+7 (499) 938-65-94  Москва

+7 (812) 467-43-31  Санкт-Петербург

8 (800) 350-96-82  Остальные регионы

Бесплатная консультация с юристом!

Обещание дарения в будущем судебная практика 2019 год

Энциклопедия судебной практики
Дарение. Правопреемство при обещании дарения
(Ст. 581 ГК РФ)

1. Пункт 2 ст. 581 ГК РФ содержит положения о правопреемстве в отношении консенсуальных договоров дарения

Положения п. 2 ст. 581 Гражданского кодекса Российской Федерации предусматривают правопреемство обязательств по договору дарения в отношении случаев заключения договоров, содержащих обещание передать дар в будущем, то есть консенсуальных договоров дарения, исполнение которых предусмотрено в будущем, тогда как настоящий договор к такому роду договоров не относится, а относится к реальным договорам дарения, исполняемым при их заключении.

Положения статьи 581 ГК РФ, устанавливающие правопреемство обязательств по договору дарения, касаются исключительно случаев заключения консенсуальных договоров, для которых необходимо волеизъявление как минимум двух сторон.

2. Правопреемство для наследников дарителя предусмотрено только по договору обещания дарения

Правопреемство в соответствии с главой 32 Гражданского кодекса Российской Федерации (Дарение) предусмотрено в отношении наследников дарителя только по договору обещания дарения (п. 2 ст. 581 Гражданского кодекса Российской Федерации).

3. Статья 581 ГК РФ распространяется в т.ч. на правопреемников, появившихся в процессе реорганизации юридического лица

Согласно пункту 1 статьи 582 ГК РФ пожертвованием признается дарение вещи или права в общеполезных целях.

В соответствии с пунктом 2 статьи 581 Кодекса обязанности дарителя, обещавшего дарение, переходят к его наследникам (правопреемникам), если иное не предусмотрено договором.

Однако в силу пункта 6 статьи 582 Кодекса к пожертвованиям не применятся статьи 578 и 581 указанного Кодекса.

4. Законодательство не предусматривает переход к наследникам дарителя правопреемства обязательств по незаключенному реальному договору дарения

Законом не предусмотрен переход к наследникам дарителя обязательств по незаключенному реальному договору дарения, и обязательств незаключенный договор дарения не порождает.

Суд мотивированно отклонил доводы представителя ответчика о том, что правопреемство в соответствии с главой 32 ГПК РФ предусмотрено только в отношении наследников дарителя только по договору обещания дарения (п.2 ст. 581 ГК РФ), поскольку законом не предусмотрен переход к наследникам дарителя обязательств по незаключенному реальному договору дарения, и обязательств незаключенный договор дарения не порождает.

5. Неисполненное обещание дара из-за смерти одаряемого не влечет возникновения права требования передать дар у наследников одаряемого

Часть 1 статьи 581 ГК РФ устанавливает, что права одаряемого, которому по договору дарения обещан дар, не переходят к его наследникам (правопреемникам). Это обусловлено тем, что намерение дарителя передать дар в подавляющем большинстве случаев формируется под влиянием межличностных отношений, сложившихся у дарителя с одаряемым. Личность одаряемого здесь имеет существенное значение. Даритель намерен передать дар не кому-либо, а конкретному лицу. Поэтому по общему правилу в случае смерти одаряемого до момента исполнения консенсуального договора дарения даритель освобождается от соответствующих обязанностей. Договор считается прекращенным. Обещание, которое даритель дал одаряемому, но не выполнил его, не дает его наследникам права требовать исполнения.

Это интересно:  Налог на дарение недвижимости с года 2019 год

Актуальная версия заинтересовавшего Вас документа доступна только в коммерческой версии системы ГАРАНТ. Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получить полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня.

Купить документ Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.

В Энциклопедии судебной практики. Гражданский кодекс РФ» собраны и систематизированы правовые позиции судов по вопросам применения статей Гражданского кодекса Российской Федерации.

Каждый материал содержит краткую характеристику позиции суда, наиболее значимые фрагменты судебных актов, а также гиперссылки для перехода к полным текстам.

Материал приводится по состоянию на 1 июля 2018 г.

См. информацию об обновлениях Энциклопедии судебной практики

При подготовке «Энциклопедии судебной практики. Гражданский кодекс РФ» использованы авторские материалы, предоставленные творческим коллективом под руководством доктора юридических наук, профессора Ю. В. Романца, а также М. Крымкиной, О. Являнской (Части первая и вторая ГК РФ), Ю. Безверховой, А. Вавиловым, А. Горбуновым, А. Грешновым, Р. Давлетовым, Е. Ефимовой, М. Зацепиной, Н. Иночкиной, А. Исаковой, Н. Королевой, Е. Костиковой, Ю. Красновой, Д. Крымкиным, А. Куликовой, А. Кусмарцевой, А. Кустовой, О. Лаушкиной, И. Лопуховой, А. Мигелем, А. Назаровой, Т. Самсоновой, О. Слюсаревой, Я. Солостовской, Е. Псаревой, Е. Филипповой, Т. Эльгиной (Часть первая ГК РФ), Н. Даниловой, О. Коротиной, В. Куличенко, Е. Хохловой, А.Чернышевой (Часть вторая ГК РФ), Ю. Раченковой (Часть третья ГК РФ), Д. Доротенко (Часть четвертая ГК РФ), а также кандидатом юридических наук С. Хаванским, А. Ефременковым, С. Кошелевым, М. Михайлевской.

Обещание дарения в будущем судебная практика

УЛЬЯНОВСКИЙ ОБЛАСТНОЙ СУД

К А С С А Ц И О Н Н О Е О П Р Е Д Е Л Е Н И Е

г. Ульяновск 25 января 2011 г.

Судебная коллегия по гражданским делам Ульяновского областного суда в составе:

председательствующего Шлотгауэр Л.Л.,

судей Аладина П.К. и Костенко А.П.,

при секретаре Бутузовой Я.А.

рассмотрела в открытом судебном заседании дело по кассационной жалобе Осипова И.Г. на решение Засвияжского районного суда г. Ульяновска от 16 декабря 2010 года, по которому постановлено:

В иске Осипову И*** Г*** к Шурыгиной Л*** Г*** о признании права общей долевой собственности на ¼ долю в квартире, расположенной по адресу: г. Ульяновск, ул. К***, д. ***, кв. ***, в порядке дарения – отказать.

Заслушав доклад председательствующего, объяснения Осипова И.Г. и его представителя Луконина А.В., поддержавших доводы кассационной жалобы, Шурыгину Л.Г., возражавшую относительно доводов кассационной жалобы, судебная коллегия

Это интересно:  Госпошлина дарение земельного участка 2019 год

У С Т А Н О В И Л А :

Осипов И.Г. обратился в суд с иском к Шурыгиной Л.Г. о признании за ним права общей долевой собственности на ¼ долю квартиры, расположенной по адресу: г. Ульяновск, ул. К***, д. ***, кв. ***, в порядке дарения.

Исковые требования мотивировал тем, что 05.05.2009 Шурыгина Л.Г. в письменной форме обещала передать ему в дар указанную долю квартиры, оставшуюся ей по завещанию после смерти их матери. Принять дар он согласился, фактически принял долю квартиры, пользуется ею, несет расходы по ее содержанию. Ответчица вступила в наследство, однако до настоящего времени документы не оформила, в связи с чем он не может оформить свое право в регистрационной службе.

Рассмотрев заявленные требования по существу, суд постановил приведенное выше решение.

В кассационной жалобе Осипов И.Г. не соглашается с решением суда, просит его отменить и удовлетворить заявленные исковые требования. При этом указывает, что решение суда противоречит ст. 572 ГК РФ, которая предусматривает, что обещание дарения признается договором дарения, если выполнено в надлежащей форме и содержит ясно выраженное намерение совершить в будущем безвозмездную передачу вещи. Данные условия соблюдены в расписке, написанной ответчицей 05.05.2009, в которой она выразила желание подарить ему ¼ долю квартиры в срок до 01.09.2009. Приняв к тому времени наследство, ответчица в силу ст. 1152 ГК РФ являлась собственницей имущества и могла им распорядиться.

Оснований для отказа от договора дарения, предусмотренных ст. 578 ГК РФ, суд не установил. Следовательно, сделка считается состоявшейся и действительной. Условия о государственной регистрации обещания дарения закон не содержит.

Проверив материалы дела и обсудив доводы кассационной жалобы, судебная коллегия не находит оснований к отмене решения суда.

В соответствии со ст. 347 ГПК РФ судебная коллегия проверяет законность и обоснованность решения суда первой инстанции исходя из доводов, изложенных в кассационной жалобе.

Пунктом 2 статьи 572 ГК РФ предусмотрено, что обещание безвозмездно передать кому-либо вещь или имущественное право либо освободить кого-либо от имущественной обязанности (обещание дарения) признается договором дарения и связывает обещавшего, если обещание сделано в надлежащей форме (пункт 2 статьи 574) и содержит ясно выраженное намерение совершить в будущем безвозмездную передачу вещи или права конкретному лицу либо освободить его от имущественной обязанности.

Форма договора дарения определятся его предметом, субъектным составом и ценой. В соответствии с пунктом 3 статьи 574 и статьей 131 ГК РФ все договоры дарения недвижимого имущества (и реальные – непосредственное дарение, и консенсуальные – дарственное обещание) должны заключаться в письменной форме и подлежат обязательной государственной регистрации.

Как установил суд в ходе рассмотрения дела, 05.05.2009 Шурыгина Л.Г. написала расписку, по которой взяла на себя обязательство после вступления в наследство после смерти матери Осиповой Е.П. подарить ¼ долю квартиры, расположенной по адресу: г. Ульяновск, ул. К***, д. ***, кв. ***, брату Осипову И.Г. Срок исполнения обязательства – до 01.09.2009.

Это интересно:  Дарение недвижимости после смерти 2019 год

Однако поскольку указанная расписка не соответствует требованиям, установленным приведенными выше правовыми нормами, суд обоснованно отказал Осипову И.Г. в признании права собственности на долю квартиры в порядке дарения.

Доводы, приведенные истцом в кассационной жалобе, являются несостоятельными и не могут повлечь отмену решения суда.

Обстоятельства дела исследованы судом с достаточной полнотой, всем представленным сторонами доказательствам дана надлежащая оценка. Материальное и процессуальное законодательство применено судом правильно.

Пункт 3 статьи 574 ГК РФ устанавливает обязательную государственную регистрацию договора дарения недвижимого имущества.

Соответственно, поскольку обещание дарения по правилам п. 2 ст. 572 ГК РФ признается договором дарения, постольку в отношении данного обещания действуют нормы, предусматривающие обязательную письменную форму обещания дарения недвижимого имущества и его государственную регистрацию.

Иное толкование закона противоречило бы требованиям ст.ст. 131, 164 ГК РФ, устанавливающим правило государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним.

При изложенных обстоятельствах ссылка в кассационной жалобе на отсутствие в законе условия о государственной регистрации обещания дарения, является несостоятельной и основана на неправильном толковании норм гражданского законодательства.

Кроме того, несмотря на то, что статья 1152 ГК РФ устанавливает принадлежность наследнику наследственного имущества, в том числе и недвижимого, с момента принятия наследства независимо от момента государственной регистрации права собственности, право распоряжения наследственным недвижимым имуществом наследник в силу ст.ст. 8, 131 ГК РФ приобретает лишь с момента государственной регистрации своего права на недвижимое имущество.

Право Шурыгиной Л.Г. на наследственную долю квартиры до настоящего времени не зарегистрировано, следовательно, она не обладает правом распоряжения данным имуществом и совершения с ним каких-либо сделок, в том числе и дарения.

В силу изложенного, решение суда является правильным и отмене по доводам кассационной жалобы не подлежит.

Руководствуясь ст. 361 ГПК РФ, судебная коллегия

О П Р Е Д Е Л И Л А :

Решение Засвияжского районного суда г. Ульяновска от 16 декабря 2010 года оставить без изменения, а кассационную жалобу Осипова И.Г. – без удовлетворения.

Статья написана по материалам сайтов: uloblsud.ru.

»

Помогла статья? Оцените её
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
Загрузка...
Добавить комментарий

Adblock detector