+7 (499) 322-30-47  Москва

+7 (812) 385-59-71  Санкт-Петербург

8 (800) 222-34-18  Остальные регионы

Бесплатная консультация с юристом!

Переуступка права аренды земельного участка ндс 2019 год

1.Заключение договора переуступки права аренды,чтобы переводом в собственность занимался уже новый арендатор.

2.Перевод в собственность(выкуп за небольшой процент кад.стоимости при наличии зарегистрированного строения) и затем продажа.

Во втором случае я точно плачу налог в размере как минимум 70% от кад.стоимости,верно?

Заранее благодарю за ответ.

Здравствуйте, уважаемый автор вопроса!
В соответствии с пунктом 1 статьи 41 главы 7 Объекты налогообложения» Налогового кодекса РФ доходом признается экономическая выгода в денежной или натуральной форме, учитываемая в случае возможности ее оценки и в той мере, в которой такую выгоду можно оценить, и определяемая для физических лиц в соответствии с главой 23 «Налог на доходы физических лиц» Кодекса.

Следовательно, если Вы получаете доход от переуступки прав аренды земельного участка, то налог платится. Таким образом, если переуступите право аренды за 100 т.руб. или за другую сумму, то следует заплатить налог: пп. 10 п. 1 ст. 208 Налогового кодекса РФ.

НАЛОГООБЛОЖЕНИЕ НДС ОПЕРАЦИЙ ПО ПЕРЕДАЧЕ АРЕНДАТОРОМ ПРАВА ПО ДОГОВОРУ АРЕНДЫ ЗЕМЕЛЬНОГО УЧАСТКА

Учитывая, что особенностей при определении налогооблагаемой базы по операциям передачи прав по договорам аренды земельных участков ст. 154 НК РФ не предусмотрено, обязанность исчислить НДС возникает у бывшего арендатора в том налоговом периоде, в котором эта передача состоялась, исходя из договорной стоимости уступленного права без учета налога на добавленную стоимость.

Об этом Письмо ФНС РФ от 01.08.2011 N ЕД-4-3/12444@.

Статьей 606 Гражданского кодекса Российской Федерации дается следующее определение сущности договора аренды: по договору аренды (имущественного найма) арендодатель (наймодатель) обязуется предоставить арендатору (нанимателю) имущество за плату во временное владение и пользование или во временное пользование. Соответственно, на основании ст. 615 Гражданского кодекса Российской Федерации арендатор вправе с согласия арендодателя передавать свои права (права на временное владение и пользование или на временное пользование имуществом) и обязанности (по уплате арендной платы и по содержанию арендованного имущества) по договору аренды другому лицу (перенаем), если иное не установлено ГК РФ, другим законом или иными правовыми актами. Эти права становятся самостоятельным имущественным объектом, который может быть предметом самостоятельных сделок.

Таким образом, в результате перенайма происходит замена арендатора в обязательстве, возникшем из договора аренды, поэтому перенаем осуществляется с соблюдением норм гражданского законодательства об уступке права требования и переводе долга.

В соответствии со ст. 391 Гражданского кодекса Российской Федерации такая сделка совершается по волеизъявлению прежнего и нового должников и кредитора с соблюдением требований к форме, предъявляемой к основной сделке, включая государственную регистрацию. При уступке права требования новый обладатель права требования занимает место прежнего кредитора в обязательстве, содержание которого остается неизменным.

В соответствии с п. 5 ст. 22 Земельного кодекса Российской Федерации арендатор земельного участка, за исключением резидентов особых экономических зон — арендаторов земельных участков, вправе передать свои права и обязанности по договору аренды земельного участка третьему лицу, если договором аренды земельного участка не предусмотрено иное. В этом случае ответственным по договору аренды земельного участка перед арендодателем становится новый арендатор земельного участка, за исключением передачи арендных прав в залог. При этом заключение нового договора аренды земельного участка не требуется.

Это интересно:  Аренда дома с последующим выкупом 2019 год

Согласно пп. 1 п. 1 ст. 146 гл. 21 »Налог на добавленную стоимость» Налогового кодекса Российской Федерации (далее — Кодекс) одним из объектов обложения налогом на добавленную стоимость признаются операции по передаче на территории Российской Федерации имущественных прав.

На основании п. 5 ст. 155 Кодекса при передаче арендных прав налоговая база определяется в порядке, предусмотренном ст. 154 Кодекса. Пунктом 1 ст. 154 Кодекса установлено, что налоговая база при реализации налогоплательщиком товаров (работ, услуг) определяется как стоимость этих товаров (работ, услуг), исчисленная исходя из цен, определяемых в соответствии со ст. 40 Кодекса, без включения в них налога на добавленную стоимость. Согласно п. 8 ст. 167 Кодекса при передаче имущественных прав моментом определения налоговой базы по НДС является день их передачи.

© Обращаем особое внимание коллег на необходимость ссылки на «Субсчет.ру: теория и практика бухгалтерского учета и налогообложения» при цитировании (для on-line проектов обязательна активная гиперссылка)

Переуступка права аренды земельного участка ндс

Облагается ли НДС уступка права аренды земельного участка предоставленного в аренду земельным комитетом администрации района?

Ответ: Да, облагается.

В соответствии с пп. 17 п. 2 ст. 149 Налогового кодекса РФ не подлежат обложению НДС сборы, взимаемые государственными органами, органами местного самоуправления, иными уполномоченными органами и должностными лицами при предоставлении организациям и физическим лицам определенных прав (в т.ч. лесные подачи, арендная плата за пользование лесным фондом и другие платежи в бюджеты за право пользования природными ресурсами).

Таким образом, плата, взимаемая уполномоченным органом (земельным комитетом) при предоставлении права аренды земельного участка, на основании вышеуказанной нормы Кодекса НДС не облагается.

Переуступка права аренды земельного участка другой организации не подпадает под действие вышеуказанной льготы, т.к. данная операция является реализацией платной услуги по предоставлению права аренды земельного участка другому лицу.

В этой связи операции по уступке права аренды земельного участка подлежат обложению НДС на общих основаниях.

Н. Пекельник,
Советник налоговой службы I ранга

Ндс право аренды земельного участка

Ндс право аренды земельного участка

№ ЕД-4-3/12444.Практические аспекты сделки На практике сделки по уступке права аренды земельного участка являются достаточно распространенными. Ведь максимальный срок аренды, если участок отнесен к землям сельскохозяйственного назначения, составляет 49 лет. Основание — пункт 3 статьи 9 Федерального закона от 24 июля 2002 г. № 101-ФЗ

«Об обороте земель сельскохозяйственного назначения»

. А для других категорий земель срок аренды вообще не ограничен.

При этом п. 2 ст. 146 и ст. 149 НК РФ установлены перечни операций, соответственно не признаваемых объектом налогообложения и освобождаемых от налогообложения налогом на добавленную стоимость. В соответствии с пп. 7 п. 2 ст. 149 НК РФ от налогообложения налогом на добавленную стоимость освобождены операции по реализации услуг, оказываемых государственными органами, органами местного самоуправления, иными уполномоченными органами и должностными лицами при предоставлении организациям и физическим лицам определенных прав, за которые взимаются пошлины и сборы, в том числе платежи в бюджеты за право пользования природными ресурсами.

Это интересно:  Аренда здания с последующим выкупом 2019 год

Подлежит ли обложению НДС перепродажа акционерным обществом права аренды земельного участка (приобретенного у уполномоченной организации без НДС) другому предприятию?

Ответ: Согласно пп.»и» и «к» п.1 ст.5 Закона Российской Федерации от 06.12.91 «О налоге на добавленную стоимость» (с учетом изменений и дополнений) от этого налога освобождены пошлины и сборы, взимаемые государственными органами, органами местного самоуправления, иными уполномоченными органами и должностными лицами при предоставлении предприятиям, учреждениям и организациям или физическим лицам определенных прав, а также регистрационный сбор (плата) за выдачу документов, удостоверяющих право собственности граждан на землю. Перепродажа права аренды земельного участка акционерным обществом другому предприятию не подпадает под действие льгот, предусмотренных пп.»и» и «к» п.1 ст.5 Закона Российской Федерации от 06.12.91 «О налоге на добавленную стоимость» (с учетом изменений и дополнений), поскольку данная перепродажа не связана с первичной обязательной выдачей разрешения государственным органом, органом местного самоуправления, иными уполномоченными органами и должностными лицами и не является регистрационным сбором (платой) за выдачу документов, удостоверяющих право собственности граждан на землю.

НДС при аренде муниципального земельного участка

1. Считаем, что при аренде предпринимателем земельного участка, находящегося в муниципальной собственности, он является налоговым агентом по НДС (п. 3 ст. 161 НК РФ). Тем не менее предпринимателю не нужно уплачивать НДС в бюджет при перечислении арендной платы за муниципальный земельный участок. Ведь платежи в бюджет за право пользования природными ресурсами, в том числе землей, не облагаются НДС (подп. 17 п. 2 ст. 149 НК РФ)

Вообще в подобной сделке (переуступке прав аренды) нет ничего удивительного, ведь по закону (№101-ФЗ от 24.07.02г.) сроки аренды у земельных участков не маленькие (49 лет для участков земли предназначенных для сельскохозяйственной обработки и не ограниченные — для участков остальных категорий). Понятное дело, что за такой внушительный срок может появиться желание от арендованного имущества избавиться.

НДС при аренде земельных участков

Должен ли в данном случае уплачиваться НДС? Если да, кто будет являться агентом по уплате налога? сообщаем следующее . Нет, в данном случае начислять и уплачивать НДС в бюджет не нужно. А физическому лицу в данной ситуации не нужно выполнять обязанности налогового агента по НДС. Налоговые агенты — это лица, на которых возложены обязанности по исчислению, удержанию у налогоплательщика и перечислению налогов в бюджетную систему Российской Федерации (п. 1 ст. 24 НК РФ)

Организация на общей системе налогообложения(ОСНО) арендует земельный участок у районного муниципального образования срок аренды 11 месяцев, оплата произведена разовым платежом(без НДС) единовременно. Как отразить в бух. и налоговом учете данную операцию и как отразить в декларации по НДС

155 НК РФ облагаются НДС: Указанные положения введены Федеральным законом от 19.07.2011 N 245-ФЗ и применяются с 1 октября 2011 г. (пп. «а» п. 9 ст. 2, ч. 1 ст. 4 Закона N 245-ФЗ, ст. 163 НК РФ). Таким образом, если начиная с 1 октября 2011 г.

первоначальный кредитор уступает денежное требование, вытекающее из договора реализации товаров (работ, услуг), ему необходимо исчислить и уплатить НДС.

Земельные платежи в городе Москве

Учитывая его мутную правовую природу и генетическую связь с «лихими девяностыми», в условиях всеобщего смягчения нравов и строительства какого-никакого правового государства от реализации инвестиционных проектов на условиях выкупа прав аренды постепенно отказывались. Теперь выкуп прав аренды имеет нормальное цивилизованное наименование «платеж за право на заключение договора аренды» и уплачивается по итогам земельных торгов.

Это интересно:  Переуступка прав аренды от города 2019 год

НДС в отношении реализации права на аренду государственных земель

При этом пунктом 2 статьи 146 и статьей 149 Кодекса установлены перечни операций, соответственно, не признаваемых объектом налогообложения и освобождаемых от налогообложения налогом на добавленную стоимость. В соответствии с подпунктом 17 пункта 2 статьи 149 Кодекса от налогообложения налогом на добавленную стоимость освобождены операции по реализации услуг, оказываемых государственными органами, органами местного самоуправления, иными уполномоченными органами и должностными лицами при предоставлении организациям и физическим лицам определенных прав, за которые взимаются пошлины и сборы, в том числе платежи в бюджеты за право пользования природными ресурсами.

Покупаем и — переуступаем права на — аренду земли

Плату за приобретение права на заключение договора аренды земельных участков можно учитывать в расходах независимо от того, какой участок будет в дальнейшем арендован — находящийся в государственной (муниципальной) собственности или частной — у компании или даже у гражданина. Никаких ограничений на этот счет в НК РФ нет. Единственное условие — в итоге должен быть заключен договор аренды. Если такого договора не будет (вы сами отказались его заключить, получили отказ в его госрегистрации), то учесть расходы на приобретение права аренды будет нельз я ст.

Собственник земельного участка определяет форму проведения торгов, начальную цену и сумму задатка. Порядок проведения конкурсов и аукционов определен специальными правилами, утвержденными постановлением Правительства РФ от 11 ноября 2002 г. № 808

«Об организации и проведении торгов по продаже находящихся в государственной или муниципальной собственности земельных участков или права на заключение договоров аренды таких земельных участков»

Корреспонденция счетов: Организация приобрела у фирмы (первоначального арендатора) право аренды земельного участка сроком на 5 лет за 708 000 руб, в том числе НДС 108 000 руб. Ежемесячная плата за аренду участка составляет 35 400 руб, в том числе НДС 5400 руб. После трех лет аренды организация уступила право аренды новому арендатору за 354 000 руб, в том числе НДС 54 000 руб. Как отразить в учете указанные операции. (Консультация эксперта, 2005)

НДС при уступке права аренды земли

Ведь максимальный срок аренды, если участок отнесен к землям сельскохозяйственного назначения, составляет 49 лет. Основание – пункт 3 статьи 9 Федерального закона от 24 июля 2002 г. № 101-ФЗ

«Об обороте земель сельскохозяйственного назначения»

. При длительной же аренде арендатор получает практически такие же права в отношении земельного участка, как и его собственник (за исключением только права распоряжения землей). Кроме того, действующее законодательство не ограничивает количество сделок по уступке права аренды земли в отношении одного и того же участка.

Статья написана по материалам сайтов: subschet.ru, www.epigraph.info, urist-rostova.ru.

»

Помогла статья? Оцените её
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
Загрузка...
Добавить комментарий

Adblock detector