение обязанности в отношении его отчуждателя или иных лиц (например, передача в собственность дома с условием пожизненного содержания проживающего в нем лица) также не позволяют рассматривать такие отношения как безвозмездные.

Не являются дарением и различные безвозмездные предоставления публично-правового характера (денежные и иные награды, «пожалования» и т.п.), а также выплаты и льготы, имеющие трудовую или социально-обеспечительную природу (премии, пособия и т.д.), так как они не оформляются гражданско-правовым договором.

Статья написана по материалам сайтов: kartaslov.ru, www.webkursovik.ru, isfic.info.

»

Помогла статья? Оцените её
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
Загрузка...
Добавить комментарий

Adblock detector