Договор дарения какая сделка 2019 год

Понятие договора дарения

Договор дарения регулируется нормами гражданского законодательства, в частности главой 32, а так же отношения, связанные с дарением, подпадают под действие правил других отраслей российского права, в частности семейного, административного. К числу актов, содержащих такие правила, относятся Семейный кодекс Российской Федерации от 29 декабря 1995 г. N 223-ФЗСемейный кодекс Российской Федерации от 29 декабря 1995 г. N 223-ФЗ// СЗ РФ от 1 января 1996 г. — N 1. — Ст. 16., Указ Президента РФ от 30.04.1996 N 614 «О дополнительных мерах по реализации Федерального закона «О ветеранах»Указ Президента РФ от 30 апреля 1996 г. N 614 О дополнительных мерах по реализации Федерального закона «О ветеранах» // СЗ РФ от 6 мая 1996 г. — N 19.- Ст. 2255., Федеральный закон от 11 июля 2001 г. N 95-ФЗ «О политических партиях»Федеральный закон от 11 июля 2001 г. N 95-ФЗ «О политических партиях»// СЗ РФ от 16 июля 2001 г.- N 29. — Ст. 2950., Федеральный закон от 16 июля 1998 г. N 102-ФЗ «Об ипотеке (залоге недвижимости)»Федеральный закон от 16 июля 1998 г. N 102-ФЗ «Об ипотеке (залоге недвижимости)»// СЗ РФ от 20 июля 1998 г.- N 29.- Ст. 3400., Федеральный закон от 30 декабря 2006 г. N 275-ФЗ «О порядке формирования и использования целевого капитала некоммерческих организаций» Федеральный закон от 30 декабря 2006 г. N 275-ФЗ «О порядке формирования и использования целевого капитала некоммерческих организаций»//СЗ РФ от 1 января 2007 г. -N 1 (часть I).- Ст. 38 и др.

Согласно п. ст. 572 ГК РФ договором дарения является договор, по которому одна сторона (даритель) безвозмездно передает или обязуется передать другой стороне (одаряемому) вещь в собственность либо имущественное право (требование) к себе или к третьему лицу, либо освобождает или обязуется освободить ее от имущественной обязанности перед собой или перед третьим лицом.Гражданский кодекс РФ от 26 января 1996 г. N 14-ФЗ Часть вторая// СЗ РФот 29 января 1996 г. -N 5.- Ст. 410.

Дискуссия о природе договора дарения продолжается на протяжении многих лет. Более того, такие известные российские ученые-цивилисты как М.И. Брагинский и В.В. Витрянский утверждают, что не все договоры укладываются в господствующую схему, «… и далеко не всегда передача вещи на основе договора представляет собой исполнение обязательства. Определенное распространение получили договоры, которые самим фактом своего создания порождают у контрагента вещное право, в том числе право собственности» Брагинский М.И., Витрянский В.В. Договорное право. Кн. 1. М., 2001. с. 278.. В виде иллюстрации предлагаемой ими теоретической конструкции «вещных договоров» М.И. Брагинский приводит только один современный договор — договор дарения.

Наконец, в работе Л.Ю. Василевской утверждается как очевидное: «На необходимость выделения вещных договоров в системе гражданского права в настоящее время указывают известные цивилисты М.И. Брагинский и В.В. Витрянский, которые на примере договора дарения по российскому ГК убедительно доказывают жизнеспособность конструкции вещного договора» Василевская Л.Ю. Учение о вещных сделках по германскому праву. М., 2004. с. 14.. Таким образом, складывается группа сторонников теории «вещного договора», в свою очередь, вызывая обоснованные возражения противников данной теории Малиновский Д.А. Понятие субъективного вещного права // Юрист. 2001. № 12. с. 12..

Надо полагать, расхождение мнений ученых по поводу проблемы выделения договора дарения из других гражданско-правовых институтов и необходимость определения его места в современной цивилистике вызваны следующими аргументами:

Дарение, являясь, по сути, односторонним актом, включено законодателем в разряд договоров, что делает его двусторонней сделкой п. 3 ст. 154 ГК, т.к. требует согласия одаряемого принять дар.

Имущественные права, являющиеся предметом дарения, могут иметь как обязательственный (права требования), так и вещный характер.

Это один из немногих договоров, в котором определяющую роль играют не имущественные интересы, а моральные мотивы.

Обязательство при реальной сделке переходит от дарителя к одаряемому одновременно с даром и на этом заканчивается, никаких других обязательств для одаряемого не порождая. В случае освобождения от имущественной обязанности одаряемого (перевод долга на дарителя, принятие дарителем на себя исполнения обязательства), обязательство переходит от одаряемого к дарителю также, не имея обязательственных последствий для одаряемого.

Безвозмездность является главным квалифицирующим признаком договора дарения. Отсутствие встречного удовлетворения, т.е. безвозмездность обязательства, противоречит самой природе гражданского права.

Это интересно:  Договор дарения денег в республике беларусь образец 2019 год

Отличительной чертой договора дарения является обогащение одаряемого за счет дарителя, а потому традиционное равноправие сторон по данному виду договора представляется, по меньшей мере, сомнительным.

Обращаясь к юридической энциклопедии, расширим определение договора дарения. Договор дарения (англ. Donation contract) — гражданско-правовой договор, в соответствии с которым одна сторона (даритель) безвозмездно передает или обязуется передать другой стороне (одаряемому) вещь в собственность либо имущественное право (требование) к себе или третьему лицу либо освобождает или обязуется освободить ее от имущественной обязанности перед собой или перед третьим лицом. При наличии встречной передачи вещи или права либо встречного обязательства договор не признается дарением.

Таким образом, момент заключения договора может не совпадать с переходом права собственности, вследствие чего договор дарения является как реальным, так и консенсуальным договором, при наличии обещания, сделанного в письменной форме и содержащего явно выраженное намерение совершить в будущем безвозмездную передачу вещи или права конкретному лицу либо освободить его от имущественной обязанности п. 2 ст. 572 ГК РФ.Гражданский кодекс РФ от 26 января 1996 г. N 14-ФЗ Часть вторая// СЗ РФот 29 января 1996 г. -N 5.- Ст. 410.

В системе гражданско-правовых договоров договор дарения выделяется в отдельный тип договорных обязательств благодаря наличию некоторых характерных признаков, позволяющих квалифицировать его в данном качестве. В числе таких признаков можно назвать следующие особые черты договора дарения.

Основной квалифицирующий признак договора дарения состоит в его безвозмездности. Чаще всего намерение заключить договор дарения возникает под влиянием личных отношений, сложившихся между дарителем и одаряемым. Это может быть и чувство благодарности к одаряемому, симпатия и т.д. Сделки могут совершаться в том числе и из сострадания к попавшим в беду, из желания оказать помощь, просто материально поддержать кого-либо. В любом случае такие побудительные мотивы не имеют правового значения. Например, И.В. Елисеев пишет: «Однако и безвозмездные правоотношения. также могут испытывать действие закона стоимости, хотя и не столь явное. Главное же, пожалуй, состоит в том, что предмет не утрачивает присущие ему качества товара и тогда, когда он переходит от одного лица к другому безвозмездно» Гражданское право: Учебник. Т. II. / Под ред. А.П. Сергеева, Ю.К. Толстого. М., 2006. С. 117..

Признак безвозмездности договора дарения означает, что даритель не получает никакого встречного предоставления со стороны одаряемого, более того, и не рассчитывает на это.

Если по договору дарения предполагаются встречная передача вещи или права либо встречное обязательство со стороны одаряемого, то такой договор признается притворной сделкой и к нему применяются правила, предусмотренные п. 2 ст. 170 ГК. Гражданский кодекс РФ от 30 ноября 1994 г. N 51-ФЗ Часть первая//СЗ РФ от 5 декабря 1994 г. -N 32.- Ст. 3301.

Признаком дарения является увеличение имущества одаряемого. Объем имущества одаряемого увеличивается путем передачи ему дарителем вещи или имущественного права либо освобождения его от обязанности. В последнем случае уменьшается часть имущества одаряемого, составляющего его пассивы, что равносильно увеличению активов последнего. Комментарий к Гражданскому кодексу РФ: В 3 т. Т. 2. 3-е изд., перераб. и доп. (под ред. Т.Е. Абовой, А.Ю. Кабалкина) — «Юрайт-Издат», 2006 г.// СПС «Гарант».

При дарении увеличение имущества одаряемого должно происходить за счет уменьшения имущества дарителя. И этот признак необходим для отграничения договора дарения от иных договоров и сделок, реализация которых сулит увеличение имущества лица, но не за счет уменьшения имущества оказывающего ему услугу другого лица. Комментарий к Гражданскому кодексу РФ: В 3 т. Т. 2. 3-е изд., перераб. и доп. (под ред. Т.Е. Абовой, А.Ю. Кабалкина) — «Юрайт-Издат», 2006 г.// СПС «Гарант».

Дарение — это всегда двусторонняя сделка, т.е. для ее совершения необходима согласованная воля обеих участвующих в сделке сторон. Это означает, что для заключения договора дарения не достаточно желания одного лица передать в качестве дара вещь или имущественное право другому лицу. Одаряемый также совершенно определенно должен выразить свое согласие на принятие дара. Комментарий к Гражданскому кодексу РФ (под ред. Т.Е. Абовой, М.М. Богуславского, А.Ю. Кабалкина, А.Г. Лисицына-Светланова). — Юрайт-Издат, 2005 г.// СПС «Гарант».

В современной юридической литературе трудно обнаружить взгляд на дарение как на одностороннюю сделку со стороны дарителя, являющуюся одним из способов прекращения права собственности дарителя и возникновения права собственности у одаряемого, как это имело место в дореволюционной гражданско-правовой доктрине. Напротив, подчеркивается принципиальное значение согласия одаряемого на принятие дара, что, безусловно, свидетельствует о договорной природе дарения и позволяет провести четкую грань между дарением и односторонними сделками, например завещанием в наследственном праве Гражданское право: Учебник. Т II / Под ред. А.П. Сергеева, Ю.К. Толстого. С. 131..

Это интересно:  Договор дарения консультант плюс 2019 год

Дарственная и договор дарения — в чем разница?

Договор дарения и дарственная – понятия, применяемые в юридической практике.

И хотя оба термина служат для обозначения нотариально заверенного договора по передаче прав на недвижимость, другое имущество, разница между ними есть.

Чем отличается дарственная от договора дарения, и являются ли взаимозамещаемыми данные понятия, вы узнаете далее.

Суть терминов

Чтобы понять, в чем разница между дарственной и договором дарения, нужно сначала дать им определения.

Дарственная – это особый способ передачи имущества от одного лица к другому, согласно которому хозяин безвозмездно передает свою собственность. Документ нотариально заверяется, используется обычно во избежание наследственных, имущественных споров в семье. Договор дарения – аналог дарственной.

Разницы между данными понятиями практически нет, просто договор – это юридический термин, а дарственная – разговорное понятие.

Так есть ли разница?

Участники сделки дарения:

  1. Даритель – то лицо, которое передает имущество.
  2. Одаряемый – получатель имущества либо прав на него.

Встречные обязательства (заплатить деньги, предоставить другое имущество, пр.) не предполагаются. Если имеет место быть встречное исполнение, это будет не дарственная, а другой юридический документ.

При этом:

  • договор дарения используется в юридической практике, а дарственная нет;
  • договор может заключаться письменно или устно, но если дарителем является организация, стоимость имущества превышает 3 тыс. рублей, одаряемый должен выполнить определенные условия, то только письменно; дарственная всегда имеет письменную форму.

Ответ на вопрос, одно и тоже или нет дарственная с договором дарения – да, одно и то же, но разным может быть тип оформления. Безвозмездно передавать можно ценные бумаги, вещи, право на имущество.

Порядок оформления документа

Оформление дарственной или оговора дарения осуществляется согласно прописанным в главе 32 ГК РФ правилам. Правовое регулирование применяется общее.

Чтобы заключить устную сделку, в 2019 году достаточно просто передать имущество одаряемому. При обещании передачи сделка не заключается – то есть права собственности изменяются на момент их определения.

Когда они будут переданы, договор считается исполненным. В письменном договоре дарения должны указываться названия сторон и подробные сведения для их идентификации – ИНН, ОГРН, ФИО, паспортные данные. Перечень имущества и/или прав на него тоже четко прописывается.

В Гражданском законодательстве содержится ряд требований, игнорирование которых чревато признанием договора недействительным.

Примеры:

  1. В договоре должны быть данные о конкретном имуществе или правах на него. Без четких признаков определить имущество, передаваемое в пользование третьим лицам, нельзя.
  2. Условий об исполнении дарственной в результате смерти дарителя быть не должно – это особенности завещания.

Сделка будет признана незаконной, если в роли дарителя выступал несовершеннолетний гражданин РФ или официально признанное недееспособным лицо.

Одаряемым по закону не может быть работник социальной сферы, если даритель находится на его воспитании, лечении. Аналогичный запрет распространяется на близких родственников социальных работников.

Возможность отмены передачи прав

Теоретически отменить дарственную можно, но учтите, что для аннулирования договор нужны веские основания.

Примеры:

  1. Нанесение одаряемым тяжелых телесных повреждений дарителю, членам его семьи.
  2. Небрежное обращение с подаренной вещью, если она имеет высокую духовную ценность для дарителя.
  3. Смерть получателя (данное условие должно в отдельном порядке прописываться в договоре).

Оспаривать договор дарения реально только в судебном порядке. Даритель также может отказаться от взятых на себя обязательств дарения, если сделка негативно повлияла на уровень его жизни.

Что лучше – договор дарения или дарственная? Особой разницы нет, но наличие письменного документа в случае с дарственной позволяет потом оспаривать его условия в суде.

Также даритель должен проконсультироваться с юристом перед тем, как оформлять передачу прав – возможно, разумнее будет составить завещание.

Договор дарения какая это сделка оспоримая или ничтожная

Ничтожный договор дарения

  • 1 Договор дарения: основные нюансы
  • 2 Основания для оспаривания договора дарения
  • 3 Оспаривание дарственной как притворной сделки
  • 4 Может ли даритель вернуть подаренное?
  • 5 Судебная практика по оспариванию притворного договора дарения
  • 6 Дарение как прикрытие сделки купли-продажи
  • 7 Дарственная вместо договора ренты
  • 8 Оспаривание дарственной при долевой собственности

Мы неоднократно вспоминали про договор дарения, когда разговаривали о том, как лучше передать квартиру по наследству. Однако мы упустили такой нюанс как оспаривание дарственной как притворной сделки.
Договор дарения: основные нюансы По общему признанию дарственная является самый цивилизованным способом решить вопрос, как и кому оставить квартиру.

Можно ли оспорить договор дарения квартиры

  • Граждане от 14 до 18 лет могут распоряжаться недвижимостью только по согласию их родителей, попечителя (усыновителя). Когда согласия нет, представители обращаются в суд, чтобы признать эту сделку недействительной.
    Но есть возможность получить и полноценную дееспособность до достижения 18 лет. Это эмансипация (вступление в брак). В этом случае согласие попечителей или усыновителей или родителей не нужно.
  • При условии, если гражданин заключил сделку, не в состоянии понять значение действий, которые он производит.
Это интересно:  Налог на дарение денег 2019 год

Основания для отмены договора дарения

  • прикрытие иной цели заключения договора – притворная сделка (п.2 ст.170 ГК РФ);
  • совершение сделки малолетним лицом (до 14 лет) – ст.172 ГК РФ, несовершеннолетним (от 14 до 18 лет) – ст.175 ГК РФ, пп.1 п.1 ст.575 ГК РФ;
  • подписание договора дарения под влиянием заблуждения (например, гражданин подписывает договора дарения квартиры, не понимая, что передает недвижимость в собственность другого лица и лишается права владения) – ст.178 ГК РФ;
  • подписание договора гражданином с психическими расстройствами согласно медзаключения – ст.176 ГК РФ, судебного акта – ст.171 ГК РФ;
  • заключение договора из-за угроз, обмана, насилия в отношении дарителя – ст.179 ГК РФ;
  • договор дарения подписан гражданином в момент, когда он не мог контролировать свои действия (тяжелая болезнь, сильное эмоциональное потрясение) – ст.

Как оспорить договор дарения (дарственную)

Причина — супруга хочет стать единственной владелицей передаваемого имущества, что при купле-продаже невозможно. Срок исковой давности по притворным сделкам Предъявить иск с требованием применить последствия притворного уговора и установить его как недействительный можно в течение трех лет.

И такая возможность возникает у истца со дня, когда началось его исполнение либо с момента ознакомления лица с данным фактом. В любом случае максимальный срок исковой давности — десять лет.
Признание сделки недействительной Попытаемся погрузиться в огромный правовой пласт под названием признание сделки недействительной.

Договор дарения какая это сделка оспоримая или ничтожная

В компанию «Этаж» обратилась Елена с просьбой разъяснить следующую ситуацию: «Восемь лет назад мне была подарена квартира бабушкой. В договоре было указано, что она имеет право проживать там до конца жизни.

Договор был заверен у нотариуса и зарегистрирован. Сейчас она подала исковое заявление в суд с просьбой вернуть ей жилье и расторгнуть договор дарения. Подскажите, может ли суд признать договор дарения ничтожным и лишить меня собственности.
Имеют ли право иные лица, кроме бабушки, оспорить сделку дарения». Отменить договор дарения на практике достаточно сложно, для этого должны существовать веские основания. Как осуществляется дарение имущества Для того чтобы выяснить, на основании каких обстоятельств возможно расторгнуть сделку, необходимо знать, как осуществляется дарение.

Иными словами, стороны, заключившие такой договор дарения, могут отказаться от исполнения дарения, так как обязанности дарителя и права собственности одаряемого на подарок возникнуть не могут. Последствия признания притворной сделки Взаимный возврат всего полученного по сделке – неблагоприятное последствие притворности.

Одновременно включается механизм двусторонней реституции к обеим сторонам, т. е. они возвращают друг другу полученное ранее, эта ответственность за такой уговор устанавливается ГК. Сделки недействительные делятся на ничтожные и оспоримые.

В соответствии с Гражданским кодексом РФ, если сделка признается недействительной в судебном порядке, то эта сделка оспоримая. Если Гражданский кодекс, указывает на недействительность сделки без необходимости какого — либо судебного разбирательства – сделка считается ничтожной.

Разберемся, какую сделку дарения квартиры можно признать оспоримой (ничтожной).

  • Ничтожные- когда ГК РФ указывает на недействительность такой сделки даже без разбирательства в суде
  • Оспоримые- когда сделка признается недействительной по суду.

Недействительная сделка, последствия описана в статье 167 ГК РФ: она признается по закону как бы не прошедшей вообще и она не повлечет абсолютно никаких правовых последствий. По этой сделке ни одна из сторон не теряет и не получает ничего, и обязана вернуть полученное в ходе сделки.

Если это невозможно, закон обязывает произвести расчет в деньгах. Ничтожная сделка

  • Не удовлетворяющая требованиям закона и прочих правовых актов, ничтожна, когда закон не утверждает, что эта сделка является оспоримой.
  • Сделка, совершенная против основ нравственности и правопорядка.

Статья написана по материалам сайтов: expert-nasledstva.com, vrkadoverie.ru.

«

Помогла статья? Оцените её
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
Загрузка...
Добавить комментарий