Договор дарения доли ооо 2019 год

Дарение доли в уставном капитале ООО

В соответствии с п. 1 ст. 21 Федерального закона от 08.02.1998 N 14-ФЗ Об обществах с ограниченной ответственностью» (далее — Закон об ООО) переход доли или части доли (далее — доли) в уставном капитале общества к одному или нескольким участникам данного общества либо к третьим лицам осуществляется на основании сделки, в порядке правопреемства или на ином законном основании.

Участник ООО вправе продать или осуществить отчуждение своей доли в уставном капитале общества иным образом, в том числе и по договору дарения, одному или нескольким участникам данного общества (п. 2 ст. 218 ГК РФ, п. 2 ст. 21 Закона об ООО). Согласие других участников или самого общества на совершение такой сделки не требуется, если иное не предусмотрено уставом.

Продажа либо отчуждение иным образом (в том числе по договору дарения) доли или части доли в уставном капитале общества третьим лицам допускается, если это не запрещено уставом общества.

Отметим, что общество может приобрести долю в собственном уставном капитале только в отдельных случаях, предусмотренных Законом об ООО (п. 1 ст. 23 этого Закона), которые не указывают на дарение как основание приобретения обществом доли у своего участника. Поэтому участник не вправе подарить обществу принадлежащую ему долю в уставном капитале этого ООО.

Обратите внимание: если в суде будет доказано, что договор дарения доли был заключен с целью прикрыть договор купли-продажи доли, то на основании п. 2 ст. 170 ГК РФ договор дарения будет признан ничтожным, а права и обязанности покупателя (одаряемого) будут переведены на остальных участников общества (или общество) в порядке п. 18 ст. 21 Закона об ООО. Те же последствия наступят и в ситуации, когда участник подарит третьему лицу часть принадлежащей ему доли в уставном капитале исключительно с целью обойти правила Закона об ООО об использовании другими участниками преимущественного права покупки доли при ее продаже третьим лицам. В этом случае договор дарения и последующая купля-продажа оставшейся части доли могут быть квалифицированы как единый договор купли-продажи, совершенный с нарушением правил, которые установлены законом (п. 88 постановления Пленума Верховного Суда РФ от 23.06.2015 N 25).

Внимание

Требования к форме договора дарения установлены ст. 574 ГК РФ.

Помимо соблюдения общих правил о форме договора дарения, сторонам при совершении дарения необходимо также учитывать особые требования, установленные законом для оформления сделок об отчуждении конкретных видов имущества.

Пунктом 11 ст. 21 Закона об ООО закреплено правило, согласно которому сделка, направленная на отчуждение доли или части доли в уставном капитале общества, подлежит нотариальному удостоверению путем составления одного документа, подписанного сторонами. Это правило распространяется на любые договоры об отчуждении доли в уставном капитале общества, включая договор дарения. Несоблюдение нотариальной формы влечет за собой недействительность договора.

Удостоверяя договор дарения доли, нотариус проверяет факт оплаты доли в полном размере при создании общества или увеличении уставного капитала, а также полномочия дарителя распоряжаться этой долей. Для этого нотариус истребует у участника общества документы, на основании которых участник приобрел долю в уставном капитале, а также запрашивает у регистрирующего органа выписку из ЕГРЮЛ в электронной форме, содержащую сведения о принадлежности участнику доли в уставном капитале и получаемую нотариусом в день удостоверения сделки.

Вид документа, подтверждающего полномочия на распоряжение долей, который запрашивает нотариус, зависит от основания приобретения доли. Такими документами могут быть, в частности:

— в случае приобретения доли на основании сделки — соответствующий договор (иная сделка);

— если даритель приобрел долю при создании ООО — договор об учреждении общества (учредительный договор, заключенный до 01.07.2009) или решение единственного учредителя о создании ООО;

— при переходе доли по наследству — свидетельство о праве на наследство;

— если право на долю установлено непосредственно судебным актом — решение суда;

— если доля приобретена непосредственно на основании решения общего собрания участников ООО (увеличение уставного капитала, распределение между участниками доли, принадлежащей обществу);

— протокол общего собрания (п.п. 13, 13.1 ст. 21 Закона об ООО в редакции Федерального закона от 30.03.2015 N 67-ФЗ, вступившей в силу с 01.01.2016).

Удостоверяя договор дарения доли в уставном капитале, нотариус руководствуется не только законом, но и уставом ООО (п. 14 Методических рекомендаций по совершению отдельных видов нотариальных действий нотариусами Российской Федерации (далее — Методические рекомендации), утвержденных приказом Минюста РФ от 15.03.2000 N 91) Поэтому нотариус может запросить устав общества, что необходимо, в частности, для проверки наличия запрета на дарение доли в уставном капитале третьему лицу или необходимости получить согласие других участников на совершение сделки дарения доли. В зависимости от обстоятельств могут быть истребованы и другие документы, например, нотариально удостоверенное согласие супруга на заключение договора дарения доли, разрешение органа опеки и попечительства на дарение доли, принадлежащей несовершеннолетнему и т. д. (п. 2 ст. 37 ГК РФ, п. 3 ст. 35 СК РФ, п.п. 17, 18 Методических рекомендаций, см. также Рекомендации по применению отдельных положений Федерального закона «Об обществах с ограниченной ответственностью» (ноябрь 2009)).

Это интересно:  Можно ли переделать договор дарения 2019 год

Отметим, что отчуждение доли в уставном капитале ООО допустимо в любой момент, пока доля существует как объект гражданских прав, что в свою очередь определяется существованием общества как юридического лица (п. 3 ст. 49, ст. 128, п. 1 ст. 129 ГК РФ). Поэтому договор дарения доли может быть заключен и в период, когда общество находится в процессе ликвидации (информация Федеральной нотариальной палаты от 21.06.2010 «Обобщение вопросов, возникающих в нотариальной практике при применении отдельных норм Федерального закона «Об обществах с ограниченной ответственностью»).

Доля в уставном капитале переходит к ее приобретателю с момента внесения соответствующей записи в ЕГРЮЛ, за исключением случаев ее перехода к обществу (п. 12 ст. 21, п. 7 ст. 23 Закона об ООО). Это правило введено с 15.01.2016 в соответствии с Федеральным законом от 29.12.2015 N 391-ФЗ (далее — Закон N 391-ФЗ) и применяется к договорам дарения долей, которые нотариально удостоверяются после этой даты (п. 1 ст. 4 ГК РФ). В период с 01.09.2009 до 15.01.2016 закон предусматривал, что доля в уставном капитале переходит к ее приобретателю с момента нотариального удостоверения сделки, направленной на отчуждение этой доли, кроме случаев, не требующих нотариального удостоверения, когда переход доли осуществляется в момент внесения соответствующих изменений в ЕГРЮЛ (абзац первый п. 12 ст. 21 Закона об ООО в редакции Федерального закона от 30.12.2008 N 312-ФЗ, действовавшей до вступления в силу ст. 4 Закона N 391-ФЗ). Поэтому, если договор дарения доли был нотариально удостоверен в этот период, следует учитывать, что переход доли к ее приобретателю, а как следствие, и переход к нему прав и обязанностей участника общества, возникших до совершения сделки, состоялся независимо от внесения изменений в сведения ЕГРЮЛ (абзац второй п. 12 ст. 21 Закона об ООО).

Дарение доли в ООО

Дарение доли в ООО — это передача доли в уставном капитале Общества от одного лица (дарителя) другому лицу (одаряемому). Одаряемым может быть один из участников ООО, либо третье лицо, которое не входит в число учредителей Общества.

Сделка дарения доли, как и все прочие сделки с долями ООО, проводится на основании закона «Об обществах с ограниченной ответственностью», ГК РФ, ст. 572, и регулируется Уставом самого Общества.

В частности, в Уставе может быть оговорено, что члены Общества или само Общество обладают преимуществом в случаях отчуждения (приобретения или дарения) долей в ООО, Устав также может запрещать дарить часть доли или долю в ООО третьим лицам, не входящим в состав Общества.

Владелец доли в ООО, который хочет ее подарить, должен поставить в известность всех владельцев долей в уставном капитале Общества, послав им письменные уведомления о своих намерениях.

Учредители, в свою очередь, могут не согласится с планами предполагаемого дарителя и сообщить о намерении выкупить эту долю или ее часть. Такое заявление участники Общества могут сделать в течение 30 дней с того момента, как ими было получено письменное уведомление о намерении дарения доли от ее владельца. Срок решения может быть дольше, если это предусмотрено Уставом ООО. Согласие на сделку дарения может быть активным и пассивным. Активное подразумевает письменный ответ, пассивное — отсутствие каких-либо действий со стороны участников Общества.

Дарение доли в ООО возможно только в той части, которая полностью оплачена учредителем. Одаряемый вместе с долей приобретает и права, и обязанности, которые были у прошлого владельца доли до заключения договора дарения доли в ООО. Исключение — права и обязанности, ограниченные Уставом или принятые решением собрания учредителей Общества.

Присутствие нотариуса необходимо только в случае дарения доли в ООО третьему лицу. Если процедуры, прописанные в Уставе Общества и требования к нотариально заверяемым документам не будут соблюдены, договор становится ничтожным.

С момента заверения сделки дарения доли в ООО нотариусом доля считается переданной от дарителя к одаряемому. Если дарение происходит в письменной форме — то сделка считается совершенной с момента внесения изменений в реестр ЕГРЮЛ.

Это интересно:  Оспаривается ли дарение 2019 год

Одаряемый может отказаться от передачи ему доли в Обществе. Отказ от сделки оформляется так же, как и договор.

  1. Устав и ксерокопия всех его страниц, включая последнюю.
  2. Свидетельства о регистрации (перерегистрации) ООО, о внесении изменений в учредительные документы Общества и в ЕГРЮЛ, а также их ксерокопии.
  3. Выписка из ЕГРЮЛ (срок действия — 30 дней).
  4. Список участников Общества, где указаны данные об оплате из долей в Обществе. (Справка от Общества, подтверждающая полную оплату уставного капитала, подписанная генеральным директором и главным бухгалтером ООО — в случае, если Общество зарегистрировано до 01.07.2009г.)
  5. Протокол общего собрания участников ООО, с информацией о назначении (генерального) директора Общества.
  6. Заполненное дарителем доли заявление в ИФНС (форма Р14001).
  7. Письменное согласие супруга (супруги) дарителя на совершаемую сделку.
  8. Свидетельство о браке дарителя и его ксерокопия.
  9. Паспорта обоих сторон сделки и ксерокопии первой и второй страниц каждого паспорта.
  10. Если даритель выдает доверенность на получение отправленного в ИФНС заявления третьему лицу, то требуется ксерокопия паспорта третьего лица, которому доверяет даритель.
  11. Если устав предусматривает согласие участников Общества и самого Общества, то согласие в письменном виде так же должно быть предоставлено нотариусу.

Плата за УПТХ на 2019 год.

Название нотариального действия

Плата УПТХ с 01.01.2019 г.

Корпоративные сделки

В стоимость УПТХ включено заполнение заявления, сканирование и передача его в ИФНС

Договор отчуждения доли в УК ООО, (в том числе передача доли УК в УК другого Общества) сторонами которого являются: а) только физические лица

б) российские юридические лица

в) хотя бы одной из сторон является иностранное юридическое лицо

О нотариусе

В нашей нотариальной конторе Вы можете совершать сделки, связанные с дарением доли ООО
и получить необходимую помощь по данному нотариальному действию.

Приём осуществляется в максимально короткие сроки, возможна предварительная запись.
Мы делаем всё, чтобы принять Вас быстро и грамотно!

Подробнее о другом виде отчуждения долей: купля продажа-долей в ООО

Возможно ли дарение доли в ООО родственнику или участнику?

Дарение доли в ООО представляет собой двухстороннюю сделку, имеющую безвозмездный характер. Согласно федеральному законопроекту №114, собственники могут распоряжаться принадлежащими им долями в компании по своему усмотрению. Права и обязанности учредителей регулируются не только законодательством, но и Уставом самой компании. Рассматривая все связанные с ООО вопросы, положения данного документа будут приняты во внимание только в том случае, если они не противоречат закону.

Учредитель может передать в дар свою долю компании другому участнику, третьим лицам либо же людям, состоящим с ним в близком родстве.

Если сравнивать дарственную на долю ООО с другими договорами этого типа, то доля, рассматриваемая в качестве объекта дарения, обладает рядом особенностей. Она имеет связь с правами других учредителей и деятельностью юридического лица в целом, но только если даритель не является единственным собственником и учредителем компании.

Как оформляется договор дарения на долю ООО и какие нюансы имеет данная процедура, будет подробно описано ниже.

Общество с ограниченной ответственностью: Законодательная база

Организацию, ликвидацию и деятельность ООО регулируют положения ФЗ №114, Семейный кодекс, Устав компании, НК, ГК и другие законодательные акты.

Условия оформления дарственного договора: Даритель и одаряемый

Передать в дар свою долю в ООО, может, только тот участник, который ее оплатил. В этом случае не учитывается, что за капитал всего общества оплата внесена не в полном объеме.

Также следует принять во внимание, что при дарении доли интересы других владельцев будут учитываться только в том случае, если это предусматривает Устав компании. Если этот документ шаблонный, то данное положение в него включено не будет.

Чаще всего накладываются ограничения на дарение части общества третьему лицу, которое не относится к разряду его учредителей. Они выражены в требованиях к собственнику, которые заключаются в получении письменного согласия на дарение своей доли от остальных соучредителей.

Одаряемый, которому даритель передал свою часть компании, становится ее совладельцем. Исходя из этого, в его обязанности будет входить участие в общем собрании и принятие решений, касающихся деятельности общества. Этот момент относится к возможности передачи подобного дара детям, не достигшим восемнадцати лет.

В ГК есть статья №27, касающаяся эмансипации. Ее содержание определяет, что лицо, достигшее шестнадцати лет, может быть определено в качестве полноценного соучредителя компании, если оно работает согласно договору либо ведет бизнес с родительского либо попечительского согласия. Однако такое решение может быть принято только в судебном порядке. Ребенок, не достигший шестнадцатилетнего возраста, не может быть соучредителем коммерческой организации.

Если происходит обычная замена учредителей, то нотариальное заверение не требуется. Вопрос решает общее собрание. После его проведения руководство отправляет необходимые данные об изменениях состава для проведения регистрационной процедуры.

Потребности в нотариальном заверении тоже не будет, если доля собственника перейдет к компании. Соучредитель просто перестает быть ее участником, а так как дарственную внутри по правилам оформить нельзя, все учредители отказываются от дара и доля вынужденно принимается коммерческой организацией. Также при выходе из компании соучредитель может отказаться от материальной компенсации за свою долю. Если компания признается банкротом и ликвидируется, то все имущественные действия прекращаются. То же касается и изменения состава учредителей.

Информация об ООО в Уставе и Законе

Устав является главным документом коммерческого общества. Его составлением и утверждением занимаются все участники компании. Общество действует, а также принимает все решения, касательно устава только на основе общего собрания собственников долей компании.

Оформление дарственного договора доли в ООО

Собственник доли компании может подарить свою часть кому угодно, не спрашивая разрешения у других соучредителей, однако сделать он это может только в случае, если Устав не предусматривает других ситуаций. Если необходим согласительный документ, то уведомление о решении подарить свою долю компании, следует направить ее директору и другим соучредителям.

Если доля передается от одного собственника к другому внутри общества, то происходит изменение процентного соотношения собственности в коммерческом обществе. При завершении оформления дарственной, даритель выбывает из круга соучредителей.

Если в качестве одаряемого выступает юридическое лицо, которому передается в дар часть другого предприятия, то согласие на ее принятие оформляется в виде протокола собрания, который подписывают все присутствующие. Только после этого дарственный договор может быть подписан в уставном капитале. Принимая подобный дар, компания увеличивает свои активы и уставной капитал, а также становится соучредителем в другой коммерческой организации.

Любые изменения, касающиеся учредителей, следует передавать регистратору. Уведомить его следует при помощи формы Р14001, заверенной в нотариальной конторе. В документе, в графе, отведенной для указания заявителя, следует вписать необходимую информацию о дарителе.

Для внесения в ЕГРЮЛ обновленных данных о собственниках, следует подать соответствующее заявление, информация о котором изложена в ФЗ №129.

Все данные вносятся в базу согласно заявлению директора коммерческой структуры. Однако при переходе долевой собственности, заявление должен направить даритель либо сотрудник нотариальной конторы. Документы следует направить в Налоговую, которая регистрировала коммерческую организацию.

Документы для оформления дарственного договора

Дарителю при обращении в нотариальную контору необходимо иметь при себе документы, представленные:

  • учредительными бумагами ООО, часть которого будет передана в дар;
  • квитанцией об плате за свою часть в уставном капитале;
  • согласительным документом от остальных соучредителей, если это требуется Уставом;
  • свидетельствами с реквизитами и ИНН, подтверждающими регистрацию коммерческой организации.

После того как нотариус проверит соответствие документов, проводится заверение договора.

Получение согласия соучредителей, касательно отчуждения доли одним из собственников, четко прописана в уставном документе. Дарителю необходимо заранее уведомить всех лиц, заинтересованных в сделке о передаче своей доли одаряемому, указав его данные в уведомлении. У соучредителей есть месяц на принятие решения. Если хотя бы один собственник не даст своего согласия, сделка может не состояться.

Уведомление о выходе из коммерческой организации и составлении дарственного договора участник должен заверить у нотариуса.

Налоги

Если одаряемый не состоит в родственных связях с дарителем, то ему будет необходимо заплатить пошлину в размере 13%. Цена подаренной доли бизнеса будет рассмотрена в качестве дохода, а соответственно на него будет начислен налог в тот же год, в котором была оформлена дарственная.

Итоги

Подарить свою долю в ООО можно как участнику коммерческой организации и родственникам, так и третьему лицу, если на это нет запрета.

Передача права на долю в ООО состоит из четырех этапов, представленных получением согласительного документа от соучредителей компании, оформлением сделки, регистрационной процедуры на переход части компании от дарителя к одаряемому и уведомлением коммерческого общества об изменения в учредительском составе.

Статья написана по материалам сайтов: adleyba.org, lawinfo24.ru.

«

Помогла статья? Оцените её
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
Загрузка...
Добавить комментарий