Дарение доли ооо налогообложение 2019 год

Какова роль вступивших в силу 29 марта поправок в закон в арбитраже и в каком направлении будет развиваться система третейского разбирательства дальше, читайте в интервью с вице-президентом ТПП РФ.

Об актуальных изменениях в КС узнаете, став участником программы, разработанной совместно с ЗАО Сбербанк-АСТ». Слушателям, успешно освоившим программу выдаются удостоверения установленного образца.

Ваш голос важен в дискуссии по банкротству юр. лиц. Лекторы: В. В. Витрянский, В. В. Бациев, Е. Д. Суворов, О. Р. Зайцев, А. В. Юхнин.

Обзор документа

Письмо Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России от 2 декабря 2014 г. № 03-04-07/61655 Об определении налоговой базы по НДФЛ при заключении договора дарения доли в уставном капитале ООО между физическими лицами и в соответствии со статьей 34.2 Налогового кодекса РФ

Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел письмо ФНС России от 06.06.2014 № БС-4-11/10812@ по вопросу определения налоговой базы по налогу на доходы физических лиц при заключении договора дарения доли в уставном капитале общества с ограниченной ответственностью между физическими лицами и в соответствии со статьей 34.2 Налогового кодекса Российской Федерации (далее — Кодекс) разъясняет следующее.

Согласно пункту 2 статьи 93 Гражданского кодекса Российской Федерации продажа либо отчуждение иным образом доли или части доли в уставном капитале общества с ограниченной ответственностью (далее — общество) третьим лицам допускается с соблюдением требований, предусмотренных законом об обществах с ограниченной ответственностью, если это не запрещено уставом общества.

Пунктом 1 статьи 210 Кодекса установлено, что при определении налоговой базы учитываются все доходы налогоплательщика, полученные им как в денежной, так и в натуральной форме.

Согласно статье 41 Кодекса доходом признается экономическая выгода к денежной или натуральной форме, учитываемая в случае возможности ее оценки и в той мере, в которой такую выгоду можно оценить, и определяемая для физических лиц в соответствии с главой 23 «Налог на доходы физических лиц» Кодекса.

При дарении одаряемый получает экономическую выгоду в виде полученного в дар имущества или имущественного права либо в виде освобождения его от имущественной обязанности.

Доход в виде экономической выгоды от полученного дара подлежит обложению налогом на доходы физических лиц в установленном порядке, за исключением случаев, предусмотренных пунктом 18.1 статьи 217 Кодекса.

Если доходы от дарения не освобождаются от налогообложения в соответствии с указанным пунктом, величина полученной одаряемым физическим лицом экономической выгоды (дохода) определяется рыночной стоимостью полученного дара.

За рыночную стоимость подаренной доли может быть принята действительная стоимость доли участника общества, соответствующая части стоимости чистых активов общества, пропорциональной размеру полученной доли.

Чистые активы общества представляют собой разницу между балансовой стоимостью активов, принимаемых к расчету, и обязательствами (пассивами) общества, принимаемыми к расчету. При этом стоимость чистых активов в отдельные периоды деятельности организации может уменьшаться и даже принимать отрицательные значения, однако это не означает отсутствие рыночной стоимости бизнеса и, соответственно, стоимости отчуждаемой доли в уставном капитале организации.

Балансовая стоимость активов и обязательств организации вследствие инфляции, используемых методов бухгалтерского учета, наличия у организации «скрытых» и «мнимых» активов и обязательств и других факторов может существенно отличаться от рыночной стоимости.

Таким образом, при отсутствии оснований считать, что действительная стоимость доли в уставном капитале общества не соответствует рыночной стоимости, доход в виде полученной в дар такой доли может рассчитываться исходя из стоимости чистых активов, определяемых по данным бухгалтерского учета общества.

Вместе с тем, рыночная оценка стоимости полученной в дар доли в уставном капитале общества может быть установлена физическим лицом, осуществляющим оценочную деятельность (оценщиком), в рамках Федерального закона от 29.07.1998 № 135-ФЗ «Об оценочной деятельности в Российской Федерации». В случае предоставления налогоплательщиком отчета об оценке объекта оценки. подготовленного оценщиком в порядке, предусмотренном данным законом, стоимость доли в уставном капитале общества, установленная оценщиком, должна учитываться при определении налоговой базы.

Это интересно:  Дарение долга между юридическими лицами 2019 год
Директор Департамента И.В. Трунин

Обзор документа

Возник вопрос об определении налоговой базы по НДФЛ при заключении договора дарения доли в уставном капитале ООО между физлицами.

Разъяснено следующее. При отсутствии оснований считать, что действительная стоимость доли в уставном капитале общества не соответствует рыночной цене, доход в виде полученной в дар доли может рассчитываться исходя из стоимости чистых активов, определяемых по данным бухучета общества.

Вместе с тем рыночная оценка стоимости полученной в дар доли в уставном капитале общества может быть установлена оценщиком.

Если налогоплательщик представит отчет об оценке, стоимость доли в уставном капитале общества, установленная оценщиком, должна учитываться при определении налоговой базы.

Процедура дарения доли в ООО

Выход участника из общества – ситуация не такая уж редкая. Учредитель, покидающий фирму, вправе передать принадлежащую ему часть бизнеса на безвозмездной основе: подарить другому участнику общества, близкому родственнику или стороннему лицу. Однако дарение доли ООО в последних двух случаях не всегда устраивает совладельцев фирмы. При этом в уставе компании может быть зафиксировано, что отчуждение доли должно проводиться только при согласии всех учредителей. Попробуем разобраться в процедуре.

О сделке

Процедура отчуждения долей в ООО дарением регулируется статьями:

  • №21 Закона №14-ФЗ «Об ООО»;
  • №572 Гражданского кодекса РФ.

Дарение доли в уставном капитале ООО, предусматривающее передачу прав и обязанностей участника общества, осуществляется на основании корректно оформленной сделки. Она реализуется только при выполнении следующих обязательных условий:

  • согласие выражено обеими сторонами – дарителем и получателем;
  • договор нотариально заверен;
  • сделка прошла процедуру госрегистрации.

И, как уже отмечалось выше, положительный ответ на вопрос, можно ли подарить долю ООО, будет получен при наличии разрешения от заинтересованных лиц. Кроме того, передача части бизнеса на бесплатной основе возможна при условии внесения ее полной стоимости в УК (уставной каптал).

Кому можно подарить долю

В вышеупомянутом законе «Об ООО» не содержится требования об обязательном получении согласия участников общества на дарение доли. Однако в вопросах, связанных с процедурой отчуждения части бизнеса, приоритетными являются положения устава организации. Если же в документе этот момент не зафиксирован, учредители наделены правом свободного распоряжения своими долями. Рассмотрим возможные варианты дарения части бизнеса более подробно.

Особого внимания заслуживает вопрос, как подарить долю ООО третьему лицу. Действующее в нашей стране законодательство требует, чтобы договор дарения был заверен нотариусом. Но, прежде чем приступать к оформлению соглашения, необходимо сделать предложение о покупке своей части бизнеса другим участникам, поскольку они наделены преимущественными правами на заключение такой сделки. На принятие решения участникам общества отводится 30 дней.

Многих интересует, можно ли подарить ООО другому человеку, если общество открыл один учредитель. Закон это допускает. Проводится такая сделка намного проще, ведь дополнительные процедуры в данном случае не нужны.

Передать в дар долю в обществе можно и другому его участнику. При этом необходимо учитывать, что в результате проведения данной операции уменьшится количество учредителей. Однако размер УК останется прежним. Таким образом, баланс сил в ООО изменится, что скажется на результатах голосования во время принятия важных решений.

Дарение доли ООО близкому родственнику имеет следующие особенности:

  • Родственники не подлежат налогообложению по причине отсутствия финансовых взаиморасчетов.
  • Первоочередное право владельцев предприятия на приобретение доли в данном случае не действует.
  • Наличие родственных связей не отменяет требование заверения сделки в нотариальной конторе.

Передать безвозмездно свою часть бизнеса можно не только физлицу, но и юрлицу.

Дарение доли ООО другому ООО относится к категории сделок, схема проведения которых стандартна.

Согласие на сделку других учредителей компании

Частично эта тема затрагивалась выше.

Если в уставе ООО не прописан порядок дарения долей, получать согласие других собственников компании не требуется.

Но внесение в документ определенных условий, касающихся этой процедуры, необходимо для защиты финансовых интересов участников общества. Тогда вопрос, можно ли подарить долю ООО без согласия другого учредителя, теряет актуальность – одобрение сделки членами организации обязательно.

Это интересно:  Договор дарения в устной форме 2019 год

Лицо, желающее передать безвозмездно свою часть дела, подает гендиректору ООО уведомление о том, что намерен провести эту операцию. Составлена данная бумага должна быть в письменной форме в двух экземплярах, на втором руководитель организации оставляет отметку о ее получении.

Если в течение 30 календарных дней участник никак не выразит свое отношение к запланированной сделке, его молчание будет трактоваться как согласие на ее проведение.

Отметим, что заинтересованным лицом в сделке рассматриваемого типа считается официальная супруга/супруг дарителя. Если у семейной четы нет брачного контракта, без согласия второй половины дарителя возможно признание договора дарения доли ООО недействительным.

Требующиеся документы и оформление договора дарения

В общем случае, чтобы заверить бесплатную передачу доли бизнеса, в нотариальную контору нужно подать такие бумаги:

  • Договор дарения.
  • Согласие:
    • всех участников ООО;
    • второго члена семейной четы.
  • Документ, подтверждающий наличие права собственности на часть бизнеса.
  • Учредительную документацию.
  • Выписку из ЕГРЮЛ. Получить ее следует не ранее 30 дней до предполагаемой даты посещения нотариальной конторы.
  • Заявление в орган ФНС, составленное по форме Р14001.
  • Документ, подтверждающий полную оплату подлежащей дарению доли в ООО.
  • Паспорта сторон, принимающих участие в сделке.

Пошаговая инструкция дарения доли ООО третьему лицу в 2019 году выглядит так:

  1. Решение учредителя о передаче своей доли.
  2. Получение согласия на эту сделку других участников компании (если такой пункт прописан в уставе ООО).
  3. Получение согласия одаряемого лица.
  4. Заключение сделки с последующим заверением договора дарения у нотариуса.
  5. Регистрация изменений в ЕГРЮЛ. Этот важный этап будет рассмотрен подробнее ниже.

Образец договора дарения доли ООО другому участнику, можно посмотреть в представленной статье.

Госрегистрация произошедших изменений

Дарение части бизнеса предусматривает уход из общества одного из партнеров. Одаряемый при этом обретает статус участника ООО. Следовательно, возникает необходимость корректировки сведений в ЕГРЮЛ.

Поставить регистрирующий орган в известность об изменениях следует в течение 3 дней. Нотариус, помимо договора дарения, заверяет бланк уведомления (форма Р14001), в котором в качестве заявителя указывается даритель. В этом документе, кроме титульного, заполняются листы:

  • Р – с актуальной информацией о заявителе;
  • В – если в качестве одного из участников сделки выступает юрлицо;
  • Д – по одному экземпляру для одаряемого и дарителя.

Нотариус, отправив документы в орган налоговой службы, передает дарителю соответствующую расписку, в которой проставлена отметка ФНС, подтверждающая получение заявления. На корректировку записи в ЕГРЮЛ регистратору отводится 5 дней. Во вновь сформированной выписке отражаются:

  • номинальная стоимость и величина измененных долей;
  • данные лица, принявшего в качестве подарка часть УК;
  • обновленный состав учредителей организации.

Факт, что сделка состоялась, подтверждают:

  • копия договора дарения части бизнеса;
  • свидетельство о внесении в ЕГРЮЛ соответствующих изменений;
  • лист записи в ЕГРЮЛ.

Вопросы налогообложения

Одаряемый, не являющийся близким родственником дарителя, в результате проведения сделки получает доход. Следовательно, он должен уплатить НДФЛ – 13% от стоимости переданной в дар доли ООО. Даритель же как лицо, не получившее выгоду, ни рубля в виде налога не платит. Таким образом, можно сформулировать ответ на часто возникающий вопрос: что лучше – продать или подарить долю ООО. Для дарителя бесплатная передача доли не влечет необходимость уплаты фискального сбора.

Иная ситуация возникает при заключении сделки между юрлицами. Обязательства по уплате налогов возникают у обеих сторон. Даритель, будучи плательщиком НДС, исчисляет размер этого фискального сбора, исходя из рыночной цены доли (ст. 146, ст. 154 п. 2 НК РФ). Предприятие, которое приобретает внереализационные доходы, должно выплатить налог на прибыль с учетом стоимости принятой в дар доли.

Заключение

Передача доли в УК (а вместе с ней прав и обязанностей учредителя ООО) производится на основании корректно оформленной двусторонней сделки. Приоритетным правом выкупа части бизнеса обладают другие участники общества. Дарение доли возможно при условии полного внесения оплаты за нее в уставной фонд организации.

Это интересно:  Гк расторжение договора дарения 2019 год

Видео : Дарение доли ООО

НДФЛ: договор дарения доли в уставном капитале

Доведите указанное письмо до нижестоящих налоговых органов.

Действительный государственный советник РФ II класса С.Л. Бондарчук

Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел письмо по вопросу определения налоговой базы по налогу на доходы физических лиц при заключении договора дарения доли в уставном капитале общества с ограниченной ответственностью между физическими лицами и в соответствии со статьей 34.2 Налогового кодекса РФ (далее — Кодекс) разъясняет следующее.

Согласно пункту 2 статьи 93 Гражданского кодекса РФ продажа либо отчуждение иным образом доли или части доли в уставном капитале общества с ограниченной ответственностью (далее — общество) третьим лицам допускается с соблюдением требований, предусмотренных законом об обществах с ограниченной ответственностью, если это не запрещено уставом общества.

Пунктом 1 статьи 210 Кодекса установлено, что при определении налоговой базы учитываются все доходы налогоплательщика, полученные им как в денежной, так и в натуральной форме.

Согласно статье 41 Кодекса доходом признается экономическая выгода в денежной или натуральной форме, учитываемая в случае возможности ее оценки и в той мере, в которой такую выгоду можно оценить, и определяемая для физических лиц в соответствии с главой 23 «Налог на доходы физических лиц» Кодекса.

При дарении одаряемый получает экономическую выгоду в виде полученного в дар имущества или имущественного права либо в виде освобождения его от имущественной обязанности.

Доход в виде экономической выгоды от полученного дара подлежит обложению налогом на доходы физических лиц в установленном порядке, за исключением случаев, предусмотренных пунктом 18.1 статьи 217 Кодекса.

Если доходы от дарения не освобождаются от налогообложения в соответствии с указанным пунктом, величина полученной одаряемым физическим лицом экономической выгоды (дохода) определяется рыночной стоимостью полученного дара.

За рыночную стоимость подаренной доли может быть принята действительная стоимость доли участника общества, соответствующая части стоимости чистых активов общества, пропорциональной размеру полученной доли.

Чистые активы общества представляют собой разницу между балансовой стоимостью активов, принимаемых к расчету, и обязательствами (массивами) общества, принимаемыми к расчету. При этом стоимость чистых активов в отдельные периоды деятельности организации может уменьшаться и даже принимать отрицательные значения, однако это не означает отсутствие рыночной стоимости бизнеса и, соответственно, стоимости отчуждаемой доли в уставном капитале организации.

Балансовая стоимость активов и обязательств организации вследствие инфляции, используемых методов бухгалтерского учета, наличия у организации «скрытых» и «мнимых» активов и обязательств и других факторов может существенно отличаться от рыночной стоимости.

Таким образом, при отсутствии оснований считать, что действительная стоимость доли в уставном капитале общества не соответствует рыночной стоимости, доход в виде полученной в дар такой доли может рассчитываться исходя из стоимости чистых активов, определяемых по данным бухгалтерского учета общества.

Вместе с тем, рыночная оценка стоимости полученной в дар доли в уставном капитале общества может быть установлена физическим лицом, осуществляющим оценочную деятельность (оценщиком), в рамках Федерального закона от 29.07.1998 № 135-ФЗ «Об оценочной деятельности в Российской Федерации». В случае предоставления налогоплательщиком отчета об оценке объекта оценки, подготовленного оценщиком в порядке, предусмотренном данным законом, стоимость доли в уставном капитале общества, установленная оценщиком, должна учитываться при определении налоговой базы.

Получайте свежие нормативные акты в удобном формате!
Загрузите бесплатное приложение «Нормативные акты для бухгалтера» для Windows!

Статья написана по материалам сайтов: ligabiznesa.ru, na.buhgalteria.ru.

«

Помогла статья? Оцените её
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
Загрузка...
Добавить комментарий